您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 潇湘名篇
分享到:
春天里
  • 2021-04-22 09:09
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:网站运维中心
  • 【字体:   

◇唐羽

这样的季节,不热不燥,真是适宜读书的好时节。

也是这样的日子,我才走近《论语》的。

早几年也买过上海三联书店的《论语》,可只是随手翻阅,挑挑拣拣看几页,便束之高阁了——看不下去。这次,在当当网上偶遇了《樊登讲论语》,鬼使神差,毫不犹豫地又买下了。

每日三则。逐字逐句地读,遇到不解之处,便上百度搜索,或是借助于之前的那本《论语》求解。日复一日,竟无半点枯燥感,却还觉得有滋有味。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”“饭疏食、饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云”……这些朴素的真理,穿越两千多年,今天依然堪称我们绝佳的“营养剂”。

也读《郦波评说曾国藩家训精华》。曾国藩的那种修身之严、律己之严,令平静的一颗心,有N次深深地触动。

还读台湾蔡颖卿的《放下手边事,坐下来读读书》。其实是她平日阅读的一些思考一些感悟。可是,我能感受到当中她的那种理性,那种客观,那种温度和力量。

也最喜有暖暖春阳的日子,搬一张小方桌于阳台,看看书,再看看那几盆绿绿的吊兰,和那又多了不少红褐色新叶的玫瑰,不禁感叹:这,真是人间的好时节。


早些时日,在朋友圈看到一个同学发的在山上采映山红的照片。周围一大片啊,全是那种耀眼的鲜艳的红,顿时羡煞了我。

记忆中,这种花,周围的人们并不唤它为映山红,而是叫做清明花。后来才明白,许是因它开在清明节前后,才封它这么个名号吧。叫映山红吧,则可以轻易想象出它的霸气,不过,我觉得清明花这个名字也不赖,给人以明净清朗的感觉,与春天这个季节很相宜。

小时候,也曾跟着隔壁的姐姐们去小山上采过鲜红的清明花。可以吃呢。姐姐们一边告诉我们,一边往嘴里送清明花。巴咋巴咋,我竟咀嚼出了一种淡淡的甜味。

年岁渐长,方知清明花还有白、淡粉、玫紫等颜色。可是,它们都成了院子里的装饰品。它们的那些枝丫,都被修剪得一般高低,看上去,全是一个模样。我不喜欢它们。我的心里,一直执拗地倾情于山中那种鲜艳的红。一眼看上去,它们就是与众不同,显得那么有热情,那么有活力,让你无法抗拒与别离。更重要的是,它们是在山野里,自由自在地舒枝展叶,洒脱地度过了自己的一生。

是的,就算是植物,终究也还是要有点自然性的为好。我这么认为。


在南方,这种时节,空气潮湿的时候居多,雨水也日渐增多。

我的膝盖也会有些不适,有时觉得有点乏力,有点酸软。便网购了一些膏药,我想依靠它们去帮我抵挡那些湿气。

这些天,我天天关注着那个城市的天气预报。看见小太阳那个图像,我每每就乐;看见阴天,我心里亦喜。只要不是大幅降温,不是倾盆大雨,我便心里乐呵。

是的,我的父亲母亲去到那个城市了。去看他们的曾孙女,去看一些久未相见的亲戚——因了种种原因,多年没去,这次终于成行。

只希望雨季少一点。他们二老就可以多下楼走走、看看了。

那天跟母亲视频通话,她说他们在那里住得很习惯。我终于放了心。父亲在一旁补充道:呵呵,她天天跟果果小朋友玩,这几天都改掉晚上打瞌睡的习惯啦!

我发现,此时,我真的有些想念父亲母亲他们了。


呵呵,我买了绵菜,又可以做绵菜粑粑了。母亲笑着告诉我们。

是的,每个春天,她都要做这件事。

不知道为什么管这种叶子绿绿且开黄色小花的野菜叫绵菜,母亲也没说。她只是说,绵菜吃得身体暖的,有好处。

择了之后,洗净,沥干,母亲就会把绵菜切碎。取出从超市买来的白白的糯米粉,把切碎的绵菜倒入,加适量的水,再一起揉。待软硬适中时,再用手逐个捏出绵菜粑粑。看上去有点小清新的粑粑,用油炸或是蒸着吃,味道都不错。

母亲一次会做很多,往往有不少粑粑是进了冰箱的,想吃时再拿来弄起吃。

等到了农历三月初一,一个被民间称为鸟节的日子,母亲同很多人一样,还会特意买回鸟子草,大部分放在厨房的灶台边,说是可以防蚂蚁。剩余的一点,则用来煮鸡蛋——带壳煮,熟了后,剥壳吃。母亲说,吃了这种蛋,可以不长痱子。

还有香椿,可以炒蛋吃。也许还有其他好多野菜,以及我不知道的关于它们的故事。


这样的日子,总会想起那首老歌——《春天里》。

这真的不是一首应景的歌。在我眼里耳里,它所表现的其实是对人生的一种回望,对生命对生活的一种深刻反思,以及对生命意义的探寻。“如果有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里。如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在这春天里”。那么暖心的歌名,歌词却到底显得有些伤感,有些难过。

留在我记忆里的是旭日阳刚的那个版本。旭日阳刚,他们应该是在唱自己的生活。相比之下,我更喜欢刘刚的演唱。略带沙哑的声音,质朴的呐喊式的唱法,让我感受到了一种沧桑,一种坚持,一种力量,也让我觉得有点心疼。

此刻,耳边仿若又回响起来那些旋律,回响起了他们的声音。

春天,其实就是一个梦想起航的季节。所有的经历,所有的迷惘,所有的悲伤,所有的挣扎,所有的努力,都有意义。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1