您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 碑文化
分享到:
专家学者参观浯溪碑林石刻 他们发出了什么惊叹
  • 2019-05-13 09:10
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(记者 彭丽霞) 5月12日,受邀参加“永州摩崖石刻学术研讨会”的专家学者到祁阳浯溪碑林参观,惊叹浯溪碑林摩崖石刻之多,保护之完好,在全国罕见。

浯溪碑林景区现为国家重点文物保护单位、省级风景名胜区、省级爱国主义教育基地、省十大文化遗产、新“潇湘八景”。景区位于祁阳县城西南湘江西岸,此地山水秀美,苍崖石壁连绵78米,共有碑林505方,是全国四大碑林之一,也是我国南方最大的露天碑林,是研究碑石文化的一个宝库。颜真卿书丹、元结撰文的《大唐中兴颂》是浯溪碑林的核心和精髓,以其文绝、字绝、石绝,世称“三绝碑”,致使后人“百拜不能休”,历代共有250多位文人学士到此游览,题诗作赋,铭刻石上。李阳冰、黄庭坚、米芾等著名大家均在此留有诗文画刻石。

“我感到非常高兴,多年的夙愿得以实现。”四川大学文学与新闻学院博导、教授周裕锴说,他对浯溪碑林中黄庭坚、李清照等文学大家的诗碑以及元结的大唐中兴碑、三吾非常景仰,这次能够有机会来现场,亲临观看,感到非常激动,“就像穿越了千年来到那个时代。”

“我对浯溪碑林景仰已久,这次是带着朝圣般的心情来参观的,即使做了很多心理准备,但还是被浯溪如此之多、保存完好的碑林震撼到了。”北京大学图书馆教授、天津师范大学古籍保护研究院常务副院长姚伯岳告诉记者,他希望浯溪碑林石刻能得到更好的保护,同时也希望能够看到碑文被有计划的复制拓印下来,出版、建立数字库,把永州的摩崖石刻向全国、全世界宣传。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1