您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 经济园区 > 园区简介
分享到:
宁远工业园最新简介
  • 2018-07-13 10:26
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州日报(通讯员 刘庚旺 郑飞兵  欧阳友忠 骆力军)进入盛夏,宁远工业园一派繁忙:南部生态文化新城项目工地上,机声隆隆,车辆穿梭;西部工业新城的厂房内,工人们正全力以赴,赶单生产,打包运货。

2017年9月以来,7批33家光电智能终端、新能源新材料领域全产业链企业纷纷抢滩永州市宁远县,总投资141.2亿元,达产后总产值334.16亿元、创税15亿元以上,形成了“宁远现象”;光电智能终端和新能源新材料产业园项目入选湖南省“5个100”重点产业项目,彰显了“宁远担当”;裕宁电子、海粤达科技2家企业于2017年10月8日签约落地、2018年1月8日投产,创造了“宁远速度”。宁远工业实现华彩转身。

工业园党群服务中心  光电智能终端产业园  裕宁电子

规划布局

从马路园区到产城融合的转变

宁远县工业园建于1997年,布局于当时是全县唯一的跨境出省公路——永连公路两旁,正是城北主风口、东部取水口。受当时经济形势影响,承接的多是沿海淘汰内迁的高消耗、高污染、高危险、低产出、低效益“三高两低”产业,形成了“工业围城”态势,致使城市发展受限、产业承接受困、群众利益受损。

面对这一态势,宁远对接对标北上广,高起点规划布局,按照“工业新城、城市新区、产城融合”的理念,另辟新地在城西规划建设西部工业新城。数年的谋长远、打基础,一个紧邻中心城区、融合城市功能、拥有万亩连片熟地、覆盖10平方公里的新兴产业园成巢迎凤,在新一轮产业转移浪潮中赢得先手、获得青睐。

与此同时,对园区实行精准定位和生态改造,走低投入、低消耗、低污染、高产出、高质量、高效益的“三低三高”新型工业化之路。在考察学习江苏、广东等先进园区和邀请专家科学论证的基础上,将西部工业新城定位打造光电智能终端产业园,将原老工业园区定位打造为新能源新材料产业园,将原台湾产业园定位打造成轻纺制鞋产业园,每个园区侧重培育2至3个主导产业、1个全产业链群,形成“一园三区”格局。园区工业集中度达到91.5%,主导产业聚集度达到82%。

园区务工人员主体是本地在家劳动力或返乡就业劳动力,图的是方便照顾家庭尤其是孩子读书。为此,大力完善园区生产生活设施配套,让员工安居乐业。在园区周边布局建设小学、公办幼儿园、民营综合学校11所,搬迁或新建县一中新校区、新二中、第二职业中专;新建第二人民医院,建成民营医院3家;配套建设公园5个、市场4个、污水处理厂2个、自来水厂1个,银行网点6个;开通3条新能源公交车专线,覆盖所有园区企业;建设闽丰、永凌、百川3个大型物流园,降低物流成本;实施经济适用房、公租房建设和棚户区改造6260套,每个厂区配套员工公寓。创新与易地扶贫搬迁相结合,靠园新建集中安置点7个,提供住房2202套、劳动力3200多人,实现就近招工、就近就业。

园区产业的转型升级,更注重自动化、机械化操作,对普工的需求大大降低,也从根本上解决了过去大量劳动密集型企业用工缺、招工难的瓶颈问题。

承载平台

从园区孤岛到三区共建的转变

提到承接产业转移平台,一般指工业园区。但工业园区往往因为基础设施和公共服务跟不上,与城市相邻而不相融,对外形象力、吸引力并不强。宁远调整思路、放宽视野,把2500平方公里的县域国土作为一个宜居宜业宜游生态文化大公园、承接产业转移的大平台来规划、建设和管理,实行园区、城区、景区三区共建,实现园区内产城融合、全县内三区融合、城乡一体化,整体提升县域软实力。

围绕建设生态文化旅游山水品质活力城市,深入实施“县城扩容提质三年行动计划”。在扩容方面,重点打造南部生态文化新城,构建“一轴贯通、十字拓展、五大片区”的超大城市综合体,与西部工业新城呼应,构成“一城两翼”。在提质方面,做好显山、靓水、扩城、提质、增收、创安“六大文章”,实施城市绿化、美化、亮化、序化、数字化“五化工程”,让城市既有颜值,更有气质。建成城区面积超过20平方公里,人口达到20.5万人,成功创建国家卫生城市和省级文明城市、平安县城、历史文化名城。城市产业聚集能力、人口吸纳能力、要素集约能力和辐射带动能力显著增强,成为湖南省县城建设和宁远吸引客商的一张亮丽名片。

宁远历史悠久、文化底蕴深厚、生态环境优良,是中华民族始祖舜帝的安寝之地,境内九嶷山是湖南省十二大旅游功能区、十大生态旅游景区之一。立足这一优势,突出“一山一城、山城融合”,以九嶷山舜帝陵创国家5A级景区为抓手,结合乡村振兴,做大做强“锦绣潇湘·伟人故里·圣地九嶷”全域旅游品牌,获评全国全域旅游示范区创建县、全省文化旅游产业重点县,九嶷山入选国家级风景名胜区、国家级森林公园、国家AAAA级景区、全国知名品牌创建示范区,一个旅游大县的形象渐成普遍印象。

生态环境承载力,也是产业承接力。宁远坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在全省率先全面封山育林、禁伐限伐,十年不砍树、十年栽好树,统筹推进山、水、林、田、路、房系统治理,让好山、好水、好空气、好风光遍布九嶷大地。跻身首批国家生态文明示范工程试点县、国家主体功能区建设试点示范县、国家级重点生态功能县、湘江源头国家生态文明先行示范区,被评为全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,连续三年被评为湖南省环境卫生整洁行动十佳县。

城市美,风光美,生态美,为产业发展注入了无穷魅力、无限可能,折服了众多客商。

招商方式

从全民招商到专业招商的转变

招商引资是产业发展的“第一菜单”。曾经一段时期,宁远跟风搞全民招商。有的“捡到菜篮子都是菜”,零散不成链条,“一开工就停工,一生产就停产”。有的为了引进项目,不顾自身条件和长远发展需要,对企业狮子大开口“照单全收”,乱开口子给政策,造成征地拆迁、合同履约矛盾频发。有的“各家自扫门前雪”,不是自己引进项目就不管不顾,任其自生自灭,失去了信誉,损害了地方形象。繁重的招商任务,也牵扯了干部职工精力,影响了主业。

针对这样的情况,宁远迅速调转“船头”,结合产业长远发展需要,抢抓新一轮产业革命孕育兴起、经济转轨高质量发展的重大机遇,探索推行专业化招商。2017年8月,与集投资控股、园区运管、专业招商等一体的深圳市无界投资控股集团合作,通过靠大引强、借梯上楼,联手打造光电智能终端、新能源新材料两个百亿“园中园”,至2018年6月签约落地7批次33家企业,其中光电智能终端产业园企业15家、新能源新材料产业园企业18家。

“单丝不成线,独木难成林”。28家企业全部整体承接,产业关联度、匹配度非常高,形成了集科研、开发、生产、销售、服务为一体的产业生态圈,实现了招来一个、带动一片的“葡萄串”效应。如裕宁电子主要从事笔记本、平板电脑、汽车导航、智能机器人、智能家居等电子产品的研发、生产和销售,拥有易乐互联网科技、龙池光电科技、裕豪光电科技、中洁环境科技等4家配套企业,从原材料到成品一条龙生产,达产后年产值30亿元以上,年税收1.8亿元以上。

资源供给

从供地模式到供房模式的转变

招商引资的核心资源是土地,地方政府最大的资本也是土地。但是土地是有限紧缺资源,用一块少一块。在企业落地、项目推进过程中,往往因为征地、调规、报批受阻,最终“胎死腹中”,变为“僵尸项目”。也不排除部分投资商圈地,浪费大量土地资源,招商成本高,群众意见大。在国家严控土地指标的背景下,再以土地为“卖点”来招引客商,显然也难以为继。

为彻底解决这个问题,宁远充分利用闲置、回收和空余土地建设标准厂房,鼓励新引进的企业租用标准厂房尽快生产、达效、创收,条件成熟后再按成本价购买厂区厂房,有效地降低企业非生产性投入、缩短投资周期、实现“拎包入驻”,也杜绝了圈地行为和“僵尸项目”。如新引进的33家企业全部租用标准厂房,首批两家企业裕宁电子、海粤达科技能够创造从落地到投产“90天”的记录,就是租用了标准厂房,仅需搞好装修、设备安装,即可投入生产。

这种模式得以实践并非“一日之功”。近年来,宁远积极贯彻落实省委、省政府的决策部署,大力实施“135”工程,千方百计筹集资金,建成20.11万平方米标准厂房。为满足新引进的7批企业需求,新建标准厂房100万平方米,全部根据企业要求“量身定做”,其中西部工业新城32万平方米、新能源新材料产业园68万平方米;已建成16.71万平方米,交付使用9.27万平方米,再次创造了标准厂房建设“宁远速度”。

宁远因集约节约利用土地工作,于2016年,被评为全国国土资源节约集约模范县;2017年,被国务院列入落实有关重大政策措施真抓实干成效明显,地方予以督查激励,奖励单列用地计划指标1000亩。

环境优化

从多头服务到单体服务的转变

优化发展环境,关键是优化政务环境、提升服务质效。企业打交道最多的是国土、住建、环保、城管、安监、消防、电力、公安等职能部门和乡镇(街道),谁都要管、谁都该管、谁都可以管,但有时候谁都不管,因为一个部门的服务不到位,导致项目停摆、企业拖死,“索拿卡要”现象也屡禁不绝。

为破除这一症结,宁远从改革园区管理机制入手,打破多头服务困境。按照“精简、统一、高效”的要求,进一步明晰乡镇(街道)、政府各部门、项目指挥部、融投资平台与园区的关系,推动园区去行政化、趋市场化。实行园区封闭式运作,赋予园区更大自主权,将37项部门审批权限全部下放到园区,授予规划、立项、建设、用地、用人、分配、财政、办事“八大权利”,除国家明确规定由省级主管部门核准审批的项目外,全部委托园区办理,“园区把关盖章、部门见章盖章”。

升级“保姆式”服务为“母亲式”服务。大力推行全程代办“一站式”服务,企业只需与园区对接,其他工作全部由园区“跑腿”代办,限期7个工作日内办结,倒逼精简审批手续,从源头减少“索拿卡要”现象。建立县级领导联系企业制度,参照脱贫攻坚做法,县“四大家”班子成员每人至少联系一个重点企业,每月至少到企业现场办公一次,每次至少解决一个难题;常态化开展“实体经济三走遍”活动,县“四大家”班子成员每年走遍园区所有企业,走遍所有“涉债”项目,走遍所有纳税、规模、就业综合排名前20强企业,帮助解决实际问题。

党建引领

从虚功虚做到实功实做的转变

非公党建是园区发展的“软肋”,组织覆盖存有空白,工作开展空洞无物,活动阵地形同虚设,作用发挥非常有限。

宁远从这些年来“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的实践经验中,深知党建引领不是喊口号,不是“虚功”,更不能“虚做”。2015年,在全市率先成立了工业园区非公企业综合党委,明确1名工业园党工委副书记兼任书记,1名党工委委员担任专职副书记,专职、专岗、专抓园区非公企业党建工作。通过联合组建、挂靠组建、下派组建、培养备建等方式,组建企业党支部12个,实现党的组织和工作在园区企业全覆盖,“支部建在项目上,党旗插在工地上”。

强党建必先强阵地。2017年,建成2500平方米、全省一流的工业园区党群活动服务中心,集党群活动和休闲娱乐功能于一体,融党建文化长廊及成果展示,免费向园区党员开放。各企业纷纷组建党群活动中心,涵盖联络联谊、学习教育、展示交流、办事服务、健康文化五大功能,实现党群互动、党企共赢。

组织成立了,阵地建起了,活动必须跟上来。通过设立“园区大讲堂”、举办“双务”知识培训、开展“主题党日+”系列活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的政策传达到车间、工地。全面推行企业党员承诺践诺制度,建立党员示范岗、责任区,开展“比、学、帮”等系列活动,引导党员带头亮身份、比贡献、树形象,搞研发、领项目、拓市场。莲花水泥黄顺红既是党支部副书记,又是“党员攻关小组”带头人,研发出新型干法水泥生产线窑外分解技术,每年为企业节约成本1000万元。

实践证明,党建引领做实了就是企业的生产力,做强了就是企业的竞争力,做细了就是企业的凝聚力。

十里铺工业园

本版图片由宁远县委宣传部供稿

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1