您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > “和”文化
分享到:
谱写一曲“和”的瑰丽旋律——“70年’我和我的祖国”永州知名诗人作家写永州之双牌篇
  • 2019-06-25 08:31
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

□永州日报记者 田人

6月22日,由永州日报社文体编辑部、湖南省诗歌学会永州分会、双牌县作协主办的“70年’我和我的祖国”永州知名诗人作家写永州大型文学采风活动走进第二站双牌县。

双牌县是中国伦理学会去年命名的“中国和文化之乡”,来自市区和双牌县的40多名文艺家走进双牌,在五里牌镇塘基上古村落、双牌工业集中区、美丽乡村泷泊镇良村、潇水岸畔永和塔、全国旅游扶贫重点村麻江镇白水岭及美丽的桐子坳风景区,文艺家们感受古村气息、参观现代工业园区、聆听“和”文化流变、身临浩荡荷田、追寻汉代人文足迹、欣赏银杏夏日之绿,真切体会“潇水无私滋两岸,和风有约驻双牌”的一派欣欣向荣的和谐景象。

塘基上村是2014年入选全国第三批传统村落的古村,依山而建,由100多座明清建筑构成,青砖砌就砖木民居,飞檐翘角,地面雕刻极为精美,村前的向阳河静静而过,山水极佳。原市文联副主席彭楚明动情地对记者说,散布在永州境内的古村落是永州极为宝贵的财富,不仅世代要保护,更重要的是要让古村的精髓人文文化得以传承,让古村与现代文明和谐依存。

“舜葬苍梧,象为之耕”是双牌人民崇尚“和”文化的根源。在有庳(今江村)封王的象与舜兄弟之和、阳明山七祖佛教化民众心发“和愿”、举办海峡两岸和文化节、建永和塔、创建多种“和”基地等等,“和合”之生命观已然浸透于双牌人的日常生活中。在永和塔前,双牌县政协主席、书法家唐彦向参加本次活动的文艺家们从“和源流长”“和聚双牌”“和行天下”“和向未来”四个方面,精彩地介绍了双牌人世代以和为本的深刻内涵,和在中共双牌县委和县人民政府带领下,双牌人务实奋斗,谱写了一曲“和”的瑰丽旋律。

双牌工业集中区作为双牌产业的重要基地和现代经济发展的前沿阵地,从2009年创建,经过10年的建设,现已形成了核心工业园、竹产业科技园、商贸物流园、特色农产品加工园、生态休闲产业园和化工产业园“一区六园”的发展格局,双牌工业集中区管委会主任周丽带领文艺家们深入湖南麦克斯新能源有限公司、昊利新材料科技有限公司、湖南尚昇生物科技有限公司等高科技企业参观,向文艺家们详细介绍了这些企业的生产情况和发展前景。一幅幅现代企业生机勃勃的生产画面展现在文艺家眼前,深受鼓舞的双牌作家蒋陆海表示,要以此次采风为契机,为双牌人民的奋斗精神和自然、人文风光讴歌,为新中国成立70年讴歌,努力写出更多更好的文学作品。

无论是在良村的千亩荷田,还是在汉史文化厚重的白水岭,或是走在绿意盎然的桐子坳风景区,在感受双牌人民的奋斗精神时,文艺家们都有各自的心潮起伏。“为时代画像、为时代立传、为时代明德”是习近平总书记赋予中国文艺家的崇高使命,更是参加这次双牌采风活动的文艺家之责。双牌作家唐顺尧如是说。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1