您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 理学文化
分享到:
让先贤思想照亮古今
  • 2018-02-26 10:09
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

□永州日报记者  郭磊

2017年的6月23日至24日,纪念周敦颐诞辰1000周年学术研讨会在周敦颐故里永州道县举行,来自全国各地以及韩国的100余位学者参加研讨会,就周敦颐的哲学思想和政治伦理美学思想及其当代价值、理学人物与流派、周敦颐行迹与交游、周敦颐文献研究、周敦颐的海外影响等进行了深入交流和探讨。

这是一次跨越千年的文化碰撞,这是一次横贯古今的世纪对话,这是一次牵手中外的思想对接。大半年之后,这场文化盛宴在永州大地的影响余波未消,记者再次搜索摘录当时的新闻报道和文献史料,回味先贤跨越时代的文化风采。

周敦颐廉政思想影响深远

世称“濂溪先生”的北宋思想家、哲学家周敦颐(1017—1073年)是对中国乃至整个东亚传统文化产生了重大影响的湖湘学人,他开创的儒家理学思想给现代社会留下了大量优秀文化遗产和精神财富。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中,列举了六位湘籍思想家,周敦颐排在首位。

在学术研讨会的开幕式上时任湖南省副省长向力力指出,周敦颐的理学文化及其廉政思想绵延千年、生生不息,深刻影响了永州乃至湖南的经济社会发展。要学习传承周子的哲学思维,大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化,要秉持客观、科学、礼教的态度,把握好马克思主义和儒家思想的关系,扬弃继承、转化创新,不断赋予理学文化新的时代内涵和现代表达形式,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调,要学习弘扬周敦颐先生清廉为官、诚实做人的精神,自觉践行社会主义核心价值观,传承中华文脉,努力提升人民群众的文化素养,努力增强国家文化软实力,创造中华文化新的辉煌。

挖掘周敦颐思想“富矿”

学术研讨会上,学者们的交流为当下如何挖掘、理解、拓展先贤的思想内涵奠定了必要的铺垫。正如湖南大学岳麓书院教授朱汉民指出:周敦颐为湖湘学术与文化的奠基者。湘学的建构过程,与湖南的士大夫对周敦颐的历史记忆、文化诠释是密切关联的。宋元明清以来湖湘学人在追述湖湘文化的历史与传统时,均认同周敦颐作为湖湘学术与文化的奠基者地位。从中国学术史、文化史的角度来看,他作出了两个重要贡献:其一,他的学术思想涉及宋学的一个根本性的问题意识:即如何在名教中安身立命?他对这个问题作出了极有开拓意义的回答;其二,周敦颐传学于“慨然有求道之志”的程颢、程颐两兄弟,而二程是宋代理学的奠基人。周敦颐成为理学的开山鼻祖,与这两个重大贡献有关。湖湘士大夫对周敦颐的文化诠释,是从儒家学说的普遍性与湖湘文化的地域性两个方面阐发的,而湖湘文化建构的目标,就是要建设一种既有天下普遍性又有鲜明地域性的区域学术文化。周敦颐是第一位在湖湘地区土生土长的儒学大师,其思想体现了中国思想文化统合发展的要求,又具有深刻的普遍性。正是这种地域性与普遍性的统一,令周敦颐得以成为湖湘学术与文化的奠基者和代表人物。

“千有余载,至宋中叶,周敦颐出于舂陵,乃得圣贤不传之学。”周敦颐的学说是古代儒家思想在三千年历史中的中兴节点,是中古时期民族文化复兴的重要样式和成功典范,时至当代仍有重大借鉴意义。周敦颐的思想光芒如一盏明灯,照亮了中国一千年的历程,照亮了东亚世界,此其所以为一代圣人。湖南科技学院国学院院长、湖南省濂溪学研究会会长张京华在学术研讨会这样大声疾呼。

湖南省社科联副研究员黄渊基则从廉政思想和廉政建设方面阐述了周敦颐廉洁思想的丰富内涵。廉政思想和廉政建设古已有之,而真正使廉洁文化深入人心的,当首推周敦颐的千古名篇《爱莲说》。在《爱莲说》中,周敦颐以“莲”喻“廉”,以莲的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”作为为官为人之廉洁追求,让廉洁文化开始以一种独立的文化形式而为众人所知。《爱莲说》中的廉洁思想集中表现为“五不”:一为“不染”,比喻在物欲横流、时弊滋生的社会环境里,能保持真善美的高贵品德,不与伪恶丑同流合污;二为“不妖”,比喻能站稳正义立场,堂堂正正地做人:得意不骄奢,失意不丧志,有权不谋私,有势不欺人,有钱不使坏,见利不忘义;三为“不蔓”,比喻为人刚直不阿,遵纪守法不胡作非为,顾全大局不结党营私,实事求是不哗众取宠;四为“不枝”,比喻处世胸怀坦荡,通情达理不横生枝节,表里如一不口是心非,严于律己不拨弄是非;五为“不可亵玩”,比喻洁身自爱不自弃,诚守信誉不妄为,坚持信念不动摇。

此次系列纪念活动,充实和拓展了永州历史文化名城内涵,进一步提升了永州国家历史文化名城的影响力、美誉度、知名度,将带动永州文化与旅游的深度融合,促进永州文化旅游产业大发展。对照学者们的交流讨论我们有理由相信,周敦颐开创的思想光芒必将照亮古今。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1