您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 古稻作文化
分享到:
玉蟾岩:被唤醒的万年记忆
  • 2016-06-18 09:24
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

中国稻作探源历程 

今天,全世界有一半以上的人口以大米为主食。但日常生活中再普通不过的盘中餐,到底起源于何时何处却至今还是一个没有解开的谜。稻作起源也因此成为国际考古学界和农学界的一个热门话题,“印度说”、“云南说”、“东南亚说”等半个多世纪来一直争论不休。自上世纪70年代以来,中国关于稻作农业的一系列重大考古迅速改写历史。 

1973年,浙江余姚河姆渡出土大量距今7000年的炭化稻谷和原始耕作工具,比当时认为最早的印度的稻作历史早3000年。1988年,湖南澧县彭头山早期新石器文化遗址,发掘出土了稻谷遗存,距今约9000多年,将中国的稻作历史推前了2000多年。1993年,江西万年县仙人洞和吊桶环遗址发现距今约12000年的稻属植硅石,引起强烈反响。但并没有发现有关水稻的实物标本。1995年11月,道县玉蟾岩遗址发现世界上最早的稻谷遗存,将稻作农业起源时间前推至12000年前!2004年11月19日,中美联合考古队在道县玉蟾岩遗址发现5粒古稻谷,人类稻作起源之谜有望揭开。 

“我在这里追寻水稻的起源” 

———访美国哈佛大学教授巴尔·约瑟夫 

“我很幸运,能来中国,能来湖南,能来玉蟾岩,站在这里追寻稻作文明的起源。” 

11月26日,在湖南道县玉蟾岩遗址前,美国哈佛大学教授巴尔·约瑟夫一边接受本报记者的独家专访,一边像个孩子似的高兴地跺跺脚下的土地。 

我相信这位素以严谨著称于世的教授此刻的兴奋,不是虚言。作为目前国际农业考古界最权威人士,巴尔·约瑟夫一直非常关注中国水稻起源。他告诉记者,大麦、小麦、玉米等农作物的起源已基本有了定论,但是水稻的起源一直还没有最后确定,有的说是印度,有的说是泰国。1997年,他第一次从美国一本考古杂志上读到“玉蟾岩”这个名字,得知这里竟然发现了4粒距今有12000———14000年的稻谷,十分惊喜,立刻与中国考古学者联系,当年就不远万里来到了玉蟾岩考察,并向中国有关部门提出合作进行“中国水稻起源考古研究”。2001年,巴尔·约瑟夫再次来到江西仙人洞、湖南彭头山和玉蟾岩等地考察,最后决定选择发现了年代最早的稻谷实物标本的玉蟾岩作为这个课题的研究基地。 

2004年11月1日,经过外交部、安全部等多达14个部委的联合批准,“中国水稻起源考古研究”中美联合考古正式启动。巴尔·约瑟夫教授率领他的4名合作伙伴第三次来到玉蟾岩。这也是湖南考古界第一次与美国合作,也是规格最高的一次联合考古。考古队11月19日发现5粒炭化的稻谷,兴奋的巴尔·约瑟夫告诉记者,已经出土的这些古稻谷标本,意味着玉蟾岩在世界农业考古中有着非常重要的地位,他希望到2006年,中美联合考古队能通过玉蟾岩揭开水稻起源的秘密。 

约瑟夫教授是个工作狂,每天连续工作十多个小时。早晨,白发苍苍的教授和年轻的学生们一起,无论刮风下雨,8点半钟就赶到玉蟾岩遗址,他不仅要指导队员们工作,确定每天工作的重点,自己也常常跪在地上细细搜寻。为了抓紧时间,他和队员们连吃饭都是在附近的农民家中,一直工作到下午五点。晚上,他还要组织专家们讨论问题,忙到深夜。 

巴尔·约瑟夫称自己一生没有别的爱好,考古就是他唯一的乐趣。“我小时候凡事都爱问为什么,总想知道每一件事情的来龙去脉。”有意思的是,他称自己的考古生涯11岁就开始了。 

“我11岁那一年在我家附近发现了一处小洞穴,就自己带上一些小工具这里看看,那里看看,希望能找到什么秘密。最后得出结论,这是一处当年人们用来蓄水的一个小沙坑。18岁时,我就跟着一支考古队到处跑,做他们的实习生。” 

对考古如此痴迷的巴尔·约瑟夫,最终成为美国哈佛大学人类学系终身教授、美国国家科学院院士,成为农业考古、人类起源学方面的国际性权威。北京大学李水城教授称他的话在国际考古界是“一言九鼎”。 

虽然功成名就,梦想成真,但巴尔·约瑟夫也十分谦逊,当记者恭维他是“权威”,是“大腕”,他认真地说:“考古学是一门综合性的学科,团队的合作精神十分重要。这次中美考古也是我与中国考古学家的第一次大型合作,每一个人都非常棒。”为了更好地与中国考古学家合作,他还开始学习中文,随手带着一个小本子要中国朋友们帮他写下“石头”、“桔子”等汉语。 

最后,巴尔·约瑟夫还高兴地通过本报表达他对此次中美合作的评价:“我喜欢中国,我很高兴与中国的同伴一起工作。” 

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1