您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 草书文化
分享到:
大咖怀素:四海八荒最具明星范儿的书法家
  • 2017-03-17 16:14
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

 永州新闻网讯(记者 杨永玲)全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛系列活动,将于3月28日在永州开幕。今日,不妨随记者一起走进怀素,探访这位四海八荒最有明星范儿的书法家。 

  怀素在书法史上的魅力非常人所能及。就连恃才傲物的谪仙人李白,在游至怀素故里时,也要用“草书天下称独步”来表述衷情。可以说怀素以僧人的自由心,将文字画出美妙的线,写成了浪漫的诗。世人觉得他喝酒啖肉,是个怪才,然而在他自己看来,拼命喝酒、拼命写字,是为了宣泄情绪,让自己快乐。 

  勤学刻苦又嗜酒啖肉的僧人 

  据考证,怀素祖籍浙江吴兴,祖父辈从浙江迁至零陵,怀素十岁“忽发出家意”,父母无法阻止,遂出家为僧。 

  然而,怀素随心所欲,是一个自由自在的僧人。他嗜酒啖肉,世人觉得这和尚行为放荡不羁,所以后来怀素便在《食鱼帖》中发牢骚写下:“老僧在长沙食鱼,及来长安城中多食肉,又为常流所笑,深为不便……”的句子。今日看来,想必这“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的双全之法,宋代的济公和尚恐怕也是在效仿怀素。 

  相传怀素学习草书的经历十分感人,幼年家贫,买不起纸张,天寒地冻,怀素只好在木盘内装满沙子,做成沙盘在室内练字。直到“书之再三,盘板皆穿”。 

  后来,怀素又在寺院附近的一块荒地种植了一万多株芭蕉树。待芭蕉长大后,他摘下芭蕉叶晾干,代替纸张练习书法。 

  大概因为芭蕉林遮天蔽日之故,怀素为自己的居所提名“绿天庵”,日日流连于绿天庵内,醉心于笔画之间。寒来暑往,四季易节,怀素苦练二十余年,书法功力已颇有几成火候。为了追求更高的艺术成就,他开始游历,求学名师,进京检验自己的书法成就。 

  怀素从永州出发,先后前往衡阳、广州、长沙、岳阳和洛阳,最后赴长安。旅途之中,怀素乐于求教,邂逅了“草圣”张旭的弟子邬彤、拜其为师。及至洛阳,遇颜真卿,又引以为师,不耻下问。 

  一日,颜真卿问怀素:“你的草书除了老师传授之外,自己是否获得一些感受?” 

  怀素答道:“我曾经长时间观察夏天的云彩,发现云随着风势变化莫测,就顿悟了书法运笔走势的变幻”。此番回复,颜真卿为之折服。 

  人生得意须尽欢,泼墨洒豪的文士 

  经邬彤、颜真卿等众多文人名士指点后,怀素渐渐领略到书法真谛,四十岁时书法创作进入巅峰状态。 

  进入不惑之年,怀素用行云流水的草书和放荡不羁的个性,叩开了长安街上达官贵人的家门。一时间达官贵人登门送酒,怀素也是来者不拒。每每喝至兴起,便逮着墙壁、白布肆意挥洒。 

  酒之于怀素,便是打开艺术之门的敲砖石。怀素曾一日九醉,在寺庙墙壁上纵笔疾书。其势若疾风骤雨,满壁纵横,又像是千军万马驰骋沙场。为此,时人称之为“狂”,又称其为“醉僧”。 

  纵观怀素的书法成就,代表作有《自叙帖》、《圣母帖》、《老僧食鱼帖》、《苦笋帖》、《论书帖》等作品。而最具代表性的是《自叙帖》和《圣母帖》。其中,《自叙帖》,是他中年的草书巨制,也是怀素一生草书艺术的写照。通篇神采飞扬,笔墨活泼生动,笔下虎虎生风。笔法似游丝,犹如轻盈的彩绸,在回环缠绕之中,令人永远找不到打结的点,于连绵不绝之中形成“一笔书”。 

  《小草千字文》成谢幕之作 

  中年狂放者,老年复归于平静。怀素晚年回归故居零陵,因患有“风疾”,拿笔的时候,有强烈的痛感。因此他晚年最后一部流传于世的作品《小草千字文》运笔如“冬树枯柴”,不复壮年时的豪迈。这大抵算是苦行僧向这个世界告别的谢幕之作了。 

  中国书法家协会会员、永州市著名书法家罗峰林先生认为,学术界说的“颠张狂素”,怀素的放荡不羁体现在其书法和性格上,他将自我和真性情释放于文字之中。“怀素一介布衣,用书法来出人头地,也用书法来呐喊,本质上来说,书法是怀素对封建社会等级制度的一种反抗”。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1