您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 旅游休闲 > 地方特产 > 土特产
分享到:
韵味悠悠百里糖
  • 2019-02-25 08:57
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

◇唐盛明

百里糖,即甘蔗红糖,源于百里洲,是唯一以乡村命名的祁阳特产。

百里洲为祁阳八宝镇最大的冲积洲,白水从金洞山区流经此地,带来了大量的砂质泥土,适宜甘蔗生长。据了解,百里洲一带种植甘蔗有两百多年历史了,由于土质好,甘蔗含糖量高,而且土法熬制出来的红糖,颜色金黄,味道纯正,外地人和祁阳人都习惯叫“百里糖”。

对百里糖,我从小就见过。上个世纪六七十年代,物质生活极度贫乏,比如糖类,除供销社偶尔有白糖供应,可还得凭票,而百里糖就比较普遍,做生日、看月婆子和拜年等,作为一种上好的礼心。在我的印象中,母亲带我去看奶奶,或给舅舅拜年,总是带上一两包百里糖。每包百里糖约1至2斤,用毛边纸或牛皮纸包装,扎上蒲草,腰上红纸,算比较喜庆的了。

那么,祁阳这地方对百里糖为何情有独钟呢?原来它的好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,就是俗称的温补。我从书籍中也读到,红糖传之于中医古籍,李时珍撰著的《本草纲目》记载:砂糖(红糖)“和脾缓肝”“补血、活血,通淤以及排恶露”。因红糖所含有的葡萄糖释放能量快,吸收利用率高,对食欲不振、营养不良的孩童和老年体弱者,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,还能调节女性月经不调的问题,如果产后坐月子的妇女喝些红糖水,效果尤佳。

近年来,改革开放的春风不仅拂暖了城镇乡村,而且也唤醒了一些传统产业。去年春节之前,我家开了多年的绿山野土特产店,突然来了一位送百里糖的老板,我方才知道祁阳又恢复百里糖的生产加工和销售了。我和妻子看了他送来的百里糖,其形状和色泽跟过去我见过的差不多,便试着要了20余斤,没几天就卖完了。后来,我有意识地去搞了一些市场调查,发现人们在饮食和健康理念上有了些许变化,越是土的、传统的东西就越喜欢,比如红薯、山野菜、甘蔗红糖等绿色环保食品,大受欢迎。自此,我对土法熬制甘蔗红糖感兴趣了,总想到百里洲和其他熬糖的地方去看看。

初冬时节,天气正好晴朗。祁阳从事新闻摄影的周先忠老弟,特地邀请湖南日报社驻永州记者站刘跃兵和县内几位诗词家、摄影家等,来到他家乡大忠桥镇梅湾村对土法熬制甘蔗红糖进行采风。地处黄溪河流域马江深滩河段的梅湾村,种植了大片大片的甘蔗,村民三五成群在田里采收。一家简易的土法制糖作坊,坐落在梅湾村水秀书院的遗址上,远远地便闻到了甘蔗糖的香甜味。但在那小小的制糖作坊里,我通过现场观看和听记者采访,对传统制糖工序有了大致了解。据周忠文介绍,早在800多年前,梅湾村周氏家族从外县迁来,把种植甘蔗、土法熬制红糖的技艺带到当地。梅湾村里民风淳朴,至今还有互相帮工(换工)熬制红糖的习俗,使这一传统工艺得以传承。如今,梅湾村1700多人,将近600户,家家户户都种植甘蔗,并且依照土法熬制红糖,并通过消费者口口相传和网上销售,硬是把红糖卖到了全国各地,今年仅此一项村民人平增收将在1000元以上。

之后,先忠老弟又引领我们来到了白水镇街边,这里有一家也是梅湾村周姓血脉叫邓湘祁办的龙井塘古法甘蔗红糖作坊,还比较上规模、上档次。正当我们在作坊听得入迷时,新熬制的一锅百里糖出来了,待稍微冷却后,邓湘祁便请我们品尝。呵呵,多少年了,再次吃百里糖,没想到入口即化,香甜四溢。品味着红糖,想起了过去的那些日子。红糖在当年算是比较珍贵的了,那时候没有冰柜,天气炎热就不好保管,普遍流行用陶瓷坛子装上石灰(俗称石灰坛子),再把包好的百里糖放进去,一年半载都不会融化。品完了红糖,大约因为好吃,在场的各位纷纷购买,有的整箱,有的三四十斤。妻在电话里听说这里的红糖好,特意嘱我多买几斤。

当天下午,我将买好的百里糖带回家,年届耄耋的母亲吃到了这么好的糖,两眼都放光了。小女儿是第一次吃红糖,感觉既新鲜又好奇。

哦,百里糖,随历史而去,循岁月而归,品之有余,韵味悠悠。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1