您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > “和”文化
分享到:
阳明山文化简介
  • 2020-02-04 09:54
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州双牌阳明山国家森林公园拥有中国最大的野生杜鹃花基地、华南最大的华东黄杉群落和红豆杉群落和“十里画廊”小黄江源游道等著名景观,是一处集朝佛揽胜、休闲避暑为一体的旅游度假胜地。

(高志强摄)

作为一处国家级的森林公园和自然保护区,湖南阳明山既有流泉飞瀑、奇峰怪石,又有云山雾海、古寺古木,特别是高山杜鹃花海最为壮观,被文人骚客誉为“天下第一杜鹃红”,引得各地游客蜂拥而至,一赏阳明山瑰丽风景,呼吸清新空气,探古寻今。


文化阳明

佛文化 

早自东汉起就是周边地区的朝佛圣地,原有寺庵27处,鼎盛时聚集了3省18县58个香会约100万的香客。现有的万寿寺乃“七祖活佛”坐化之地,时至今日仍是“明山千古仰,活佛万家朝”的气象。

(郑艳君摄)

和文化

阳明山优越的生态展现人与自然之“和”,悠久的佛文化禅释精神道德之“和”,并在全世界首次以“和”为主题,定期主办盛大的“和”文化节,并向全世界政要名流征集“和”字墨宝,目前已征集到名人雅士题写的“和”字6000多个,成为中华“和”文化宝库的一枝奇葩。

红色文化

1934年8月23日,红军在进行震惊中外的二万五千里长征中,由任弼时、王震、萧克率领红六军团8000多名官兵,翻过唐公庵,到达阳明山,在竹蒿芨一带消灭国民党一个保安团。萧克将军回忆长征时,对此记忆犹新,并于1998年为阳明山国家森林公园亲笔题写园名,托人赠送。此处现被辟为湖南省爱国主义教育基地。

游玩阳明

祈人生愿望

(郑艳君摄)

万寿寺始建于宋,重修于明,坐落在阳明山海拔1357米的花岗岩坡地上。寺后有一古井,久雨不溢,久旱不干,水质清澈甘甜,誉为“阳明圣泉”。明嘉靖二十九年(1550年),秀峰禅师在此坐化成佛,明藩南渭王崇其号曰“七祖”,并亲赐“明山千古仰,活佛万家朝”联。自此,香火鼎盛不衰,相传只要是善愿都会有求必应。

沐森林浴场

(郑艳君摄)

阳明山处于华南、华东、华中三大植物区系交汇点,动植物资源丰富,森林覆盖率达98%,原始次森林分布数万亩,华南最大的黄杉和红豆杉群落分布其中。境内平均气温14.2°C,夏季平均气温22.6°C,空气清新无边,平均负氧离子大38000个/cm3,其中小黄江源达到66800个/cm3,有“亚洲第一天然氧吧”之美称。


逛山水画廊

阳明山上共有32溪、84潭、18可观瀑布,尤其是藏在深山的大黄江源,是柳宗元《游黄溪记》黄溪河的源头,其间一条山溪飞流直下,连成五重瀑布,世界罕见,被旅游专家誉为“湖南的九寨沟”。到了秋季,山林换上浓妆,红叶遍布山野,大黄江源、小黄江源、北江冲等景区的峡谷两岸树林如春花怒放,溪水澄澈幽蓝,构成一幅醉人的秋水红叶画卷。

揽湖光山色

(李辉耀摄)

阳明山万和湖总面积约200亩,平均水深4.6米,最深处达19米。四面青山犹如莲花宝座,静谧温柔的万和湖,恰似温顺的婴儿躺在四面青山的怀抱里,吮吸着大自然的精华雨露。四月的樱花五月的杜鹃环绕湖边美不胜收,这里也是黄溪的源头。唐宋八大家柳宗元也曾驻足阳明山脚下,写下了著名诗篇《游黄溪记》。 

赏万亩杜鹃

阳明山的杜鹃花海,被上海吉尼斯总部确定为“中国最大的野生杜鹃花基地”,总面积达十万亩。每年4月中旬至5月初,漫山遍野的杜鹃花竞相开放,连成一片,花团锦蔟,蔚为壮观。常见品种有满山红,鹿角杜鹃,云锦杜鹃等。一到花期,红、黄、紫、粉、白、各色的花朵簇成一个花的海洋。

看日出云海

(陈勇摄)

阳明山主峰望佛台,海拨1624.6米。登高望远,极目千里,南可见九嶷,北可望衡岳;零陵古城冷区新貌和碧绿潇湘,尽收眼底。若宿营守候,晨可观日出,午可览云海,暮可望晚霞,气象万千,美不胜收。


望南国冰雪

(郑艳君摄)

冬春时节的阳明山上,雾凇是很常见的景象。如梦如幻的雾凇,常常一夜之间,飘然而至;太阳升高,又悄然离去。来去无踪,变化莫测。这里,被誉为南国冰雪童话王国,壮美又不失优雅。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1