您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 古稻作文化
分享到:
关于蛤蟆洞文化的讨论(一)
  • 2018-05-09 10:58
  • 来源: 360百科
  • 发布机构:
  • 【字体:   

蛤蟆洞文化堆积物具有全新世初期华南洞穴堆积特征,它与华南全新世早期的广东独石仔、黄岩洞和广西桂林庙岩遗址的堆积物相同。首先,文化堆积中含有多层钙质胶结层,颜色多呈灰黄色或黄白色。既不同于更新世的红色和黄色钙质胶结层,也不同于全新世中晚期的相对松散堆积。其次,堆积物中含有大量的螺蚌壳,人们称之为"含介壳的洞穴堆积"。这是冰后期气候转暖事件在人类生活中的反映,是原有渔捞经济基础与气候环境变化相结合的特定产物。第三,堆积物中包含丰富的脊椎动物半化石,其中哺乳动物28种,鸟类27种,还有鱼类,龟鳖等水生动物。这些动物全部为现生种。

蛤蟆洞遗存的生态环境与现代有较大的差别。最突出的表现是当时有较大的水域分布。出土的动物半化石中与水域环境相关的动物占绝对优势。现已鉴定的27种鸟类中,有18种为水栖鸟类。哺乳动物中水栖动物有水獭,鹿类也喜在林缘湖滩上活动。此外丰富的鱼、龟鳖、螺蚌等水生动物均反映玉蟾岩周围分布有水域广阔的湖泊。化石中的熊、猴、野猪、麝等种类反映周围必然有茂盛的森林。水鹿梅花鹿、豪猪以及大量的小型食肉类动物反映出稀树草地或灌木丛的开阔地带。数量较多的竹鼠化石,说明茂密竹林的存在。不难想象,在一万多年以前,玉蟾岩的自然环境是既有茂盛的森林,又有开阔的林间草地和灌木竹林,还有相当宽阔的湖泊水域。在亚热带的湿润气候下,为人类提供了丰富的食物资源。既保证了狩猎经济的规模,又丰富了采集经济的基础,并拓展了水生动物的捕捞经济。更为重要的是这种开阔的湖泊浅沼环境为水稻植物的利用、驯化提供了必须的前提条件。丰富的食物资源,既保证了人们的稳定生活,又增加了人们对湖沼地域野生水稻的认识,从而进一步诱发水稻的栽培。

蛤蟆洞遗存的文化面貌表现一种由旧石器文化向新石器文化过渡的特征。出土的石器全部为打制石器,不见任何磨制石器。打制石器基本上承袭了华南旧石器文化传统,是以砾石石器为主导的石器工业,除了保留并盛行旧石器时代常见的砍斫器、刮削器、切割器之外,又新出现了锄形器、亚腰打制石斧、尖头器、苏门答腊式石器等。这些新出现的石器均具备新石器时代盛行的磨制斧、矛、铲等工具毛胚形态。玉蟾岩遗存中含有一定数量的骨角器,表现了磨制工艺在骨角制品上的运用,这是继承了旧石器时期晚期骨角工业传统。

其工具的类型、制作方法均与贵州穿洞、江西万年仙人洞类同。这种传统一直盛行于新石器文化鼎盛阶段。(来源:360百科)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1