您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 瑶文化
分享到:
情定水口镇:食在水口
  • 2020-09-27 11:50
  • 来源: 湖南卫视新闻联播
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

   水口镇位于湘、桂、粤交界之地,三省的风味在这里的餐桌上聚集,加上大山深处的独特食材,和瑶家人传统的制作工艺,带来独具一格的舌尖味道。

初秋,山里的四方笋开始拔节。刚刚长出棱角的嫩笋,肉质肥厚、口感清脆,是稀有的上等“酿材”。

洗净的方笋过花刀,再在笋子腰部塞入调味好的猪肉馅,这个过程叫作“酿”。

酿好的方笋紧致密实,笋香随着慢火油煎沁入肉馅,造就了这个季节水口人最爱的一道菜——四方笋酿。

水口镇山门村村民 黄琴:四面八方来的游客都比较喜欢吃,而且它荤素搭配,吃起来比较健康。

笋酿、水豆腐酿、苦瓜酿、南瓜花酿……五花八门的酿丸,瑶家人称为“十八酿”。“十八酿”不止十八样,风味更加千变万化。

老乡:蒸米粉菜了!

除了十八酿,瑶家的另一道大菜——荷叶米粉肉,也正在等待上桌。

水口镇山门村村民 余宏辉:在我们这里,由最尊贵的客人打开荷叶包。

金黄的五香米粉,用当地米酒腌制过的鲜糯肉块,被荷叶的清香层层包裹。虽然制作材料简单,但荷叶米粉肉的人气丝毫不受影响。

水口镇山门村村民 余宏辉:里面肉香、米香、荷叶香,全都香!

敬酒歌:“喝了这里的瓜箪酒,不醉你不归。尝尝这里的十八酿,梦里也回味……”

无酒不成席,一首脍炙人口的民谣道出了瑶族人对瓜箪酒的情有独钟。 瓜箪酒用纯粮酿制而成,入口苦甜相混、浓郁芳香。因为舀酒时以瓜瓢作勺,得名瓜箪酒。 瓜箪酒待客,是瑶家的最高礼仪。

席上客人:(瑶语)干杯!


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1