您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > “和”文化
分享到:
阳明山古今名称之嬗变
  • 2018-10-13 13:09
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

◇杨晓放

阳明山属南岭山脉,约位于地球北半球东经111度北纬26度的亚热带,最高峰海拔1625米。这里水量充沛,植被丰富,堪称天然大氧吧,历来是避暑修行的好去处。

阳明山被称为阳明山还是清朝康熙年间以后的事,那么以前阳明山叫什么山呢?根据历史资料,查得阳明山自古以来的称谓如下:

阳明山,嘉靖三十一年(1552年)明南渭王改阳和山为阳明山,民间开始称阳明山;康熙之后才慢慢得到官方的承认,康熙之后历修的湖广通志、湖南通志以及永州府志和零陵、宁远、新田等县的县志中,有关阳明山的记载就接连不断了。张廷玉编的《明史》依然称舂陵山。约460年(1552年至现在)。当她叫阳明山时,因为抗战时山上和尚的一句“胜不离渝,败不离湾”的赠言,让蒋介石佩服得五体投地,于是将台湾的那座山命名为阳明山,“阳明山”漂洋过海来到台湾安家落户。如今,台湾的阳明山大放异彩,享誉世界,可山名的发源地永州的阳明山出了永州就很少有人知道。

阳和山,据现存方志,阳和山最早出现在洪武《永州府志》中,除地方志之外,未在国史资料中出现,应主要为民间称谓。洪武到嘉靖三十一年约150年。

舂山,舂陵山,1552年——公元前180年,约1800年。公元前180年始称舂山(《汉书 地理志》),以后的史书未提及此山名称,但查到宋诗有《舂陵山中》,直到张廷玉编的《明史》提到此山仍称为舂陵山。应该是刘买在此地被封为舂陵侯以后,舂陵山的名称开始流传,并因刘买的子孙刘秀建立东汉王朝而名声在外。舂陵侯始封地在今宁远新田处即阳明山南面山脚下,八十年后以“南方潮湿”为由向朝廷申请迁往南阳郡即今湖北枣阳,从此湖北枣阳境内有了舂陵侯城。

南宋诗人戴复古的《舂陵山中》:

地僻民风古,雨晴天气新。

空山竖奇石,乔木堕枯薪。

深入千崖路,多逢百岁人。

繁华凋性命,寂寞可全真。

虽然舂陵山作为东汉王朝开国皇帝刘秀的发家之地,但后世为人所熟知的却不是作为发源地的今永州的舂陵山或舂陵侯城,而是今湖北枣阳的舂陵侯城,由于汉光武帝刘秀而广为人知。在湖北舂陵侯城的所在地,后世曾设立了舂陵县以及舂陵郡。

苍梧山, 公元前180年前——约公元前2200年,约2000年。这块区域是舜帝南巡并最终崩葬的地方。由于古苍梧国于公元前180年被吕太后血腥屠灭,故将苍梧山改名舂山。而之前的历史可追溯至舜帝时期,此山一直称作苍梧山。

当她叫苍梧山的时候,被移植到江苏连云港,郁洲山改称苍梧山,引得文人骚客们为她留下赞美的诗篇。

苏轼《海上书怀》:

郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间。

旧闻草木皆仙药,欲弃妻孥守市圜。

雅志未成空自叹,故人相对若为颜。

酒醒却忆儿童事,长恨双凫去莫攀。

历史上只有连云港的花果山及九嶷山曾称苍梧山的记载,却没有今永州阳明山曾叫苍梧山的记载,且因为苍梧山上的何侯神话传说也被移植到连云港的苍梧山,间接催生了后来明朝时吴承恩游历此苍梧山时由“仙士石室”这个传说而创造出了脍炙人口的艺术形象孙悟空。另一方面,由于历史的原因,永州阳明山曾称苍梧山这件事却已经完全被历史所遗忘。

地处永州中心地带的阳明山硬生生地将永州分为南北两半,给永州人民相互之间的交往带来了不便,但她的确是一座神奇的山。她的神奇之处在于,不管她叫什么山,都会被人借用,都有一位名人与之相关,且借用后的名气都要高过她自身。这还真应了这句话:墙内开花墙外香!

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1