您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 经济园区 > 相关指引
分享到:
永州经济技术开发区投资指南(2019年)
  • 2020-02-06 16:53
  • 来源: 永州市商务局
  • 发布机构:
  • 【字体:   

一、前言

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,永州经济技术开发区按照“创新园区、开放园区、品质园区、活力园区”发展目标和“长江经济带湘江源头两型示范园区”战略定位,围绕“园区景区化、管理智能化、招商专业化、产业集聚化、服务精细化、创建品牌化”的工作目标,突出抓大项目、兴大产业、建大园区,加快全面建成国家级开发区步伐。

二、区情介绍

永州经开区成立于1988年,1990年经省人民政府批准为省级重点开发区,经开区下辖长丰工业园、凤凰工业园、冷水滩高科园,管辖一个街道办事处,总规划面积121平方公里,总人口8.5万。园区现有规模以上工业企业177家,已形成大制造、大数据、大健康、大商贸物流四大产业集群和“一谷两中心四基地”的产业布局。近年来,经开区致力打造“创新园区、开放园区、品质园区、活力园区”,全力以赴推进园区升级。2018年,“一区三园”实现技工贸总收入785亿元,同比增长23.52%;完成工业总产值612亿元,完成规模工业总产值334亿元。新增入统规模企业14家;新增全国高新技术企业4家;新增投资5000万元以上工业项目21个。在全省134家省级以上园区综合评价中连续3年排名前十,即将获批晋级为国家级经开区。

三、三大工业园区介绍

长丰工业园。该园兴建于2002年,园区规划面积46.2平方公里,建成面积8平方公里。主要以长丰汽车股份有限公司为依托,发展汽车制造及配套零部件产业。园内有整车生产企业一家、相关汽车配套零部件企业12家和国家级大中型水电设备生产企业一家。随着管理体制的理顺,经开区开发建设重心从凤凰工业园转移到长丰工业园,长丰工业园位于永州中心城区的南面,交通优势明显,五纵五横道路框架已形成,园内医疗、保健、文化、娱乐等配套设施日趋完善,是经开区招商项目的主要承接地。近几年来,长丰工业园掀起项目建设高潮,康都制药、大森林医药、东诚智慧产业园、天成食品等项目已建成投产,华为云计算数据中心、巨米科技、韬讯无人机、中信重工、傲农生物、雅儒外贸、大德扩能等产业项目正在加紧建设,中古生物技术中心、植物提取高技术产业基地、保利军民融合产业基地、五星级酒店城市综合体等项目相继落户。

凤凰工业园。该园兴建于1988年,是一座综合性工业基地,基础设施和配套设施比较完善;园内有农产品及食品深加工、生物制药、电子信息、印刷、建材等主导产业、主要企业有熙可食品、恒惠食品、都成食品、希尔制药、大自然药业、恒康医药、万通医药、弘电电子、华源线缆、冷线股份、奔腾印务、鑫盈建材等46家。 

冷水滩高科技工业园。该园兴建于2004年,规划面积27平方公里,建成区面积3平方公里。落户项目有台湾工业园、达福鑫电子、湘龙铜业、潇湘源玻璃、炬辉光电等20家企业。

四、投资环境

1、区位交通

永州区位优越,地处湘、粤、桂三省区结合部,是湖南省对外开放的“南大门”。交通便捷,湘桂铁路、洛湛铁路在此交汇,高铁一天25对,可直达北京、上海、南京、杭州、广州、深圳、桂林,南宁等,一个半小时到长沙;二广高速、泉南高速、厦蓉高速、道贺高速穿境而过,三小时到广州;永州机场已开通北京、昆明、上海、海口、厦门、重庆、福州等航线。加之正在筹建的湘江2000吨级码头和“永州港”,永州立体交通网络已初步形成。永州经开区位于永州中心城区,5分钟可到火车站,10分钟可上高速,20分钟可到飞机场。 

2、基础配套

由于位于中心城区,依托市区两座11万伏变电站、三个自来水厂、一座日处理污水能力达12万吨的污水处理厂和多家物流公司。水、电、路、讯、物流等基础设施齐全。占地600亩的凤凰岭汽车主题公园位于园区腹地,是户外运动、休闲娱乐的综合型城市公园。

3、产业配套

园区现有规模以上工业企业177家,已初步形成大制造、大数据、大健康、大商贸物流四大产业集群和“一谷两中心四基地”的产业布局。

(一)大制造产业。代表企业有长丰汽车股份公司及其配套企业、恒远发电、状元金刚钻、烈岩科技等。长丰猎豹汽车荣登2017中国制造业企业500强,长丰猎豹新车型“迈途”、新能源汽车“CS9-EV”实现量产,扩能改造后年产整车15万台,产值突破100亿元;受长丰猎豹带动,长丰空调、长丰沙发、长丰内装饰等数十家长丰猎豹配套企业产销两旺,产值递增。恒远发电设备、状元金刚钻、烈岩科技等骨干企业不断壮大,大制造产业逐步做大做强。一期占地500亩的长丰汽车配套产业园正在加快建设。

(二)大数据产业。代表企业有华为云计算、北斗导航等。我区相继引进华为、北斗落户,项目建成后可承载1000个标准服务器机柜,具备48万核计算能力,将向全省乃至全国提供全球一流的信息化服务。此外,大德科技、美凯电子、唯特电子、台湾弘电电子、香港达福鑫电子等企业来势强劲,年产值先后过亿元。占地200亩的华为云谷大数据产业园及占地500亩的华为智慧生活特色小镇项目正在加快建设。

电子商务蓬勃发展——永州电子商务产业园。

永州电子商务产业园是我区与上海金山工业区、杭州湾北岸电子商务有限公司合资创办的,由政府主导、市场运作的以企业互联网为主的产业园。目前在此注册的电商企业超过880家,包括云联星空、必爱旅行网、易尤特数据中心、增信物流、云修网、匀联共赢、车云网、兴达万胜物流等等。

(三)大健康产业。代表企业有希尔制药、恒康医药、康都制药等。其中,希尔药业、恒康医药已列入全省重点上市后备企业,康都制药全面投产后,将实现7亿元产能。成功引进上市企业福建傲农集团,共同打造高端生物科技项目;与湖南科技学院合作建立“永州生物化学工程技术研究中心”,推进生物质利用、生物肽制造等前沿科技领域最新研究成果的产业化,带动康养产业快速发展。

(四)大商贸物流产业。代表企业有电商孵化园、烟草产业园、现代服务业新城等。烟草产业园、电商孵化园、顺丰快递中心相继建成,现代服务业新城加速推进,电子商务与物流融合发展,百亿现代商贸物流产业强力集聚。

(五)一谷两中心四基地

潇湘科技谷。潇湘科技谷位于长丰工业园亲水河两岸,定位于科技企业集聚区,主要吸纳具备自主知识产权、有一定研发创新能力、市场成长性好的科技型中小企业和高端创新创业团队,也适合设立各类研发中心、技术中心、工程中心、实验室。目前已成功引进南京航空航天大学葛讯等4位博士团队,湖南科技学院覃佐东等3位博士团队,华东理工大学李晓东博导,以及长丰沙发高端制造专家团等4个人才团队。由欧阳晓平院士领衔,与恒远发电共建的院士工作站、中南大学博士生导师谢志勇教授主导的中南大学氢燃料电池项目团队也即将入驻。

潇湘科技创新中心。该中心是永州经开区现有规模最大的研发场所和新产品研发中心。主要包括科技创新展示馆、科技孵化器、科技要素交易市场、创客公馆、众创空间、重点实验室等。项目建成投入使用后,将为园区企业提供技术咨询、会计金融、教育培训、企业合作、企业孵化等优质服务,进一步提升园区整体研发能力和水平,助推新产品研发和新市场开拓,加快和促进企业落户,极大增强园区的硬环境和软实力。

中古国际生物技术中心。该中心位于长丰工业园亲水河畔,由永州经开区与古巴生物技术医药集团共同投资建设,该集团是古巴在中国境内的第一家新药研发机构。古巴在生物医药领域坚持自主创新,疫苗、干扰素、降血脂药物等技术处于世界领先水平,此次双方的合作将促进中古两国制药和生物技术领域全面发展。

天然植物提取物高技术产业基地。该基地位于长丰工业园长丰大道、潇湘大道、高新大道、城南大道四条城市主干道之间。引进了诺贝尔奖获得者屠呦呦参与的全球最大的新南方植物提取物高技术产业基地,主要建设国际植物提取物及衍生产品产业联盟、产业基地及天然植物种苗研发基地,打造“中国青蒿谷”。

保利军民融合产业基地。该基地一期将设立保利国防科技研究中心湖南分中心,主要建设军民融合货源供需平台、军民融合公共服务平台、军民融合产学研科技平台服务体系,同时组建新能源、新材料研发技术平台、形成永州保利“军民融合产业基地”科技创新区。

高端视窗触控屏产业基地。该基地由永州大德科技与上市公司蓝思科技合作共建,共同打造质量最优、品类最齐、应用最广的高端视窗触控屏产业基地。

汽车配套及智能装备产业基地。该基地以长丰猎豹汽车为龙头,推动长丰猎豹扩能改造,高标准建设汽车配套产业园,做强汽车配套及智能装备基地。

4、人力资源

永州是一个人口大市,全市共有620万人口。其中,农村劳动力260万人,实需劳动力约115万人,剩余劳动力近150万人,加上多年在外务工的40多万待返乡熟练技工,永州劳动力资源十分充裕。此外,市内10余所高职院校每年可培训职业技术人才5万多人,足以保障投资集团的用工需求。

5、政务服务

永州经开区设有一级金库,享有县级经济社会和行政管理权限,下设经济发展局、商务局、国土分局、规划分局、工商分局等18个科局,行使市直22个部门下放的90项行政审批权,拥有土地报批、规划审批、项目建设、管理服务四位一体的自主权,基本实现“园区事项、园区办结”。对入园项目,实行“全程代办制”、“并联审批制”、“一事一议制”。5000万元以上的投资项目一律全程免费代理或带办服务,确定专人负责;对急、重大项目开辟“绿色通道”,急事急办、特事快办。

五、投资成本

与周边地区尤其是沿海地区相比,永州投资成本相对较低,特别是在用地、用工等方面,成本优势更为明显。


六、优惠政策

1、项目供地方面。对重大产业项目的用地应保尽保,对符合政策鼓励类产业项目,力争省级重点保障,并按省统一安排的土地利用计划,实行用地指标单列。项目签约后,由政府组建专门班子负责土地报批和征地拆迁工作。

2、企业用工方面。政府为企业提供用工保障,利用网络、电视、报纸等媒介发布招工信息,安排区直有关部门组织用工应聘。与市内高校共建“园区班”、“企业班”,解决企业用工问题。统筹安排学校为企业员工开展“订单式”培训,经培训后在我区企业工作一定年限的,给予补贴。

3、服务方面。一是对外来投资企业实行“领导联系企业”制度,指派一名领导联系,成立一个班子,负责协调解决该企业所遇到的各项问题。二是对新建项目实行并联审批,开通“绿色通道”,最大限度减少环节、简化程序、缩短时间。三是外来投资者在办理户口、子女入托就学等方面与本区市民享受同等待遇。四是外来投资企业所需的水、电、气、运输、通讯等条件,有关部门优先安排,收费按当地标准执行。

4、设立产业发展基金和工业发展专项扶持资金。通过无偿资助(包括贷款贴息、担保费补贴、服务项目补助、技术设备购置补助)、贡献奖励(投资奖励、税收奖励、外贸进出口奖励)、政府购买服务等方式给予项目全方位支持。

5、股权招商。一是对国家级高新技术企业且年产值已在2000万元以上,到永州经开区投资的,可以给予300万元以上参股支持,最高比例不超过25%。二是采取不对赌、不控股、科学评估、优先退出的投资方式。

七、入园流程


准入条件

投资额要求:原则上总投资1亿元以上的工业或商贸物流招商项目,考虑供地。总投资1亿元以下的中小微项目鼓励入驻标准厂房。

投资强度:不低于200万元/亩。

产业要求:大制造、大数据、大健康、大商贸物流产业。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1