您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 碑文化
分享到:
湖湘五处“忠孝廉节”碑源出东安
  • 2019-05-21 11:22
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(通讯员 刘联波 唐明登)“文天祥是‘忠、孝、廉、节’榜书石刻书法原作者,他的遗笔‘忠、孝、廉、节’榜书最先石刻于东安文氏宗祠,是湖湘第一块碑;江永上甘棠月陂亭临摩东安文氏宗祠‘忠、孝、廉、节’石刻拓片,为第二块碑;之后零陵福寿亭、岳麓书院、长沙文庙石刻都临摩于东安文氏宗祠‘忠、孝、廉、节’!” 5月13日,潇湘意摩崖石刻拓片博物馆在湖南永州开馆,潇湘意首任摩崖石刻拓片博物馆馆长、国家摩崖石刻一流研究专家杨宗君,与众多专家郑重其事地宣示:湖湘五处“忠孝廉节”碑源出东安!

据了解,唐宋以来,全国所存摩崖石刻,以湖南为最多。湖南所存石刻,以永州为最多。永州摩崖石刻现存总量不完全统计有2000多方。永州石刻不仅是永州地区历史发展的真实记录,也是湖湘地区、乃至中国历史发展的真实记录,在湖南乃至全国,享有独特地位。

走进令人叹为观之的石刻拓片展,“忠、孝、廉、节”四个遒劲有力的大字在展馆格外显眼。察看旁边说明,上面载着:永州东安有文天祥后裔,江永月陂亭王伟士所临“忠、孝、廉、节”榜书盖出自东安文氏宗祠所刻信国公遗笔“忠、孝、廉、节”。这一注解让在场人眼前一亮,颇为惊奇,仔细端祥,字如其人,耿直忠烈,大义凛然,令人起敬。

文天祥(1236年6月6日-1283年1月9日),初名云孙,字宋瑞,又字履善。号文山,道号浮休道人,封信国公,汉族江右民系,江西吉州庐陵人。理宗宝佑四年(1256)中举进士,宗皇帝亲自定为601名进士中的状元,官到右丞相兼枢密使。南宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣、民族英雄,与陆秀夫、张世杰并称为"宋末三杰"。 著有《文山诗集》《指南录》《指南后录》《正气歌》等。其著名诗作名句“人生自古谁无死, 留取丹心照汗青。”耳熟能详,千古流传。

潇湘意摩崖石刻拓片博物馆馆长杨宗君介绍说,湖南有五处“忠、孝、廉、节”石碑:一是东安文氏宗祠,二是江永上甘棠月陂亭,三是零陵福寿亭,四是岳麓书院,五是长沙文庙。这五个地方的“忠孝廉节”,都为大字榜书,从字面上对比,大小基本一致,笔迹完全一样,乃文天祥一人所书。经他考证查阅湖南省档案局史书记载,文天祥在咸淳九年(1273年),起用为湖南提刑,永州东安有文天祥后裔,可惜的是东安文氏宗祠“忠、孝、廉、节”碑毁于兵燹。

在场的专家表示,“忠、孝、廉、节”出处的正本清源,这一重大文化发现足以让东安人引以为豪,再一次证明东安的德文化源远流长,说明东安在湖湘文化和儒家文化中曾有过极其深刻的影响,占有重要的一席之地。

据悉,东安县是首个“中国德文化之乡”,致力于建设最接地气的德文化之乡,将独特的地域文化特色化、本地化,积极推进“一核心六基地”建设,这一重大文化发现,对东安加强社会主义核心价值观、道德、党建、廉洁、家庭、伦理等建设具有深刻的借鉴和教导意义。今后东安可以在德文化核心载体聚德生态文化园里恢复“忠、孝、廉、节”碑,将其精神发扬光大。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1