您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 碑文化
分享到:
震撼!惊喜!专家学者考察朝阳岩摩崖石刻
  • 2019-05-15 09:41
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(记者 彭丽霞) 5月14日上午,参加“永州摩崖石刻学术研讨会”的各位专家学者到零陵考察朝阳岩摩崖石刻,近距离欣赏历代先贤留于此地的石刻题诗、山水游记。

朝阳岩摩崖石刻,位于永州市零陵城区大西门河对岸的朝阳岩,岩洞内外及周围,自唐、宋、元、明、清及民国以来历代名人石刻星罗棋布。朝阳岩东邻湘江上游潇水,奇石遍布,岩洞深幽。唐代文学家、政治家,时任道州刺史的元结乘舟路过此地,将其命名为“朝阳岩”,并写下“朝阳岩下湘水深,朝阳洞口寒泉清。零陵城郭夹湘岸,岩洞幽奇当郡城。”等诗句,《朝阳岩铭》、《朝阳岩下歌》等诗作。后之文人骚客,闻名纷至沓来,每每乘兴赋诗作文,勒铭崖壁,自唐至今,共累存摩崖石刻150方,柳宗元、周敦颐、黄庭坚均在此留下过墨宝,成为风景、人文集大成者,是永州八景“朝阳旭日”之地,亦是国家级重点文物保护单位。

朝阳岩由岩顶、上洞、逍遥径、中洞、侧洞组成,石壁上元结的《朝阳岩铭》,黄庭坚的《游朝阳岩诗》、杨翰的《伏日游朝阳岩用山谷韵》等等繁多石刻深深吸引着大家的目光。朝阳岩摩崖石刻不仅汇集了唐、宋、元、明、清众多文学家、诗人吟咏赞叹永州的精篇力作,还是一座墨香四溢的书法艺术宝库,收藏了柳宗元、黄庭坚、邢恕、邓传密、杨翰、何绍基、吴大澂等历史上书法大师的名作,篆、草、行、楷、隶五体俱全。

“朝阳岩众多的摩崖石刻已经够震撼了,没想到还有意外之喜!”正沉迷于朝阳岩石壁上的石刻作品的洛阳师范学院教授赵振华激动地告诉记者,他一直在研究黄庭坚的书法作品,没想到能在朝阳岩看到黄庭坚的《游朝阳岩诗》,“宋朝的黄庭坚的书法非常有名,而且他在这里写下的题记,在黄庭坚的文学作品、书法作品集里都没有,只是留在了朝阳岩这里,对专研于此的学者来说这些作品更加珍贵。”

上海图书馆研究员、拓片研究专家仲威表示,上海图书馆有很多碑帖,也整理过朝阳岩的碑帖,但现场看石刻和看拓片的感受非常不同,更加震撼。这次来永州能够看到永州当地的摩崖石刻和拓片,我觉得要把永州的摩崖石刻推向全国,让更多的人知道,全国一些重点的石刻碑帖收藏单位也要走进永州,双方多切磋交流,争取把永州的摩崖石刻做大做强!

此外,众专家学者还考察了零陵柳子庙的三绝碑,参加了零陵“潇湘夜景”观景点定点奠基仪式。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1