您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 打卡永州 > 文旅概况
分享到:
千古诗文地·锦锈潇湘源
  • 2023-04-24 14:39
  • 来源: 永州市文化旅游广电体育局
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州古称零陵,雅称潇湘,地处湘江源头,山川秀美、风光旖旎。千百年来,司马迁、李白、颜真卿、苏东坡、徐霞客等众多“博友”纷至沓来,从岳麓书院,溯湘江而上,在永州,或妙笔抒怀,或挥毫泼墨,或勒石留印,形成永州千年打卡奇观。欧阳修把永州晒进“朋友圈”——“画图曾识零陵郡,今日方知画不如”,陆游把永州拉入“微信群”——“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”,柳宗元把永州搬上“大屏幕”——“欸乃一声山水绿”“春风无限潇湘意”,元结《大唐中兴颂》开启“永州历史留言板”,成就了璀璨的潇湘文化奇观。

来到永州,你可以沿着时代足迹探寻远古历史,鉴认人类最早的牙齿化石,鉴证全球最早的水稻标本,鉴别世界最早的陶艺制品;可以沿着潇湘二水追溯湖湘源头,品读舜帝德孝、柳子文章,揣研周子理学、摩崖丹书;可以沿着湘桂古道寻访古村名院,回味历史遗存;可以沿着红军长征路解码红色基因,来一场洗涤心灵、触动心扉的旅程;可以沿着南岭山脉穿越千年瑶寨,在那里体验风情、见证古朴。

诗画永州,一年四季皆美景。春到阳明山看万亩杜鹃“漫山红遍花似海”,夏到濂溪故里看接天莲叶“映日荷花别样红”,秋到桐子坳看千年银杏“满城尽带黄金甲”,冬到云冰山看南国雪乡“窗含西岭千秋雪”。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 302 Found

    302 Found


    openresty/1.15.8.1