您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 古稻作文化
分享到:
千古遗迹 演绎永州华美传奇——寻觅永州文物踪迹系列报道之七
  • 2018-01-01 15:08
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

玉蟾岩、舜帝陵、石棚等考古遗址重大发现,屡屡震惊中华内外,奠定人类稻作农业文明、制陶业文明和华夏道德文明的基石。

道县玉蟾岩遗址出土的距今一万两千年的人工栽培水稻,使永州之野成为世界之最的“天下谷源”;宁远舜帝陵庙以其宏伟壮观、辉煌雄阔的帝王陵庙的气势,屹立于九嶷山万绿丛中;零陵黄田铺镇的石棚,距今两万年,像一粒闪闪发光的宝石,显示着整个人类的智慧之光。所有这些经过历史沧桑洗礼的遗址,向我们展示着关于永州的一个个故事和传说。

我市地方文史著名学者张泽槐先生文集《永州地名诗四百首》中《玉蟾岩》写到:“地近都庞有玉蟾,洞中陶稻万余年。幸来学者寻遗迹,掘得珍藏慰祖先。”

根据研究永州历史文化的我市著名学者王衡生的描述,1993年初,一支考古小分队悄然来到道县寿雁镇白石寨村,领队的是湖南省考古研究所副所长袁家荣,在接近洞内文化堆积层的底部时,迎来了首次挖掘玉蟾岩遗址的高潮,带有浓厚原始特征的陶片从地层中凸现出来。考古学者三个多小时跪在那堆犹如圣物般的陶片前,全身心沉浸在对逝去文明的追寻之中。发现带来的振奋,是在最后一个工作日的最后一筐土中达到了顶峰。11月17日下午是一个值得写进历史的日子,当他们在洞外进行那一筐土的漂洗时,一粒仿佛闪烁着灿灿金光的稻谷神奇般的出现在他们的目光中。当时中国农业大学的张文绪教授通过电镜分析鉴定,将出土的稻谷定为“玉蟾岩古栽培稻”。

1993年以来,中外考古学家在玉蟾岩进行了多次考古发掘,出土了距今1.2万年以上的栽培稻谷,将中国的水稻种植历史向前推进了6000年以上,将世界水稻种植历史向前推进了4000年以上,使中国成为水稻发源地,从而推翻了水稻源于印度的定论;同时,出土了距今1.4万年以上的陶片,将中国制陶史也推进了6000年以上。玉蟾岩的考古发现,被列为我国1997年十大考古发现之一、20世纪100项重大考古发现之一。它奠定人类稻作农业文明、制陶业文明的基石。

舜帝陵庙古遗址是全国年代最早、延续时间最长的祭祀五帝的官方建筑遗址。

舜帝南巡葬于苍梧之野,为华夏带来了道德与文明,一座舜帝陵庙屹立于九嶷山中,铸就了中华民族精魂。其规模宏大,建筑雄伟,四周枫柏扶荫,舜源峰耸峙其后,峰上古木繁茂,峰顶古老石枞仰天临风,更增添了舜帝陵庙庄严肃穆之气象。

修复后的舜帝陵恢复了明洪武年间的盛况,建筑占地50000平方米,建设面积3000多平方米,分成两个自然院落,11个单体建筑,三面筑官墙。陵区内古木参天,石雕、楹联韵味无穷,壁绘栩栩如生,陵庙四周峰峦叠翠,幽岩斑竹、紫雾木楼,美伦美奂。可以说重修后的舜帝陵庙,已经成为人们缅怀舜帝、认祖追宗、溯本求源、弘扬舜帝道德文化的场所。尤其是随着几次大型公祭活动的开展和媒体宣传的不断扩大,舜帝陵庙和舜德文化的影响也越来越大,来这里拜谒的华夏子孙和海内外宾客也越来越多。神奇而伟大的九嶷山舜帝陵庙,将成为众望所归、人人向往的人间圣地。

宁远舜帝陵遗址考古证实了《史记》记载舜帝南巡史实,印证了长沙马王堆汉墓出土地图描述的舜帝陵位置,是唯一经科学考古证实的华夏始祖陵墓,在全国产生了重大影响,它奠定了华夏道德文明的基石。

从永州出发,沿322国道西行20分钟,就可到达被考古学家称为“世石文化”的神奇石棚。在位于黄田铺镇老街口,赫然如龙盘虎踞的石棚,正是原始零陵人为了在这块土地上繁衍生息,用四块硕大的石灰岩石堆垒架构而成的棚式洞穴。计顶石一、墙石三,坐北朝南,棚口前后各一,整个石棚基于天然岩石构成的台地上,台面平整,是堆放什物或室外活动场所。让人叹服的是,那块庞大的顶石,重量约在两万斤以上,我们的祖先竟然能够将其移动,并且平稳的安装在一米高的墙石上面。更让人大为惊讶的是,那顶石的上部犬牙交错,奇峰突起犹如云南石林,周围的三墙石光滑平整,在当时真可谓“滴水石穿,非一日之功”。

石棚这一古老的建筑,历经2万多年的风风雨雨,却依然如故,实系中华民族的宝贵文化遗产,如今已被列为湖南省文物保护单位,对研究远古历史有着极其重要的价值。

探秘永州古遗址,让记者深深感到:永州遗存的文物总量大,精品多,价值显赫,特色鲜明,为省内翘楚,国内外驰名,她们共同演绎着永州这本书的华美和传奇。(永州日报记者 刘思宁)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1