您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 统计数据 > 数据分析
我市上半年食品价格下跌明显
2017-08-03 09:45           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

永州日报讯(记者 严万达 通讯员 谭小萍)7月27日,记者从国家统计局永州调查队获悉,今年1至6月永州居民消费价格(CPI)累计上涨1.8%,涨幅比去年同期缩小0.2个百分点,与常德市并列排名全省第四位。其中,食品类价格累计下跌3.5%,非食品价格上涨3.3%;消费品类价格下跌0.3%,服务价格上涨6.0%。 

鲜活食品价格下降成为抑制CPI上涨的主要因素。上半年,永州食品烟酒类价格下跌2.1%,较上年同期回落7.1个百分点,拉动CPI下跌0.69个百分点。其中,猪肉价格环比四连降,鸡蛋价格持续走低,禽肉类价格以跌为主,鲜菜价格跌幅大。居住类价格大幅上涨是CPI上涨的首要原因,其次医疗保健类价格涨幅较大,交通类价格涨幅明显。 

国家统计局永州调查队专家表示,下半年CPI助涨因素有三:医疗、居住等服务项目价格的刚性上涨仍将推动CPI上涨,特别是房价,2017年永州房价连续多月明显上涨,将在相当长一段时间内继续推高CPI的涨幅;受洪灾影响,田地、水库被冲毁,鲜菜、水产品价格在一段时间内将大幅上扬;禽蛋类价格目前都处于低位,后期价格会有所反弹。与此同时,随着下半年生猪出栏的增多,加上禽类市场逐步恢复,猪肉市场需求量可能进一步下降,猪肉价格预计会呈现稳中有降的态势。综合判断,预计永州下半年CPI上行压力较小,累计涨幅应在2.0%以上可能性较大。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024