您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 经济园区 > 园区简介
分享到:
新田工业园区
  • 2020-01-21 17:42
  • 来源: 新田县人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:   

一、基本情况

新田工业集中区创建于1992年,2008年被纳入全国中西部地区加工贸易梯度转移重点承接地、湖南省“蓝宁道新”加工贸易走廊。2012年经湖南省人民政府批准设立为省级工业集中区。园区总规划面积12平方公里,已入园企业178家,规模企业58家,形成了以富硒农产品精深加工、家俱制造、机械制造、新材料和电子信息等为主导产业的新兴工业园。2018年园区完成规模工业总产值95.13亿元,实现规模工业增加值24.55亿元,增幅8.3%,完成固定资产投资15.67亿元,完成高新技术产值57.04亿元。

二、发展优势

1、区位优势明显。新田工业集中区位于湖南永州市东南部,南邻广东,西接广西,北靠长沙,是前承东南沿海地区产业转移、后启西部开发的“桥头堡”。园区交通区位便捷,省道S323纵贯东西,东临京港澳铁路、武广高铁、京港澳高速(复线),西接二广高速、永贺高速,南连厦蓉高速,北靠衡昆高速、湘桂铁路、洛湛铁路,距广州、长沙、桂林等大中城市均为3-4小时车程,距零陵机场为1-2小时车程。

2、基础设施完善。园区布局合理,配套完善。路网已建成“两纵七横”9条主次干道,新增220KV变电站实行“双回路”永不断电供应,日供水(处理)量1万吨的供水厂、污水净化厂分别坐落于园区南北。2017年园区投入资金约6亿元用于水、电、路、讯、医院、学校、物流园、科研中心和绿化美化亮化等工程建设,区内基础设施建设日臻完善完善;截至目前,园区已累计投入16亿元基础设施建设资金;今年将会新增1500亩已完成“四通一清”的储备土地可供开发商选择使用。

3、人力资源丰富。新田县是湘南中小机械、家俱制造之乡,企业管理人员、中高级技工资源丰富,加之近几年外出务工人员回乡创业、大中专毕业生步入社会就业,农村劳动力富余,各类普工可满足劳动密集型产业用工需求,且劳动力成本远低于沿海经济发达地区。

4、人文底蕴厚重。新田县历史悠久,人文厚重。境内名胜古迹众多,有全国第一个以“孝德”为主题的孝文化公园、有“天然氧吧”福音山国家森林公园,有“小桂林”之称的古洞石羊,有全国汽车越野竞技基地南国武当山、有南国第一堡大冠岭古堡,有南国第一泉鹅井,有龙家大院、彭梓城、谈文溪等古民居,还有历经2400多年风雨的“千年神树”银杏之王。境内至今发现的商周、宋、明、清遗址54处,龙泉山商代遗址、文庙、清乾隆皇帝撰写的《平定准噶尔碑刻》、青云塔是其中典范。

5、特色资源突出。新田县是湖南省“四大温室县”之一,森林覆盖率为52%,空气和水资源质量优于国家一级标准。土壤富含硒、锶、硅、钾、钙等多种微量元素,2010年经湖南省地质调查院调查发现,新田县富硒(大于0.4mg/kg)土壤面积为565KM2,占县域面积56.77%,是湖南省第一个天然无污染富硒资源县;现有10万亩优质稻基地、6万亩优质烟基地、15万亩果业基地、5万亩蔬菜基地和3万亩大豆基地,是天然无公害绿色食品生产基地。

6、投资环境优良。2014年以来,县委、县政府先后出台了《关于推进新型工业化的实施意见》、《关于鼓励支持企业上市和进入“新三板”及其他场外市场挂牌的若干意见》、《关于印发新田县关于进一步扩大开放鼓励投资的若干措施的通知》,在工业用地、证照办理、企业用工、银信融资、税费缴纳等方面提供最优惠的政策和全方位的服务,全县上下正全力打造聚商、惠商、安商、富商的优质投资环境。

三、展望未来

新田工业集中区按照“工业新城、城市新区、美丽新景”的建设理念,坚持走“差异化、特色化、集聚化、品牌化”的发展道路,未来3-5年,新田将成为永州市乃至湖南省交通最便捷,区域位置最佳的投资福地之一。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1