您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 名胜古迹
分享到:
零陵九江岭发现一处古村落
  • 2020-10-20 10:01
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

永州新闻网讯(通讯员 杨万里 唐军)近日,走进永州市零陵区石岩头镇境内的九江岭村,在山脚下的田洞中一个名黄溪洞的村庄,发现一处独具一格、且具有江南风姿的古村落,并保存较好。

该村今年88岁的唐甲林老人说,该村全是唐氏人家,自清乾隆元年建村至今已280多年的历史了。

笔者看到,黄溪洞村的古建筑与别的村有所不同,布局十分讲究,井然有序。唐甲林介绍:过去,全村以忠孝堂(祠堂)为中心共五纵、二横、一水渠,忠孝堂边的坪场里有一条小水渠从忠孝堂外边流出,整个村庄严严实实,面积在1万平米上下,虽然村子没有围墙,但村口的进出只能通过一拱门,晚上拱门一闩,外人难以进入村子,更有利于防盗,也是典型的清代当地民居建筑,房屋里面全是木质结构,窗子和木壁上雕刻有各种吉祥动物、花鸟图案,工艺精致,图案栩栩如生,每座房屋外墙都是青砖砌成,门头上方各有不同风格的造形,每座房屋前有一天井,天井成“回”字状,全是由大方青石条砌成,天井或左或右侧旁均有一个能承载100至200公斤水的长方青石水缸,整个村庄共有5条小巷,巷道长约60至100米长不等,巷宽1.5米至1.9米不等,巷道全是用大小不一的青石块和鹅卵石铺成,每条巷道连通到每一座房屋,族人出去串门时就是下雨天也不会脏了鞋子。在不少古建筑的门头上刻写有“善为宝”、“和为贵”、“云蒸霞蔚”、“福”、“祥”、“花”、“鸟”、“鱼”等文字和图案,村庄周围有20多个拴马桩,拴马桩高约1.7米,宽约0.6米,厚约0.2米,每个拴马桩上方均雕刻有不同的吉祥图案,至今拴马桩保存完好。全村有古建筑60余座,由于年代久远,现存古建筑只有20来座了。

唐甲林说,村里有个老祖宗名叫唐祭廷的人,生于乾隆五十八年,其妻唐氏生于乾隆五十九年,相差1岁。唐祭廷父亲唐铨,是清代五品官,唐祭廷游学群玉书院时与同为贡生屈鼎新相识,且交情深厚,情如兄弟,唐祭廷年长屈鼎新,屈尊其为兄长,俩人曾先后聘为山长。一同多次乡试未能中举,直至道光丙午年再试,唐祭廷仍落第,屈鼎新中了举并敕授文林郎,几年后捡选零陵知县。1853年得知唐祭廷夫妻60双寿,其子唐本瑫为父母祝寿,刚履新知县的屈鼎新为敬崇兄长之情,亲书“眉案齐辉”寿匾率幕僚前来祝寿。该匾至今保存完好。



相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1