您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 古稻作文化
分享到:
关于蛤蟆洞文化的讨论(二)
  • 2018-05-10 11:16
  • 来源: 360百科
  • 发布机构:
  • 【字体:   

陶器的起源是长期困扰着考古学家、史学家的一个难题。随着现代考古学的发展,原始古陶的不断发现,这一研究也不断推进。玉蟾岩陶器的形态、制作工艺、生产方式及分布状况均显示出非常原始的情况。具有最原始陶器的初级形态。玉蟾岩的陶片相对集中,片大,并能大体复原成完整陶器,是以往我国已报导的早期陶片资料不能比的。它为研究最原始的陶器工业提供了相对完整的资料。据观察,玉蟾岩还不是最初发明的陶器。玉蟾岩陶器的羼和料尽管表现为非常原始的粗大不均的石英颗粒,但从羼和料多为砸碎的石英颗粒判断,陶胎中的砂粒并非自然状况下混入的,而是有意识地拌入陶土之中。说明玉蟾岩人在经过一段更原始的烧陶实践中,认识到陶土掺人砂粒之后,可以防止陶器在晾干和火烧中因升温过急发生破裂。因此在玉蟾岩陶器之前可能还有更原始的陶器制作。北京大学C14实验室对1993年出土的玉蟾岩陶片进行质谱加速器C14年代测定了四个数据,其中用陶片上腐殖酸测定年代距今12320±120年;用陶片基质测定年代距今14810±230年;用同层位的木炭测定年代距今14490±230年。据此估计,中国在旧石器时代晚期的后一阶段发明陶器(容器)不应该感到奇怪。

陶器的起源可能是多元的,在全球广泛分布制陶粘土的物质条件下,这主要由经济发展的程度和人类的需要决定的。这不仅是说在世界范围内是如此,在中国幅员广阔的土地上也是如此。华南、华北均有各自陶器发明的中心。就世界范围而言,最早的陶器相对集中在东亚地区,中国、日本、俄罗斯的西伯利亚,以及南韩均有一万年以前的陶片报导。日本绳纹文化草创期的陶器资料更为丰富。根据火山灰的层位判断,其绝对年代在11000年以前,表明日本是陶器起源的中心之一。玉蟾岩的陶器与日本绳纹文化草创期的陶器差别较大。前者火候低,陶色不匀而呈黑褐色、红色、厚胎夹粗砂,采用泥片贴筑手制法,内外饰绳纹或类似绳纹的藤条纹。后者火候相对较高,陶色多为赭红色,胎心呈灰褐色,薄胎,夹细砂,胎土较细,采用泥条圈筑手制法。纹饰以隆带纹和隆线纹为主。往往装饰在陶器的外壁近口沿部位或外壁的上部。二者也有一些共同之点,如口沿唇部饰纹。最大的共性则是陶器均为敞口,斜壁,尖环底的釜形器。这不是巧合,而是反映了人类发展过程中生产生活的普遍共性。其产生的动因值得深思。

陶器的发明是人类社会发展史上非常重要的一个划时代的标志。它是人类最早通过化学变化将一种物质改变成另一种物质的创造性活动。陶器的出现,促进了人类安居生活的更加稳定,并加速了生产力的发展,探索陶器的起源与发展,也是总结人类历史在这一关键环节上的行为过程。玉蟾岩陶器的发现对这一研究无疑具有十分重要的意义。

从出土的动植物标本判断,玉蟾岩遗存的经济形态,是以狩猎捕捞和采集相结合为主体的生产方式。狩猎兽类的对象主要是大型的鹿类动物,其次是猪、牛、羊、竹鼠。食肉动物比较凶猛,因此捕猎的是一些小型的食肉类动物。如猪、狗獾、猪獾、果子狸、椰子狸、大小灵猫等。捕食鸟类是玉蟾岩人的一项主要生产活动,占据动物骨骼30%以上的比例说明了这一点。鸟类的捕捉技巧反映了玉蟾岩人的机智。此外,冰后期气温回升转暖,造成大量水生动物的繁衍,从而拓展了人类的食物源,玉蟾岩遗址伴出的丰富的鱼类、龟鳖、螺蛳蚌壳反映水生动物捕捞业的兴盛。采集经济无疑是玉蟾岩文化遗存的

一项主要的经济活动。出土植物品种中可食的只有猕猴桃、野葡萄、梅、朴树籽等。由于采食大量的块茎植物在文化层中难以体现,但其客观存在是不用怀疑的。

在狩猎捕捞采集经济非常兴旺的情况下,玉蟾岩遗存已经发生-了水稻栽培。也就是说一万多年以前,在湖南南部地区已经出现了目前所知世界上最早的水稻栽培。由于年代早,又是首例,人们必然对此持谨慎态度,歧说纷纷,不足为怪。玉蟾岩古栽培稻实物标本的出土,则是水稻栽培的最有力证明。此外,遗存提供的旁证条件,也说明水稻农业萌芽的可能性。其一,文化层土样标本分析出水稻植硅石的结果,有力地证明玉蟾岩遗存中水稻的存在和利用。其二,18种水栖鸟类化石所反映的湖泊浅沼环境,有着水稻生长的良好自然条件,不仅为人们提供了新的食物来源,还为人们有意无意进行人工选择,驯化野稻提供了客观基地。其三,玉蟾岩邻近的江永县至今还保存野生稻的分布,预示着玉蟾岩附近在远古时代野生稻的分布,为水稻栽培奠定了物种基础。其四,玉蟾岩遗存中出现了一批新的生产工具,如锄形器、苏门答腊式石器、亚腰打制石斧等,显然不只是适应采集经济的变化,而可能与原始农业相关。因此玉蟾岩遗存出现水稻栽培并不是不可理喻的,而是人类经济发展的必然。当然,玉蟾岩遗存的水稻栽培,还只能说仅仅处在水稻农业的最初萌芽阶段。(来源:360百科)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1