您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 潇湘名篇
分享到:
故乡的春天
  • 2021-03-03 09:13
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:网站运维中心
  • 【字体:   

◇苏作成

故乡的春天来得早。二月下旬,除了嫩绿的小草越来越多,院墙边的桃树、梨树的枝头,也鼓起了花苞,花儿开始绽放,一朵,两朵,三朵,直至将满树的花苞绽开,而花儿的清香也随之弥漫。池塘、河岸边的柳树,那些垂着的枝条也开始被春风染绿。

田里的油菜花在春风和阳光的轻抚下,形成了花海,惹得许多蜜蜂在其中“嗡嗡”地飞舞。油菜花浓郁的花香宛如要将整个村庄染香。还未开学的大学生、中学生,趁着微微的春风与暖暖的阳光,在花海的田埂上漫步,拿着手机自拍,或给同伴和花海留下靓照。

鸟儿们栖息在吐芽喷绿的树上。画眉的啼叫多么地委婉动听;黄鹂的歌声却像叮咚的泉水声;而白头翁倒像一个抒情歌手,唱得那么的舒缓悠扬;布谷鸟“哥哥播种”的叫声则像铜管器在村庄的上空回响;喜鹊的“喳喳”声仿佛要给春天添加一些喜庆的色彩。那些不知何时来了的燕子,张开剪刀在院子里、屋顶上、池塘上、河床上和田野上翻飞和追逐。白鹭也开始在田野的上空优雅地飞。在竹林边,有时会突然窜出一群小鸟,向西边山峦上的水桐树和枣树上飞去。

“春江水暖鸭先知。”村里的小河和池塘里,都能见到在快乐地游弋的鸭子。而在田野的水沟里、小河中和池塘里,波光粼粼的水面,已有了在嬉戏的小鱼小虾。水沟中,还能看到一群刚出生的小蝌蚪在游来游去。而水沟或小河的石块边,也许能看到几只小螃蟹;若是伸手去捉,它们能在一瞬间就躲进洞穴。

几场春雨下过,加上阳光的照耀,最适合野草生长的环境开始出现。“四叶”草,车前草,马齿苋……田野上的各种野草便迎风而长。竹山里的笋尖也破土而出。地垄边、沟坎旁、山坡上,各种野花也竞相开放,有的翠绿,有的洁白,有的橙黄,有的紫红……一个百花盛开的世界已然登上了春天的舞台。

微微的春风,更是令人喜爱,它吹绿了大地,吹艳了鲜花,吹暖了阳光,更是将人们的心情也吹得欢快起来。孩子们在野外的活动开始增加。放牛,游戏,在河滩上摔跤,到土边、山上摘花,摘笋,取蘑菇。他们的欢笑声仿佛也染上了春天的芬芳。

东风一吹,孩子们便带着自制的或从集市上买来的风筝,连同他们的心愿,开始放飞。“蜈蚣”“蝴蝶”“兔子”“老鹰”等风筝,在天空中摇曳着它们的长尾巴,或晃晃悠悠,或忽上忽下,或忽疾忽徐。

“一年之计在于春”,春早人更勤。有人开始用耕田机耕地。人们开始播种。渐渐地,到处都能见到春耕生产的繁忙景象。人们抖擞精神,要打赢新年的第一仗,为全年的丰收奠定良好的基础。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1