您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 旅游休闲 > 旅游资讯
分享到:
永州道州龙船习俗入选国家非遗
  • 2021-06-11 10:04
  • 来源: 新湖南客户端
  • 发布机构:永州市行政审批局(政务公开办)
  • 【字体:   

湖南日报·新湖南客户端6月10日讯(记者 杨永玲 通讯员 谢万波)6月10日,在国务院发布的《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》中,公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项和扩展项目名录共140项,其中,道县龙船习俗上榜。

“五月五,龙船下水打烂鼓!”道县龙船赛习俗历史悠久,起源于宋代,距今已有一千多年的历史,是一项集民俗、健身、娱乐和竞技于一体的群众体育活动。道州龙船有着鲜明的“道州标签”,龙头造型奇特,为道州独有。外地龙舟上的龙头是清一色的龙头,而道县龙舟上的龙头却分龙、虎、凤、麒麟四类。并且每一个龙头造型都代表一个村落和一个族群的信仰和历史源流,道县人“见龙头便知是哪村人”。

龙船赛一般公认是纪念伟大爱国诗人屈原。但在道县,除了纪念屈原以外,还纪念出生于道县的理学鼻祖周敦颐。因其诞生于1017年的农历五月初五午时,正是端午节这一天。因此,道州龙舟下水,也一定是在午时之后。非疫情期间,每年端午佳节,道州龙船赛作为道县重要的文化习俗,都会在潇水河上鸣锣开赛。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1