您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 碑文化
分享到:
江永上甘棠摩崖石刻为什么极为“罕见”
  • 2021-04-27 09:32
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:永州市行政审批局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州新闻网讯(江永融媒记者 谢文彬)在江永县夏层铺镇上甘棠村月陂亭几十米长的石壁上,镌有反映当地周氏家族千年发展史的27方摩崖石刻,这在全省乃至全国都极为罕见。特别是“忠孝廉节”四字最为遒劲壮观。

它镌刻于乾隆28年公元1763年,堪称湖南省“忠、孝、廉、节” 第一碑刻,它是出自大宋民族英雄文天祥亲笔手迹,忠是对皇帝尽忠,孝是对父母尽孝,廉是为官清廉,节是有骨气有气节。

石刻“忠孝廉节”字离地面1米多、每个字高1.8米,宽1.3米,正楷阴文, 据《永明县志》记载,文天祥在任湖南提刑时,曾率兵前往广西恭城平叛,驻扎在该县达两个多月。此时,上甘棠村出了一位名叫周德源的临安(即杭州)太守,清正廉洁,与文天祥同朝为官,相处甚笃。在周德源辞官还乡时,文天祥手书“忠、孝、廉、节”四字相赠。

长沙文庙有廉节碑,长沙岳麓书院有忠孝廉节碑,都是出自大宋民族英雄文天祥的亲笔手迹,上甘棠村是唯一一块镌刻时间最早的,也是唯一一块在右上角注明了大宋忠臣文山公书的一个碑刻。

千百年来,忠孝廉节作为上甘棠的村训,代代相传,生生不息,上甘棠村位于江永县城西南25公里的夏层铺镇,与广西交界,已有1200年历史,是湖南省迄今为止发现最久远、保存最完好的古村落之一,全村聚族而居,都是周姓。 

月陂亭是一处天然石亭,近百米山崖上刻满摩崖石刻,绵延宋、元、明、清4个朝代,27方古石刻中,有二十六方有字碑,一方无字碑,内容包括劝喻文、写景物的诗词、纪事诗、功德碑等等。

出身恩重岂能忘,禽有慈鸟兽有羊,为子若还忘孝养,纵后人类是豺狼,这是一块孝道碑,说的是我们如何尽孝。

这块《先贤嘉言事亲》碑,是周道臣刻于亲光绪年间,教育如何孝敬父母、与人为善。《颂彭公平瑶功德歌》撰于明洪武三年,记录了瑶族人民反抗官府斗争的声势和规模,为研究瑶族起义斗争史提供了宝贵的资料。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1