您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
分享到:
永州市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会召开
  • 2021-06-28 09:57
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:永州市行政审批局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州新闻网讯(记者 彭丽霞 永州日报记者 王晶)6月25日下午,永州市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会召开,向社会公开顽瘴痼疾整治成果、“我为群众办实事”活动开展成效及教育整顿其他成果。市委副书记、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长兼办公室主任艾可知作新闻主发布,副市长、市公安局局长车丽华,市中级人民法院院长罗重海,市人民检察院检察长杨鸿以及市司法局主要负责同志就相关工作回答记者提问。

发布会现场

艾可知在发布会上介绍,全国第一批政法队伍教育整顿工作开展以来,市委高度重视,第一时间按下“启动键”,3个多月来,全市政法部门扎实有效推进教育整顿各项工作,取得了明显的阶段性成效。

坚持政治引领,进一步铸牢了政法干警的忠诚本色。以政治教育铸警魂,以警示教育守底线,以英模教育扬正气。截至6月24日,全市政法系统开展政治轮训135场次,干警参学率实现100%覆盖,全市共召开警示教育大会120余次,全市共选树先进典型262人、先进单位51个,举办英模宣讲活动39场次。

开展自查自纠,进一步凸显了自我革命的勇气决心。充分利用党组(党委)会议、机关大会、民主生活会、组织生活会等各类会议,引导全体政法干警敢于直面问题、勇于修正错误,实行自我净化、自我革新。结合“七查”掌握的线索,带着问题和案件,突出谈心谈话的针对性,帮助有问题的干警打开心结、消除顾虑。截至6月24日,全市已开展2轮谈心谈话,应谈10085人,实谈15541人次。

清除“害群之马”,进一步维护了政法队伍的健康肌体。坚持“严”的主基调,严格线索核查,严实“七查”举措,全面落实举报线索核查、涉黑涉恶案件倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、队伍建设巡查等“七查”举措,严厉依法查处。截至6月24日,已对244名涉嫌违纪违法政法干警立案审查调查,对15名政法干警采取留置措施。处理处分违纪违法干警640人,其中,第一种形态(谈话提醒、批评教育、责令检查、通报批评、诫勉谈话等)499人、占78%,第二种形态(警告记过、严重警告记大过、停职免职等)116人、占18.1%,第三种形态(撤职、留党察看、降级、开除党籍等)19人、占3%,第四种形态(移送司法机关、判处刑罚)6人、占0.9%。

整治顽瘴痼疾,进一步增进了执法司法的公平正义。聚焦“六大顽瘴痼疾”,突出“当下改”,注重“长久立”,强化“源头治”。截至6月24日,全市共整改顽瘴痼疾问题3634个,整改率100%。其中,整改政法干警违反防止干预司法“三个规定”问题541个,违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动、违规参股借贷问题206个。违规违法减刑假释暂予监外执行问题607件。有案不立、压案不查、有罪不究问题2253个。法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客问题24人,在职人员父母、配偶、子女及配偶从事律师职业问题3人。

突出为民服务,进一步彰显了政法队伍的为民情怀。把为民办实事贯穿教育整顿全过程,全市政法各单位根据职能定位和工作特点,紧紧围绕群众“急难愁盼”问题,区分法定职责与日常工作,找准做实,深入开展“我为群众办实事”实践活动。截至6月24日,全市政法系统先后出台618条便民利民举措,其中,政法委系统107条,法院系统134条,检察系统108条,公安系统124条,司法行政系统145条;“我为群众办实事”20649件,其中,优化政法机关公共服务办实事5408件,强化民生领域执法司法办实事3676件,坚持和发展新时代“枫桥经验”办实事6395件,推进政法领域全面深化改革办实事1996件,其他3174件。

艾可知表示,下阶段,全市政法系统将始终坚持久久为功、善作善成,以抓铁有痕、踏石留印的力度,在持续整改中扩大教育整顿成果,在固本培元中深化教育整顿成果,在常治长效中固化教育整顿成果,在服务大局中彰显教育整顿成果,把教育整顿成果转化为政法工作的强大动力、转化为履职尽责的政治担当、转化为维护社会稳定的实际成效。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1