您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 古稻作文化
分享到:
万年稻作文化 远古人类留存下来的“稻花香”
  • 2017-06-23 14:42
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

古老遗址将稻作起源推前五千年 

万年县城以东约15公里的大源镇小荷山脚下,有一处石灰岩溶洞,清凌凌的大源河水于洞前缓缓西流。洞口呈半月形,顶部岩石伸展成岩厦状,高达16米,宽20余米。千百年来,当地群众一直相传这是“仙人”栖息的地方,把它称为“仙人洞”。就在仙人洞以南,相距800米,另有一座百米高的通透熔岩,因形似一木桶吊环而得名“吊桶环”。考古发掘证明,万年仙人洞和吊桶环遗址,其实是远古人类避雨御寒的天然栖息之所,是三万年到一万年前我们远古祖先生活的伊甸园。 

20世纪60年代的两次发掘和90年代的三次考古发掘,仙人洞与吊桶环遗址出土的人工遗物相当丰富。据统计,共出土石器1000余件,骨器500件,穿孔器40件,原始陶器800余块和30多件人骨标本以及数以万计的动物骨骼残片。其中尤以早期的原始陶器和稻属植硅石遗存最引人注目,也可称为两项重大发现。在吊桶环中石器时代地层中发现有大量野生稻植硅石,这是我国长江流域首次发现的早于稻谷栽培稻的考古遗存。在吊桶环和仙人洞的新石器时代早期距今12000年前的地层中发现人工栽培稻植硅石。仙人洞、吊桶环遗址成为当今所知世界上最早的栽培稻遗址之一,把世界稻作起源由河姆渡的7000年前推移到12000年前。这项考古发现有力地昭示了赣鄱地区是中国乃至世界的稻作起源中心区,万年也因此被考古界公认为世界稻作起源地之一。 

民间传说浓缩了稻米的“驯化”过程 

万年民间有着众多的稻作传说。如传说一次洪水之后,上帝派动物送稻谷给人吃,这些动物中只有狗把稻谷成功送到人手里。当狗在泅水时,它所带的稻谷被水冲走了,但粘在尾巴上的稻谷没有冲走,所以后来人们所种植的稻谷都是生长在稻茎的顶端(尾巴)上。江南部分地区农村把农历六月初六定为尝新节,节日里先以新米饭敬祖宗,再把新米饭给狗尝,然后才是全家聚餐,“以犬尝稻”的仪式在万年乡村延续了上千年。 

最具神奇的莫过于贡米的传说。明代开国皇帝朱元璋尚未登基时,与陈友谅在鄱阳湖打了一场恶战。这天,朱元璋遭到陈友谅的埋伏,逃到了万年的荷桥。他牵着马,进了村后的雷公庙,放马在山坡上吃草,自己则找来一块门板歇息。忽然,进来一对少年,跪在他面前哭诉。他们自称是米谷神仙,见这一带百姓穷得连谷种都没有,便想为百姓造种。可是,此地久旱无水,没法造出谷种。今见未来的皇上驾到,特请他帮一把。说罢,他们转身离去。朱元璋起身尾随其后,只见两位少年摇身变成两棵稻苗,在月色中节节长高,不一会儿就结出了沉甸甸的稻穗。朱元璋大喜,转身回庙取容器装稻穗。谁知他只在案前找到一方大砚台。朱元璋将稻穗捋入砚台后,天已大亮。这时,他听见村里传出哭声。原来,一户村民家中死了两位少年,他们生前每天都在荷桥坞的山上凿泉水,凿了一年,水没凿出,却双双累死。朱元璋发现,这两位死者正是昨夜跪拜他的少年。他忙问村里人,要怎样才能找到水源。一位老者告诉他:“要想找到水源,除非有雷公神相助。”朱元璋回雷公庙,请雷公神大显神威。雷公神见未来的天子相请,不敢怠慢。他升至半空,举手一劈,炸雷响过,泉眼洞开,装稻穗的砚台也滴进了几滴泉水,把砚中的稻种染黑了,少许墨迹渗进了米粒。后来,荷桥贡米尖上的小黑点,也就成了贡米的标饰。朱元璋当上明代开国皇帝之后,荷桥百姓为了感谢他,每年都把这种米送进皇宫。朱元璋吃过后,龙颜大悦,传旨“代代耕种,岁岁纳贡”。又因为万年贡米生长期比普通大米更长,所以皇宫有一句话:“万年贡米送到,皇宫才关粮仓。” 

万年耕作 传承颇具特色的民间文化 

万年仙人洞人日出而作,日落而息,常年“面朝黄土背负天,曲腰躬背扶锄犁”,在长期的水稻耕作实践中,积累了丰富的经验,也创作积累了一大批反映生产生活的农谚、民谣,以及民间神话、传说、故事等民俗文化。如南溪跳脚龙灯、青云抬阁、乐安河流域“哭、嫁、吟、唱”和盘岭大敕庵的传说等,背后都折射出丰富的稻作文化习俗。万年有关稻作的农谚有180余条,这些农谚的内容与土宜、整田、育秧、施肥、灌溉、除草、病虫害、倒伏、生育、收获、再生稻、稻与气象等水稻生产活动密切相关,为水稻生产技术的传播和传承产生了决定性作用。万年的农民往往借物候预告农事,流传有“懵里懵懂,嵌社浸种”“清明前后,撒谷种豆”“谷雨前,好种棉”“小暑小割,大暑大割”等农谚。歌谣如《一根线》,号子如《舂米号子》等,构成了独具地方特色的稻作文化。 

在稻作生产的各个环节,各地民间都有相应的农俗仪式活动。如烧香塔、敬牛、祭牛栏、报春牛、敬五谷神、敬土神、开秧垸、划龙舟、拜稻祖、祈龙求雨、开镰谢谷神等。这些稻作农俗别具风情,有些仪礼至今仍在流传。万年人的红白喜事也常见与稻作有关的习俗。如丧葬,分报丧、大殓、出殡三步。再如上梁,民家建房屋,有“抛粱”的习俗。不同的节庆,也有不同的稻米饮食,如元宵节的汤圆、清明节的清明粿、端午节的粽子、中秋节的冻米糖、春节的年糕,还有上梁的糍粑,各色米食点心多达百种,成为美食文化的一个重要部分。 

(市社会科学联合会供稿)


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1