您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 古稻作文化
分享到:
玉蟾岩遗址意义
  • 2016-05-20 09:21
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

玉蟾岩的文化堆积厚达1.2~1.8米,这显然不是短期人类活动造成的,而是长期生活的结果。 

玉蟾岩出土的生产工具主要是石制品、角、牙、蚌制品。石器的组合主要为刮削器、砍砸器、锄形器、石锤,还有少量的亚腰斧形器、苏门答腊式石器、尖头器。其中锄形器、亚腰斧形器、苏门答腊式石器都是原始农业用具。这些工具的出土,更直接证明了玉蟾岩存在原始农业。特别是三次考古发掘都出土了水稻稻粒,它庄严宣告了玉蟾岩存在原始稻作农业的事实。 

玉蟾岩遗址是一处由旧石器时代晚期向新石器时代早期过渡的一处文化遗存,它为人们展示了人类水稻农业产生过程的初级经济形态,诠释了人类制陶工业起源的过程,演绎了人类最早的手工编制工艺的兴起。 

玉蟾岩遗址在1995年和2001年分别被评为“95全国十大考古新发现”和20世纪100项重大考古发现。 

2001年6月,玉蟾岩遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。玉蟾岩遗址的发现和成功解读,雄辩地证明湘江上游和潇水流域在中华远古文明史和世界文明史有独特而重要的作用。 

玉蟾岩遗址为人们了解旧石器时代向新石器时代过渡时期的文化及早期陶器、稻作农业起源提供了难得的实物资料。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1