您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 碑文化
分享到:
江华《<阳华岩铭>摩崖石刻》一书出版发行
  • 2020-09-23 09:54
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

永州新闻网讯(通讯员 郑万生)近日,由杨宗君拓印、杨清泉编著的《<阳华岩铭>摩崖石刻》一书由广西美术出版社出版发行,该书将国宝《阳华岩铭》摩崖石刻以原碑拓片的形式在书中展示出来,让人领略到大唐时期文人墨客遗留下来的旷世神韵。

1.jpg

3.jpg

《阳华岩铭》石刻在江华瑶族自治县沱江镇竹元寨回山下,永泰二年(公元766)由唐朝道州剌史元结作、江华县令瞿令问书,距今有1254年。铭中不仅把阳华岩奇特、怪异、清幽的自然风貌描写得淋漓尽致并推崇有加,而且还抒发了元结对人生、仕途、世俗的感慨。书法名家瞿令问以每字三种字体(大篆、小篆、隶书)将铭中内容同时书写,勒石于阳华岩摩崖上。因摩崖石刻名显、文美、字特,被世人称为“三绝碑”。2006年,《阳华岩铭》摩崖石刻被中华人民共和国国务院公布为第六批国家重点文物保护单位。

《<阳华岩铭>摩崖石刻》一书的出版发行,可以让人们近距离领略到江华摩崖石刻的旷世神韵,对宣传保护国家历史文物有着积极的教育意义。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1