您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 古稻作文化
分享到:
永州历史文化述略之二:两处远古遗址
  • 2019-06-09 15:05
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

蒋政平 张泽槐 杨金砖

永州境内分布着众多的古人类活动遗迹,其中最为重要的是道县福岩洞遗址和玉蟾岩遗址。这两处古遗址,真实地展现了永州灿烂的史前文化。

福岩洞遗址:东亚人类进化的“伊甸园”

福岩洞遗址位于我市道县西北部乐福堂乡塘碑村。该洞属于大型管道型溶洞,发育于上古生界碳酸盐岩系内。2011年9月由中科院古脊椎动物与古人类研究所领衔包括西班牙国家人类演化中心、英国伦敦大学学院(UCL)、美国明尼苏达大学和湖南地方考古机构组成的联合考古队在此发现5枚人牙化石,而后经2012、2013年再发掘,共在福岩洞内发现47枚人类牙齿化石。经科学测定其年代在8万至12万年前呈现典型现代智人特征是目前可知的世界上最古老的现代人牙齿。2015年10月,国际顶尖学术期刊《自然》( Nature)在线发表这一重大考古研究成果。

道县福岩洞

福岩洞考古发现证实,在8万至12万年前福岩洞一带的原始人已经完成向现代智人的进化。考古学家们表示这种具有完全现代形态特征的人类在东亚大陆的出现时间比欧洲和西亚要早至少3.5万至7.5万年。因此这一考古发现是国内外学者在现代人起源研究领域取得新的重大突破对于探讨现代人在欧亚地区的出现及扩散具有极为重要的意义。这一考古惊世发现表明永州是中国乃至整个东亚地区现代人的发祥地。它将永州可以追溯的历史向前推进到8万至12万年之前。

玉蟾岩遗址:世界稻作农业之源

玉蟾岩遗址位于道县寿雁镇白石寨村附近,距福岩洞仅6千米。1988年,全国文物普查发现该遗址。经国务院批准由中美两国考古界共同发掘参加考古发掘的专家包括湖南省考古研究所所长袁家荣研究员、美国哈佛大学人类学系终身教授巴耶瑟夫等4位外籍专家。经1993年、1995年和2004年3次考古发掘发现世界上最早原始古栽培稻9枚炭化稻谷和可以拼合成型的釜型原始陶器。

玉蟾岩考古挖掘

玉蟾岩出土的稻谷是一种兼有野、籼、粳综合特征的特殊稻种体现从普通野生稻向栽培稻初期演化的原始性状属栽培稻。经测定玉蟾岩古栽培稻的年代距今至少有1.2万年至1.4万年是目前世界上发现最早的人工栽培稻。2009年6月美国《国家科学院学报》刊载有关玉蟾岩陶片断代的文章推定玉蟾岩出士的陶片大约距今1.4-2.1万年这比世界其他任何地方发现的陶片都早几千年。

人工栽培稻和原始陶器的出现,是人类由定居走向农业生产的重大事件。世界农业史表明人类从狩猎时代进入农耕时代的时间大约在1万年前。而至迟1.2万年前“玉蟾岩人”就在全世界率先选育、种植人工栽培稻谷,而且率先烧造陶器。这足以表明以道县玉蟾岩为中心的湘江上游是水稻的原产地。由于其重要历史价值玉蟾岩考古发现被列入中国20世纪100项重大考古发现。2001年6月玉蟾岩遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。世界杂交水稻之父袁隆平亲笔题词:“天下稻源”。

(原载湖南省社科联《船山学刊》2019年第3期)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1