您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 名胜古迹
分享到:
湘桂古道上的一座精致石桥
  • 2021-03-24 10:50
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

从零陵古城出发,前往全州、桂林,在湘桂古道上,其石桥之多,不计其数。然其结构精美,而又设计独特者,零陵境内除愚溪桥外,莫过于石岩头的石拱桥。

石岩头拱桥位于零陵区石岩头镇石岩头村三组的小溪上,共三孔,且由等跨度的半圆形的石拱构成。三拱分别代表“福禄寿”三星,因此,本地人亦称此桥为福禄寿三星桥。石桥两边以岸石为基,中间两个桥墩直接立于河中的天然石矶上。石矶卷溪底以出,若龟之伏行,若虎之躺卧,似鳄鱼之翘首,如长龙之抬头,千姿百态,神形各异。水至桥下,吞吐激荡,遂成涟漪。若遇涸水季节,溪流水小,静静流淌,一弯小潭,微风过处,波光粼粼。此时,邀三五位朋友,提一二壶好酒,坐于石上,看石桥倒影,赏中秋明月,流觞曲水,更是浪漫绝伦。

桥呈西北——东南走向,日迎朝阳,暮送落晖,在过去的几百年里,经此桥东去零陵,西至全州、桂林者,已不知凡几。桥面的石板已被踏踩得油光发亮。

根据实地测量,桥长31米,加两端引桥,共约50米。桥面宽4.7米,每孔跨长10.16米,拱高6米。桥面的两侧有石条砌成护栏,桥的两头各有十三级台阶,石桥向上隆起,高于两头的大路近2米。整座石桥都是用石条或六面规整的方石砌成,最大的石条重达2吨有余。石缝之间不见任何泥灰填充,全靠石块之间的平整相接而形成一个牢固的整体。听村民说,该桥石材,均取之于溪之上游6里外的一座石山。

据文物专家说:如此大跨度的石桥,全部使用“干砌”法,技艺如此精到,应为湘桂古道上不多见的一座石桥,也是零陵区域范围内保存最雄伟、最宏大的一座古石桥。

桥上有一碑,记述了拱桥的建造历史。从碑文中得知,此桥由石岩头村的唐姓发起,上百族人踊跃捐款出资,历时数载,于清嘉庆三年竣工。石岩头的《唐氏族谱》对此亦有记载,与桥上的石碑相互印证。

一座民间集资修建的石桥,历二百年风雨削蚀与洪水冲刷,依然其貌犹新,岿然不动,坚如磐石。不能不说当时工匠技艺的精湛与百姓修桥铺路的认真。

从远处看去,石矶上的两个桥墩,如两条修长的细腿,亭亭玉立,美若处子,极为秀美。桥之侧面的石缝间,疏疏密密地长出些许藤蔓与青草,随风摇曳,不离不弃。这份木石情缘,仿若就是文人笔下的梦呓。桥之两头的岸堤皆用青石垒砌加固,以防洪水损毁。

石岩头河发源于据江寺,流过石桥再往前二里许,与石坝崽河相会,合而为一,成为石期河的主脉,最后从东安注入湘江。石桥的东南一带为田洞,西北临近石岩头老街。站在石上,往桥之东北而望,不远处有一座新修的钢混结构的公路大桥,耸立在视阈之内,凡往来于石岩头的车辆皆从新桥而过。也正是有了那座新修的公路桥,行人改道,这座石桥渐渐退出人们的视线,不再有往日的那种行人如织的场景。

问当地百姓此溪何名?百姓曰:“石岩头河。”称其为“河”,其实有些勉强。因其平时水量并不大,只有河床的中心处才有潺潺水流,整个河床到处是裸露的砂石,突兀的石礁与百姓挖沙之后留下的沙坑,此外,还可偶尔发现新近零星崩塌的岸堤。静立的石桥,闲暇地望着秋后的天空,似乎在诉说着昨日的故事,但偶尔而过的村民,并没有停下脚步,去听一听石桥的心语。

一村民说:每逢春夏汛期,这河的水量很大。常常是波涛汹涌,大浪翻滚。每年都会漫过河堤,淹没桥边的路与路边的粮田。早几年的一次洪水,几乎淹没了整座石桥。

关于其建造年代,零陵区文物局在文物的文物调查报告中说,其“建于明代”,查清嘉庆年间的《零志补零》,从愚溪桥西行,记有“高林桥、高墩桥、水字桥、沙江桥、东乡桥、五马桥、月桥、练江桥、三元桥”,独不见石岩头石拱桥。可见在嘉庆年间,此桥还未完全竣工。

此外,桥之右岸有十几株合抱大的柳树,与石拱桥相映成趣,更是增添了拱桥的别致之美。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1