您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 旅游休闲 > 旅游资讯
分享到:
双牌:文旅融合,赋能乡村振兴
  • 2021-05-25 08:48
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:网站运维中心
  • 【字体:   

永州日报讯 通讯员 廖卫国 贺勇华 袁程

近年来,双牌县坚守发展与生态两条底线,坚持扩大内需这个战略基点,按照“一城一带两圈”的总体框架,以生态资源为基础、以文旅融合为依托、以城乡统筹为方向、以旅游富民为目标,努力探索出一条“让乡村回溯诗意、引青年回家创业、请游客品味‘慢’生活”的特色乡村振兴新路径。

文旅融合,产业结构更加优化。双牌县生态康养旅游的发展带来最突出的贡献就是产业结构的优化,坚持做好“旅游+”和“+旅游”文章,走产业、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态融合发展之路,使乡村由单一农业经济逐步转向一二三产业融合发展的多元化经济,促进了乡村经济发展方式的转变。

“以前我们的杨梅果园收获时,经常滞销,现在由于花千谷景区的发展,杨梅供不应求,每斤价格达10元左右,可以说我们以前卖的是杨梅,现在卖的是风景。”泷泊镇霞灯村支部书记陶能善高兴地说。这种变化正是“旅游+农业”效应凸显的表现,推进了休闲农业与乡村旅游融合发展。景区周边特色农产品需求迅速增长,如枇杷、香梨、香水葡萄等特色农产品都供不应求。同时,吸引周边农民成立专业合作社,不少农民开办起了民居民宿、餐馆、农家乐、采摘园等,“旅游+服务业”发展初现成效。

文旅融合,人居环境更加宜居。双牌县发展生态康养旅游以来,重点在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面进行城乡一体化统筹谋划。一是全力实施农村人居环境整治,强力推进厕所革命。先后对全县村庄道路、水利、供水、村容村貌、污水处理、垃圾处理、公厕等基础设施进行全面升级改造,投资1.2亿元的农村公路水毁修复全面完工;67个贫困村567公里农村公路建设全面完成;25户100人以上自然村通水泥(沥青)路全覆盖;56座小水电站清理整改完成;农村饮水安全全覆盖;行政村生活垃圾集中清运率、行政村生活污水处理率达91.22%和74.56%;新建和改造公厕9所,从以前的“脏乱差”蜕变成现在的美丽宜居乡村。二是以县城老旧小区改造为抓手,深入开展城市提质三年攻坚行动,积极推进“老旧墙体文创”建设,运用“舜封象弟”“教民制茶”“箭下救鹿”“黄落斯采”等故事,采用栩栩如生的墙绘配以翔实的文字方式,在县城城永水河畔,林荫道上打造出一条4公里的新晋“网红打卡”文化长廊。同时,完成对老旧小区改造7个,县城老旧墙体改造已基本完成,合理规划新建停车场3个,新增1000余个停车位,景区道路升质改造20余公里,先后跻身省卫生县城、省文明县城、省美丽乡村建设先进县,获评“中国天然氧吧”,群众的生活品质、获得感和幸福感得到极大提升。

文旅融合,乡风文明更加和谐。文旅融合是乡村旅游焕发活力的指明灯,乡村旅游是乡村振兴的助推器。双牌县作为首个“中国和文化之乡”、湖南省诗词之乡,深度挖掘红色文化、“象”文化、“和”文化、“永”文化等文化内涵,突出“森居健出,康‘氧’双牌”这一主题,筑牢新时代文明实践中心(站所)、新时代文明实践广场、道德讲堂、农家书屋等文化阵地,持续开展“文化科技卫生三下乡”“我们的中国梦文化进万家”“中国好人”“湖南好人”“最美系列”“十星级文明户”等系列活动。截至目前,双牌县成功推荐中国好人、湖南好人16人;全国最美家庭2户;市级道德模范6人;表彰了最美村庄9个、最美庭院20户、最美双牌人21人、十星级文明户26户。将党史学习教育“我为群众办实事”“星期六志愿服务”与“我爱永州”志愿服务活动紧密结合起来,开展党史宣讲、“雷锋精神进校园”“青·趣垃圾分类”“保护湘江母亲河,擦亮双牌生态名片”等志愿服务活动100余次,参加志愿服务活动3000余人,全面助力双牌县的焕新改造和文旅融合,有力地推动了永州市乡村振兴战略的实施。

文旅融合,社会治理更加有效。振兴乡村,文化同行。双牌县文旅融合发展带来最深远的影响就是文化内涵的提升。发展文旅融合是保护、传承和发展传统乡村文化的重要手段,是实现现代乡村社会治理体系的重要抓手。双牌县在发展文旅融合中坚持“美了乡村、富了乡亲、旺了产业、好了民风”的理念,注重乡村文化与乡村治理相结合,通过积极推进创建国家公共文化服务体系示范区,扎实开展文化惠民活动,成功承办阳明山万和湖帐篷露营季、“海峡两岸画阳明”,举办“生态之旅·慢跑泷泊”环双牌国际慢城职工打卡等文体活动,编辑了《象封有庳》《双牌姓氏考》《双牌县委工作大事记》《红军长征在双牌》等一批文史书籍。聚焦“千年打卡胜地”文旅新IP,利用“两微一端一号一抖音”(微博、微信、今日头条客户端、美好双牌视频号、抖音)融媒体矩阵,制作推出《一盏红军信号灯 一段红军长征史》《陶铸与双牌水库》等一批精品红色文化视频力作,在抖音上推出的“#打卡阳明山杜鹃花海”话题更是达5.1亿播放量,为乡村带来了更多的文化增量,丰富了乡村文化的内涵,增强了农民的文化自信,唤醒了文化自觉。

文旅融合,居民生活更加“富”裕。文旅融合的发展带来最直接、最现实的效益就是居民思想的“富”足、收入的增加。“这次来双牌旅游感觉超燃,即能体验水上划舟、汉服巡游、双牌美食、坐上直升机在空中自由饱览双牌山水美景,还能观赏杜鹃花海、沿江夜景、江中奏乐、广场演出,尽情享受到了‘慢’的惬意从容和‘快’的刺激欢乐,真切感受到了双牌的活力迸发与和谐美好。”来自广东广州的游客张女士赞不绝口地说到。在刚刚过去的2021年湖南省(春季)乡村文化旅游节暨湖南·阳明山“和”文化节及“五一”假期,双牌县在做好疫情防控的前提下,在景区和县城精心组织广大干群开展汉服巡游、师生文艺汇演、“相约花千谷·漫泊日月湖”读诗会等群众性主题活动,丰富了双牌县广大干群业余文化生活,推出了新模式、新场景、新玩法、新热点。共接待游客26.88万人次,同比增长495.4%,实现旅游收入17472.5万元,同比增长512.1%,其中县城及景区周边群众增收2000余万元,特别是乡村游、近郊游、自驾游等回暖明显。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1