您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 政府会议 > 常务会议纪要
分享到:
市政府第77次常务会议纪要
  • 2021-06-25 09:40
  • 来源: 永州市人民政府办公室
  • 发布机构:永州市行政审批局(政务公开办)
  • 【字体:   

第77次


永州市人民政府办公室              2021年6月24日



2021年6月15日,市委副书记、市长朱洪武在市政府二楼一会议室主持召开市政府第77次常务会议,学习习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话和在青海考察时的重要讲话精神,传达习近平总书记关于湖北十堰6·13燃气爆炸事故重要指示精神,学习新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,听取全市供销联社工作情况汇报,审议《关于进一步完善中心城区土地和房屋征收工作机制的意见》《关于进一步规范中心城区征地拆迁有关事项的通知》《关于深入推进生态环境损害赔偿制度改革工作的通知》《关于化解中心城区市本级政府投资建设项目结算历史遗留问题的处理意见》《永州市公立医疗机构低值医用耗材和检验试剂集中采购工作实施方案》。


市委副书记、市长朱洪武组织与会人员学习了习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习和在青海考察时的重要讲话精神。

会议要求,市政府各部门要切实提高政治站位,深入学习领悟讲话精神,抓好贯彻落实。一是要坚持以人民为中心的发展思想。坚持发展为了人民、发展依靠人民,更好地解决群众急难愁盼的民生问题,不断提高保障和改善民生水平。二是要以更大力度推进生态文明建设。要深刻认识保护好生态环境是“国之大者”,把生态文明建设放在更加突出的位置来抓,以创建国家生态文明建设示范市为抓手,加大生态环境保护力度,积极践行绿色发展理念,不断完善生态环境治理体系。要全面打好污染防治攻坚战“夏季攻势”,市生环办要牵头推进相关工作,牢牢守住生态环境质量“只能变好、不能变坏”的底线。要正确看待生态环境志愿者的监督,建立定期沟通机制,使志愿服务成为构建现代环境治理体系的重要抓手。三是在党史学习教育中真正做到学史崇德。要以党史学习教育为契机,引导广大党员干部自觉从党的百年奋斗史中涵养绝对忠诚的政治品格,崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,传承红色基因,弘扬革命精神。


会议听取了市应急管理局总工程师 刘勇传达习近平总书记对湖北十堰6·13燃气爆炸事故作出的重要指示精神,以及我市贯彻落实意见的汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

会议指出,湖北十堰6·13燃气爆炸事故教训惨痛,给我们敲响了一记沉痛的警钟。全市各级各部门各单位要深刻汲取事故教训,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实李克强总理批示要求和省委省政府主要领导批示指示精神,举一反三,落实责任,全面抓好安全生产工作,为庆祝建党100周年营造和谐安定的环境。

会议原则同意市应急管理局提出的贯彻落实意见和下段工作举措,各相关部门要抓好工作落实。

会议强调,要切实克服安全生产工作中自我感觉良好的问题、排查工作搞形式主义的问题、部门监管执法失之于软的问题。一是要提高政治站位。抓好安全生产是党委政府的应尽职责。要坚持“人民至上、生命至上”的工作理念,以“如履薄冰、如临深渊”的工作态度,保障好全市人民群众生命和财产安全。二是要严格责任落实。要始终将安全生产工作牢牢放在心上、抓在手上,落实好部门的监管责任、县市区的属地责任、企业的主体责任。三是要加强排查整治。各行业主管部门要牵头抓好分管行业领域风险隐患排查整治,做到真排查、真整治、严落实。由刘卫华同志牵头,在全市开展城镇燃气安全排查整治,对不符合安全生产要求的企业要采取工作措施,制定好退出计划。


会议听取了市民政局局长顾晓姣关于新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》的解读,以及我市贯彻落实意见的汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

会议指出,未成年人是祖国的花朵、民族的未来。未成年人保护工作关系到千家万户,关系到社会和谐、国家富强,是一项系统性工程,需要全社会共同参与。市政府各相关部门要提高思想认识和政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院对未成年人保护工作的决策部署上来,抓好贯彻落实。

1.建立市级未成年人保护工作协调机制。同意撤销永州市未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作联席会议,成立永州市未成年人保护工作领导小组,由市长担任领导小组组长,分管民政工作的副市长任第一副组长,分管教育、公安工作的副市长任副组长,并相应明确领导小组成员单位及职责。

2.将未成年人保护工作经费纳入市本级财政预算,今年按100万元的标准由市财政做好保障。

3.民政等相关部门要牵头加强对新修订的《未成年人保护法》的宣传贯彻力度,使之家喻户晓、深入人心。

4.高度关注未成年人心理健康问题,由民政、教育等部门牵头,选取合适的县区或学校开展试点,将“有困难找老师”落到实处,探索总结可复制可推广的典型经验。


会议听取了市自然资源局党组书记李黎武关于《关于进一步完善中心城区土地和房屋征收工作机制的意见》部分条款修改意见和《关于进一步规范中心城区征地拆迁有关事项的通知》起草情况的汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

会议原则同意《关于进一步完善中心城区土地和房屋征收工作机制的意见》部分条款修改意见和《关于进一步规范中心城区征地拆迁有关事项的通知》,由市自然资源局根据会议讨论研究的意见,对两个文件进行修改完善后,尽快按程序行文。两个文件先试行一年,根据工作实践再视情进行调整和修改。今后市本级和中心城区三区要继续探索完善工作机制,进一步厘清各方面的权责利关系,更好地调动基层的积极性和主动性。由市自然资源局牵头,对三区自然资源部门当前存在的有关问题进行调研,研究如何理顺市区自然资源部门与三区的工作关系,形成调研材料后报市政府。


会议听取了市住建局局长唐晓波关于《关于化解中心城区市本级政府投资建设项目结算历史遗留问题的处理意见》的起草情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

会议原则同意《关于化解中心城区市本级政府投资建设项目结算历史遗留问题的处理意见》,由市住建局根据会议讨论研究的意见,对文件进行修改完善后,尽快按程序行文。文件先试行2年,根据工作实践再视情调整完善。


会议听取了市生态环境局局长谭立宏关于《关于深入推进生态环境损害赔偿制度改革工作的通知》的起草情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

会议原则同意《关于深入推进生态环境损害赔偿制度改革工作的通知》,由市生态环境局重新报市司法局进行合法性审核,根据审核意见修改完善后,按程序行文。


会议听取了市供销联社理事会主任高武关于全市供销联社工作的情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

1.同意召开永州市供销合作联社第一次代表大会,会议按相关文件要求召开,会议经费按相关规定保障。

2.关于湘南冷链物流产业园项目的问题,由市供销联社与上级部门深入对接,充分了解相关情况。产业项目选择要根据市里的发展需要,坚持“项目跟着规划走”,对产业园建设要慎重界定。

3.关于《永州市发展和培育茶产业五年行动方案》和成立供销集团公司的问题,由严兴德同志组织有关部门进行研究。


会议听取了市医保局局长骆方方关于《永州市公立医疗机构低值医用耗材和检验试剂集中采购工作实施方案》的起草情况汇报,并进行了讨论研究,形成以下意见:

1.会议原则同意《永州市公立医疗机构低值医用耗材和检验试剂集中采购工作实施方案》,参照省里做法,由市医保局等部门联合行文。

2.市本级低值医用耗材和检验试剂集中采购工作经费及聘请专家评审费用,从市财政年初预算安排市医疗保障局的专项经费中统筹安排。

3.医保部门要把握好工作要求和政策原则,依法依规、积极稳妥推进集中采购工作。相关部门要积极履行工作职责,市公共资源交易中心要发挥好牵头作用,充分做好采购平台的监管、指导、监督工作。

出席:朱洪武、侯 文、严兴德、谢景林、李旦梅、刘卫华、车丽华、陈宇荣。

邀请列席人员:市人大常委会副主任周益志、永州军分区政委张嘉庆。

固定列席人员:市政府副秘书长唐烨、彭晓东、魏和胜、邓海波、唐海涌、曾宪孝、吴军臣、许金善,市政府办蒋辉、唐永华,市司法局秦远林,市审计局杨复权,市政府研究室乐家茂,市政府督查室李建军。

其他列席人员:

议题一:市发改委唐富荣、市工信局陈雄、市教育局何宁、市民政局顾晓姣、市公安局秦建彪、市财政局胡勇刚、市人社局杨敏、市自然资源局李黎武、市生态环境局谭立宏、市住建局唐晓波、市交通运输局秦功智、市农业农村局齐爱社、市卫健委欧阳德群、市文旅广体局蒋井泉、市商务局龙赋云、市市场监管局周云玲、市应急管理局刘勇、市城管执法局唐慧云、市林业局宋振平、市乡村振兴局蒋博生。

议题二:市应急管理局刘勇、市发改委唐富荣、市工信局陈雄、市教育局何宁、市自然资源局李黎武、市住建局谭立宏、市交通运输局秦功智、市水利局廖荣良、市农业农村局齐爱社、市文旅广体局蒋井泉、市商务局龙赋云、市市场监管局周云玲、市城管执法局唐慧云、市公安局交警支队宋志雄、市消防救援支队吴朝亮。

议题三:市民政局顾晓姣、市中级法院郭红艳、市检察院罗厚清、市委网信办左亚军、市教育局何宁、市公安局秦建彪、市财政局胡勇刚、市卫健委欧阳德群、共青团市委郑明明、市妇联黄玉芳、市关工委盘玉花。

议题四:市自然资源局李黎武、市中级法院郭红艳、市工信局陈雄、市财政局胡勇刚、市住建局唐晓波、市城投公司李世旺、市经投公司鲁耀纯、冷水滩区政府周亮、零陵区政府汤安权、永州经开区李瑛。

议题五:市住建局唐晓波、市纪委监委屈芳玲、市中级法院郭红艳、市检察院罗厚清、市发改委唐富荣、市财政局胡勇刚、市自然资源局李黎武、市城投公司李世旺、市经投公司鲁耀纯。

议题六:市生态环境局谭立宏、市检察院罗厚清、市财政局胡勇刚、市自然资源局李黎武、市住建局唐晓波、市水利局廖荣良、市农业农村局齐爱社、市卫健委欧阳德群、市城管执法局唐慧云、市林业局宋振平。

议题七:市供销联社高武、市委组织部唐魏松、市发改委唐富荣、市财政局胡勇刚、市自然资源局李黎武、市生态环境局谭立宏、市交通运输局秦功智、市农业农村局齐爱社、市商务局龙赋云、市乡村振兴局蒋博生、市税务局李靖。

议题八:市医保局骆方方、市发改委唐富荣、市工信局陈雄、市财政局胡勇刚、市卫健委欧阳德群、市市场监管局周云玲、市公共资源交易中心曾瑶平。

记录:蒋红丽



市政府常务会议议定事项落实责任分解表

议定事项

责任领导

责任部门

一、学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话和在青海考察时的重要讲话精神

市政府班子成员

市政府相关

部门

二、认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实李克强总理批示要求和省委省政府主要领导批示指示精神,抓好安全生产工作

侯  文

刘卫华

市应急管理局

市城管执法局

三、学习贯彻新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,做好我市落实工作

严兴德

市民政局

四、印发《关于进一步完善中心城区土地和房屋征收工作机制的意见》和《关于进一步规范中心城区征地拆迁有关事项的通知》,抓好相关工作落实

刘卫华

市自然资源局

五、印发《关于化解中心城区市本级政府投资建设项目结算历史遗留问题的处理意见》,抓好相关工作落实

刘卫华

市住建局

六、印发《关于深入推进生态环境损害赔偿制度改革工作的通知》,抓好相关工作落实

刘卫华

市生态环境局

七、抓好供销相关工作落实

严兴德

市供销联社

八、印发《永州市公立医疗机构低值医用耗材和检验试剂集中采购工作实施方案》,抓好相关工作落实

谢景林

市医保局

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1