您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 政府会议 > 常务会议纪要
分享到:
市政府第10次常务会议纪要
  • 2022-06-25 11:10
  • 来源: 永州市人民政府办公室
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

10

永州市人民政府办公室              2022年6月25日

2022年6月1日上午,市委副书记、市长陈爱林在市政府二楼一会议室主持召开市政府第10次常务(扩大)会议,学习贯彻全国全省稳住经济大盘电视电话会议、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进暨突出问题整改动员部署会议、全省基础设施建设暨“三大支撑”工作推进会议精神,分析全市经济运行情况,研究耕地保护“田长制”和“三区三线”划定工作。

侯文、何恩广、肖扬、吴恢才同志分别就贯彻落实全国全省稳住经济大盘电视电话会议和全省基础设施建设暨“三大支撑”工作推进会精神、强化“算力”支撑、强化“动力”支撑、贯彻落实全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进暨突出问题整改动员部署会议精神作了安排部署,各位副市长围绕分管领域贯彻落实国务院6个方面33项稳经济大盘一揽子政策措施情况、“六个十大”重点项目推进情况、项目包装及争资情况、对县市区及市直责任部门提出动态打分考核意见等4个方面作了书面发言,市统计局对永州市14月经济运行情况进行了分析发言,书面学习了《GDP核算知识简介与永州高质量发展简析》和《聚焦税收征管改革服务永州经济高质量发展》,陈爱林同志作了总结讲话,形成以下意见:

会议指出,14月全市经济开局良好、运行平稳,大部分经济指标在全省排位前移,但挑战增多、压力加大。二季度经济总量比一季度大,工作尤为重要。要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,认真落实全国全省稳住经济大盘电视电话会议、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进暨突出问题整改动员部署会议、全省基础设施建设暨“三大支撑”工作推进会的部署要求,严格落实党中央“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的明确要求,抢抓稳住经济一揽子政策措施实施的重要窗口期,向上争资金,向外引资本,向下抓落实,全力以赴稳增长,奋力冲刺6月份,确保经济运行在合理区间,努力实现主要经济指标预期目标。

一、着力抓好七项重点任务

(一)推动稳住经济一揽子政策措施落地生根

此项工作由侯文同志牵头,相关副市长分工负责;具体工作由市发改委牵头负责,相关单位各负其责。

1.抓好国省政策落实。市发改委要对照国务院稳住经济的6方面33条政策措施和省里“1+8”政策文件,修改完善我市政策落实清单。各县市区要对照市里的政策落实清单,积极研究本地的落实措施,分门别类、主动作为抓好落实。对于明确性政策要迅速落实到位。对于原则性政策要加强对接汇报,争取更多项目资金支持。对于指导性政策,要加强研究,落实落细具体举措。

2.制定出台加快恢复服务业方面有关政策:⑴鼓励步步高、万达、中邦等大型商场超市和批零住餐企业开展促销活动,城管、文旅广体等部门要主动服务、大力支持。此项工作由李旦梅同志牵头。⑵对服务业小微企业和个体工商户承租的国有房屋,减免4个月房租。此项工作由市国资委、市财政局、市机关事务管理局负责。⑶增加公交车夜间运行班次,适当延长公交车夜间运营时间,此项工作由何恩广同志牵头,市交通运输局负责。各个县市区要谋划打造夜市一条街,发展夜间经济。⑷免除汽车展销、汽车下乡活动的公用场地费用,促进汽车消费。此项工作由李旦梅同志牵头。⑸规范成品油市场,打击黑加油站点。黑加油站点名单由李旦梅同志组织相关单位研究确定,打击工作由车丽华同志牵头,重要问题报市政府主要领导研究。⑹研究出台促进房地产健康发展措施,提振市场信心。此项工作由刘卫华同志牵头。⑺畅通物流信息,完善相关防疫措施,提升货物流通便利度和流通效率。此项工作由何恩广同志牵头。⑻引导省、市重点项目和招商引资项目业主在永州本地贷款,围绕我市拟落地的新一批新能源项目,组织银行与项目业主进行融资对接。此项工作由黄守平同志牵头。⑼发放“永州旅游电子消费券”,推广“美在永州”全域旅游卡。此项工作由市文旅广体局牵头。

3.公平公正抓政策落实。行政审批服务部门要进一步简化程序、优化流程,方便企业和群众办事。机关单位招收见习生要作为稳就业的重要举措,向困难群体倾斜,优先安排脱贫家庭、城乡困难家庭的大学生。

4.加大惠企政策宣传。对全市“四上”企业、中小企业、园区企业和涉及GDP核算基础指标的企业,市发改委要牵头制定工作方案,明确责任清单,要求责任部门在规定时间内将对口服务企业全部走访到位,将惠企政策宣传到位。市委宣传部要组织有关媒体加大惠企宣传力度,各园区要组织企业开展培训,把惠企政策传达到每一家企业。市政府督查室要会同市委督查室对此项工作进行督查落实。

5.抢抓机遇做好项目包装。各县市区和市直部门要对照全省基础设施建设暨“三大支撑”工作推进会上毛伟明省长的讲话精神和省发改委的工作要求,对永州市全面加强基础设施建设重大项目清单进一步查漏补缺。涉及市直部门的项目,由分管副市长把关。市发改委要在会后一周内分县市区、分口子对项目清单完成分类汇总。

6.强化项目土地保障。由肖扬同志牵头,市自然资源和规划局负责,召集各县市区就项目落地的土地保障问题进行研究。

7.做实项目前期工作。市财政要对市本级的项目前期给予一定的经费保障,市财政局要会同市发改委拿出项目前期经费保障建议,提交市政府常务会议研究。

(二)确保农业“守住两条底线、打造三个亮点”

由吴恢才同志牵头,守住保障国家粮食安全、不发生规模性返贫两条底线,打造生猪、蔬菜、油茶三个亮点。

1.确保完成中晚稻种植面积。落实党政同责,各县市区委副书记、分管副县市区长主抓。在今年6月15日之前完成中稻栽插,市政府要及时对工作进展进行调度。

2.压紧压实耕地保护责任。市、县、乡、村逐级签订耕地保护“田长制”责任书。今年全市要恢复耕地3.28万亩。

3.推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。及时敲警钟、亮黄牌,力争在今年实施乡村振兴战略考核中获得先进。主动适应“三农”工作重心历史性转移的新形势新特点,把工作对象转向所有农民,把工作任务转向乡村五大振兴,把工作举措转向促进脱贫地区发展。重点聚焦9个方面问题抓好整改,在今年6月中旬前完成集中排查,7月20日前全部整改到位。巩固拓展“两不愁三保障”和安全饮水成果,切实提高脱贫人口人均收入,确保全市脱贫人口人均收入增幅不低于全省平均水平。抓实乡村产业发展、乡村建设、农村厕所革命、乡村治理、人才科技下乡等重点工作。加强农村建房管理和风貌管控。加强驻村工作队管理和作风督查,驻村队员要真蹲实驻,不当“走读干部”。各县市区委副书记、分管副县市区长要扛起主责主业,主动担当作为。

4.提高农业机械化水平。大力发展农机合作社,探索平台公司购置农机提供服务,提高农机社会化服务水平。市农业农村局要及时将工作进展情况向省里报告。

5.开展再生稻、油茶、油菜科研攻关。此项工作由肖扬同志牵头。市农业农村局要与省农科院合作开展再生稻高产高效生产技术集成试验示范、特早熟油菜品种试验示范。开发油茶新产品,不断提高附加值。

(三)保持工业发展态势

1.6月份开展“集中招商月”活动,减少会议数量,市县两级党政主要领导都要外出招商,更好地对接珠三角、长三角,加快承接产业转移。

2.抢抓留抵退税的重要机遇,各县市区和园区要用好现有政策,鼓励现有企业扩大再生产,加快新开工企业竣工投产,形成新的生产力。各县市区要专门学习和宣讲此项政策。

3.推动总投资过千亿元的三大新能源项目落地,落实新能源开发“1+N”模式。侯文同志要牵头抓好此项工作。

4.抓好稀土产业园落地,加快火工园项目建设,以及冷水滩福森环保包装产业园、零陵苏宁松桥家电智造产业园、祁阳振阳化纤面料生产项目、江华硅钢金属板材项目、宁远新型安全回缩式注射器产业化项目、新田纳米胶带生产项目等投资5亿元以上的新签约项目的落地实施。

5.认真研究工业电价问题,针对招商引资研究制定优惠政策。永州经开区要先行创新探索,形成经验后推广到各县市区,此项工作由何恩广同志牵头落实。

6.坚持专项债券资金向产业园区倾斜,推动园区发展。各市区至少要将三分之一的专项债券资金放到园区。

(四)扩大有效投资

形成储备一批、开工一批、在建一批、建成一批的滚动开发机制。①争取专项债券。加强与银行机构合作,加大政府专项债券项目包装,争取更多债券额度,今年要努力实现突破百亿元专项债额度目标。②用好专项债券。推动专项债券资金覆盖更多项目,推动信贷资金与专项债券资金有效衔接。加快政府专项债券项目支出进度,形成更多实物工程量。③建立项目清单。围绕全省“5大领域23类”建设思路,建立全市项目实施清单。加快项目对接和实施。

(五)实现外贸正增长

此项工作由李旦梅同志牵头。

1.明确任务。目前进出口正增长的县市区要保持态势,负增长的县市区要尽快实现正增长。市商务局要加强对县市区、园区、现有出口企业、增量企业的调度,明确目标任务,压实工作责任,实现外贸进出口总量增量双量齐升。

2.强化服务。各县市区和市商务局要指导县市区重点摸排业绩流失情况、新引进项目情况,及时跟踪督导。主动对接企业、引进企业、服务企业,及时跟进了解企业生产经营情况,帮助外贸企业纾困解难,助力外贸企业提升业绩。加大招商引力度,积极引进行业龙头企业、平台企业,培植产业优势。

3.健全机制。健全外贸工作奖励机制,以县市区为主体兑现惠企政策。建立重点外贸企业台账,切实稳定重点行业、重点企业进出口。落实周通报机制、考核机制,倒逼工作落实,努力把工作进度赶上来。

(六)抓好“三大支撑八项重点”工作和“六个十大”项目

1.加快补齐短板。对于进度滞后的指标、进展缓慢的项目,各分管副市长要研究拿出解决办法。由何恩广、肖扬同志分别牵头,认真研究算力支撑、动力支撑有关问题。

2.打造工作亮点。“三大支撑八项重点”每一项工作都要打造12个特色亮点,争取在上半年得到省里通报表扬。

3.加强统筹协调。各位副市长要加强统筹协调,每半个月召开一次专题会议,研究调度“三大支撑八项重点”工作和“六个十大”项目。各责任单位要加大工作推进力度。

4.加快推进“六个十大”项目。没有开工的项目必须在6月底前全部开工,对进度慢的项目要建立问题清单、拿出解决措施,确保年底向全市人民交出合格答卷。此项工作由市发改委牵头。

(七)加快各项改革措施落实落地

加大市政府部署的重点改革推进力度,各位相关副市长要抓紧组织有关单位对分管领域改革事项进行研究,由市发改委牵头协调,各责任单位主抓,形成成熟意见后,一揽子提交市政府常务会议研究。

1.推进信息化建设统筹改革,尽快出台全市性的管理办法。邀请专业团队摸清市县两级信息化建设的底子,提出下步建设规划。此项工作由何恩广同志牵头。

2.推进工程监管防止工程超概算改革,严格执行估算控制概算、概算控制预算、预算控制决算。此项工作由刘卫华同志牵头。

3.推进国有资产资源清查盘活改革,摸清底子、科学分类,加快国有资产资源盘活和处置。此项工作由侯文同志牵头。

4.推进平台公司转型改革,做实平台公司资本。此项工作由刘卫华同志牵头。

5.推进政府债券发行管理改革,提高债券资金使用效益。此项工作由侯文同志牵头。

6.推进规范市直单位编外合同制人员工作改革。市人社局要在前段摸底的基础上,加快此项改革的启动实施。此项工作由侯文同志牵头。

7.推进规划设计院所改革,尽快研究制定实施方案。此项工作由肖扬同志牵头。

8.推进财政性存款存放改革,对贷款增速、贷款份额、存款利率等考核数据进行测算,制定操作方案,统筹考虑、科学确定存放财政性存款的银行。此项工作由侯文同志牵头。

二、高效统筹经济发展和疫情防控、安全生产、生态环境保护、民生保障

(一)抓好疫情防控,确保防疫形势持续稳定。此项工作由肖质彬同志牵头。

(二)抓好防汛抗灾有关工作,确保不出现人员伤亡。此项工作由吴恢才同志牵头。

(三)抓好居民自建房专项整治。各县市区党委、政府要切实担当属地责任,以“百日攻坚行动”为节点,倒排工期,加快进度,确保在6月30日前全面完成经营性自建房的排查工作。端午节后,各位副市长要带队深入一线开展督导,传导压力,确保任务按期保质完成。此项工作由刘卫华同志牵头。

(四)抓好安全生产十五条措施落实。各县市区和市直相关部门要传达贯彻毛伟明省长关于6月1日长沙县早餐店燃爆事故的批示精神,汲取教训、举一反三,进一步落实党政同责,强化工作责任,严防安全事故的发生。各县市区要尽快对辖区内道路交通安全隐患进行排查整治,进一步明确相关单位职能职责,加强道路交通安全管理,保障人民群众生命安全。此项工作由侯文同志牵头。

(五)抓好生态环境保护。以“夏季攻势”为重要抓手,全力抓好突出问题整改,做好第二轮中央生态环境保护督察“回头看”迎检准备。此项工作由刘卫华同志牵头。

(六)抓好民生保障。重点是保就业、保障基本民生。全面落实援企稳岗政策,扎实做好重点群体就业帮扶。做好稳价保供、低保和困难群众救助等工作。加快推进省市重点民生实事。解决好医疗、教育方面的问题。此项工作由侯文、肖质彬、吴恢才同志按职责分别牵头负责。

(七)抓好社会风险防范。落实属地管理责任、源头稳控措施和多元化解机制,严厉打击性侵未成年人、电信诈骗、酒驾醉驾、公职人员吸毒等违法犯罪行为,确保社会大局持续平安稳定,以良好的社会环境迎接党的二十大胜利召开。此项工作由车丽华同志牵头。

三、压紧压实责任

市政府领导班子以身作则,各位副市长既要各司其职,又要相互配合,力争分管工作有亮点、有位子。市政府系统的各个领导小组和工作专班,重点是抓协调、抓落实、抓推进,重要决策事项报市委、市政府研究决定。对市政府工作部门,重点考核GDP核算基础指标、争资上项、真抓实干督查激励。对县市区,重点考核主要经济指标、三大支撑八项重点工作、真抓实干督查激励,一季一通报、一结账,倒逼工作落实。市政府副市长要抓紧组织相关部门研究如何对县市区及市直责任部门提出动态打分考核意见,其中GDP及关联指标考核意见由市统计局牵头制定,争资上项考核意见由市发改委牵头制定,真抓实干督查激励考核意见由市政府督查室牵头制定,“三大支撑八项重点”考核意见由市政府督查室牵头制定,在会后一周内完成,按程序提交市政府常务会议研究。要抓好省委、省政府领导批示件和来永调研讲话指示精神的落实,市“两办”要全面梳理,推动省委、省政府关注的工作在永州落地落实,并及时向省委、省政府报告我市相关工作进展情况。

会议听取了市自然资源和规划局局长李黎武关于国土空间规划“三区三线”划定和耕地保护“田长制”工作的情况汇报,各县市区长(管理区、经开区主任)递交了耕地保护“田长制”责任书,并对有关问题进行了讨论研究,形成以下意见:

1.提高政治站位。深入贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要讲话重要指示批示精神,充分认识耕地保护的重要性和中央、省对“三区三线”划定、“田长制”工作的总体要求,坚持集约节约用地,精准精细抓好工作落实,算好政治账、经济账、长远账。

2.坚持底线思维。坚决守住耕地红线和粮食安全底线,按照现状耕地应保尽保、应划尽划的原则,守住永州耕地底线目标和永久基本农田保护目标。科学有序开展耕地恢复,逐步实现535.14万亩耕地责任目标。耕地保护任务要在“三调”认定的50万亩“即可恢复”地类中完成。坚决守住生态安全的底线和资源利用底线,坚持土地集约节约合理利用,精准推进“三区三线”划定。

3.加强系统谋划。全市各级党委政府要系统谋划“三条控制线”,精准精细做好底图底数制作、重大项目梳理、三线划定方案、成果审查和上图入库等工作。认真研究城市开发边界线的问题。把确保耕地数量不减少和粮食播种面积稳定、强化耕地“一张图”管控、坚决遏制耕地“非农化”、严格管控耕地“非粮化”、严格规范新增耕地开发管护、严肃查处违法乱占耕地行为,作为“田长制”主要任务,确保耕地保护和“田长制”推深做实。

4.压实工作责任。各县市区政府要对本行政区域内“三区三线”划定和“田长制”工作负主责。市自然资源和规划局要加强对县市区国土空间规划编制工作的指导,提供科学化的意见和建议。落实耕地保护党政同责、严格考核、一票否决、终身追责的要求,将耕地保护责任压实到县市区、乡镇、村组。各县市区要在6月底前出台“田长制”实施文件及其配套措施,召开田长制工作动员部署会议,层层签订耕地保护“田长制”责任书。

5.严格落实耕地占补平衡。各有关县市区要加快推进动态监测流出耕地解冻解扣和新增耕地整改,加大新增耕地开垦力度,确保在年底前耕地占补平衡指标库扭负为正。各县市区编制国土空间规划时,要在耕地保护专项规划和耕地保护“一张图”中划定好后备资源,作为新增耕地开垦的范围。

出    席:陈爱林、侯文、何恩广、李旦梅、刘卫华、车丽华、肖扬、肖质彬、吴恢才、齐爱社。

固定列席人员:市政府副秘书长彭晓东、魏和胜、邓海波、谭立宏、曾宪孝、许金善、聂朝飞、黄守平,市政府办蒋辉,市政府研究室徐鹏飞,市政府督查室李建军。

其他列席人员:

议题一:市发改委唐富荣、市教育局黄赞校、市科技局易先平、市工信局陈雄、市民政局姚如男、市财政局李群辉、市人社局邹越、市自然资源和规划局李黎武、市生态环境局王宁军、市住建局唐晓波、市交通运输局邓扬中、市水利局黄保平、市农业农村局唐慧云、市商务局周晓芬、市文旅广体局周贤志、市卫健委刘建能、市应急管理局罗水文、市国资委李社光、市林业局宋振平、市市场监管局周云玲、市统计局翟昆华、市城管执法局罗顺山、市乡村振兴局蒋俊善、市行政审批服务局吴春华、市政府研究室徐鹏飞、市政府发展研究中心张荣华、市城发集团李世旺、市经投集团鲁耀纯、国网永州供电公司肖耀新、市邮政管理局唐卫国、市税务局邹志伟、人民银行永州市中心支行王一凡、永州银保监分局郭春高、国家统计局永州调查队庄作勇、冷水滩区秦志军、零陵区龙亮、祁阳市陈小平、东安县蒋华、双牌县蔡富强、道县唐超学、江永县何德波、江华瑶族自治县吴军臣、宁远县毛政、新田县黄永英、蓝山县邓群、永州经开区施创太、金洞管理区曾海波、回龙圩管理区李耀华。  

议题二:市发改委唐富荣、市财政局李群辉、市自然资源和规划局李黎武、市交通运输局邓扬中、市住建局唐晓波、市农业农村局唐慧云、市生态环境局王宁军、市水利局黄保平、市林业局宋振平、市城发集团李世旺、市经投集团鲁耀纯、冷水滩区秦志军、零陵区龙亮、祁阳市陈小平、东安县蒋华、双牌县蔡富强、道县唐超学、江永县何德波、江华瑶族自治县吴军臣、宁远县毛政、新田县黄永英、蓝山县邓群、永州经开区施创太、金洞管理区曾海波、回龙圩管理区李耀华。

记录:蒋红丽

市政府常务会议议定事项落实责任分解表

议定事项

责任领导

责任部门

一、学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,认真落实全国全省稳住经济大盘电视电话会议、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进暨突出问题整改动员部署会议、全省基础设施建设暨“三大支撑”工作推进会的部署要求,抓好经济发展、七项重点任务及统筹疫情防控、安全生产、生态环境、民生保障等各项工作的落实

市政府

班子成员

市政府

相关部门

二、做好国土空间规划“三区三线”划定和耕地保护“田长制”工作

肖  扬

市自然资源和规划局

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)    

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1