您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切
分享到:
永州市7月1日重启新冠疫苗首针接种
  • 2021-07-02 09:21
  • 来源: 永州疾控
  • 发布机构:永州市行政审批局(政务公开办)
  • 【字体:   
广大市民朋友们:

从7月1日起,永州市全面恢复第一剂次新冠疫苗接种服务,接种对象为年满18周岁及以上人群,现居住地在永州市范围内的常住居民(含外地户籍但现居住地在永州的人员)。永州户籍但常年在外地居住、工作的人员可在现居住地接种,也可返回永州接种。

同时继续推进第二剂次、第三剂次的疫苗接种,已接种第一剂次的根据所种疫苗规定的间隔时间(北京科兴、北京生物、武汉生物、成都生物等灭活疫苗的间隔时间为21天;接种安徽智飞重组疫苗的间隔时间为28天以上),在分别达到第二剂次、第三剂次(重组疫苗)间隔期后,及时前往接种点接种第二剂次或第三剂次疫苗,请广大市民朋友们广而告之。

请尚未接种新冠疫苗且在我市生活、工作、学习或其他需要在永的朋友们,为了您和大家的健康,及早就近、就地主动接种新冠疫苗。构建全人群免疫屏障,共筑满城“黄金甲”(金色健康码)需要您的“一臂之力”,感谢大家的理解、配合与支持!

新冠疫苗接种问答

一、新冠病毒疫苗真的安全吗?

目前在本市使用的疫苗,包括需要接种两剂的北京生物、武汉生物、成都生物和北京科兴中维的新冠病毒灭活疫苗,以及接种三剂的安徽智飞重组新冠病毒疫苗,均已经在我国附条件获批上市。这说明这些疫苗在上市前获得的安全性数据已经达到了WHO和中国药品审评中心相应的标准和要求。

截至目前,我国的新冠疫苗接种量已经突破11亿剂次,部分企业的疫苗还出口海外。经过这么大规模的接种,疫苗的安全性已经受住了实践的考验,我们都可放心接种。

二、新冠病毒疫苗有必要接种吗?

有必要。一方面我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒易感,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转。

三、新冠病毒疫苗在人体内是如何发挥作用的?

接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。这样,人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。


永州市疾控中心

2021年7月1日

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1