您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 潇湘名篇
分享到:
书屋品茗
  • 2021-03-10 09:16
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:网站运维中心
  • 【字体:   

◇李现开

“茗”者,茶也。朋友来访,聊到读书,于是不得不提品茶之事。

古人爱茶,今人也爱茶。东晋张载的一句“芳茶冠六清,溢味播九区”道出了多少读书人的心里话,于是有了茶诗、茶歌、茶事、茶艺、茶馆,凡此种种,成就了茶道,自然构成了茶文化。冠上“文化”名气,约成书屋品茗,便成读书人心目中再自然再高雅不过的事儿了……

茶有昵称:曰:“香茗、雅谈”。与书有兴味相投之趣。书屋品茗,实为趣上加趣!记得林语堂先生说过一句话,“只要有一把茶壶,中国人到哪儿都是快乐的”。书屋备茶,更不用提了。自神农氏尝百草得茶以来,一至《晏子春秋》和《茶经》,下至今朝,读书人无不以读书品茶为乐。鲁迅就是一边悠悠然然品茶,一边千思泉涌构思作品。而品茶的好处也绝不只是帮助读书人清醒头脑,更重要的是教会读书人像读书品茶一般读书,读懂所有有字之书和所有无字之书,化解读书时的一切私心杂念和固有偏见。

读书人可以依书选茶,也可以依茶选书,读出某一类书与另一类书的差别。像我,喝淡茶时喜欢找一些雅致的小品或是休闲文章来品读,而要拙作个人文学作品时则要喝浓茶,这当中还要根据内容的差别,对茶的颜色给予增加、调适,以符合读书时的心境。老舍也曾如痴如醉地在书斋品茶,他可品出了茶的性情。他认为“茶是女性的,其温柔、雅洁,轻轻地刺激、淡淡的相依”。我曾不止一次地得到书案前品茶的好处,那曾是一个个清朗的早晨,那曾是一个个烦闷的午夜。一泓泓茶波荡漾着的,是淡淡的书香。大诗人苏东坡有诗为证:“何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶”,有书有茶,一间屋子就不会被所谓的烦恼所困扰了……


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1