您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 永州名人
分享到:
将整个生命献给革命事业——带着初心去打卡之缅怀雷晋乾烈士
  • 2021-04-23 08:44
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:网站运维中心
  • 【字体:   

永州日报讯 记者 张华兵 王晶

1573977_chenchao_1619093235354.jpg

雷晋乾

1573971_chenchao_1619093425529.jpg

雷晋乾烈士证

他,1922年学生时代就加入中国共产党,胸怀国家和社会,投身工农运动。

他,参与筹建湖南最早的农民革命组织、全国第一个工农联合的革命组织,揭开湖南农民运动的序幕。

他,1926年建立祁阳县第一个党组织,推动祁阳农民运动蓬勃发展。

他,年仅29岁就牺牲在反动派的屠刀下,牺牲前以革命者的豪情宣言:“我虽一死,革命后继有人。”

他就是雷晋乾烈士。4月19日,本报记者陪同烈士后代重返故里,追寻革命先烈的足迹,接受红色文化的教育。


霏霏春雨中,从祁阳城区驱车约20分钟,来到三口塘镇坝塘村八房院,村中一栋砖木结构的清代古民居,就是雷晋乾出生和少年成长的地方。雷晋乾烈士的孙子、从祁阳民政部门退休的雷驰风向记者介绍,雷晋乾的祖父有8兄弟,所以这地方叫八房院,雷晋乾的父亲是教书先生。雷家虽系书香门第,但家境清贫。雷晋乾5岁就下田劳动,闲时跟着父亲读启蒙读物。1918 年,雷晋乾以优异成绩考入湖南省立第三师范,从此走上革命道路。1986年,雷晋乾烈士故居被定为祁阳县重点文物保护单位。

因烈士后代均在外生活工作,现烈士故居空置,由雷驰风的叔伯兄弟代为保管。雷晋乾的革命遗物于上世纪50年代捐献给有关部门,后从湖南省博物馆翻拍了部分照片,悬挂在雷晋乾故居,供后人瞻仰。今年初,祁阳县退役军人事务局对烈士故居进行了修缮。据三口塘镇政府工作人员介绍,镇党委、政府拟将雷晋乾烈士故居申报为省级重点文物保护单位和省级爱国主义教育基地。镇里还在三口塘社区入口处建设晋乾红色文化广场,在广场竖立雷晋乾烈士半身塑像,布置烈士生平事迹简介,弘扬红色文化。现广场基本建成,塑像预计在下个月底前可完成安装。

随后一行人来到不远处的雷晋乾烈士墓地,祭拜烈士。烈士墓在坝塘村边的一片小树林旁,环境庄严肃穆。祁阳县人民政府于2009年重立的墓碑上,刻着《雷晋乾烈士生平》。他1918年离开家乡探索真理,1927年为真理献身魂归故里,其间9年时间里,他投身五四运动,参加革命团体“心社”,入团入党,组织学生运动,发动工农群众,先后担任衡阳青年团地委书记、中共祁阳特别支部第一任书记、祁阳县农民自卫军总队长,将自己的整个生命交给了革命事业,点亮了家乡的第一缕革命曙光。

雷晋乾牺牲后,祁阳群众自编民间歌谣,传唱烈士事迹:“民国十六年,有个雷晋乾,城头办农社,农民掌大权。洋人吓得吞吞战,土豪劣绅一溜烟,贪官污吏不敢动,土匪军阀全走完。革命不到一整年,人民生活大改变……”

为纪念雷晋乾等革命先烈,1951年10月,祁阳县人民政府在县城龙山公园竖立纪念碑。两块汉白玉石碑上,一块镌刻着时任湖南省委副书记、湖南省人民政府主席王首道于当年2月的题词:“精神犹在,祁阳革命烈士千古!湖南过去长期的革命斗争中,牺牲了无数的革命英雄和优秀人物。今天人民获得翻天覆地的伟大胜利,是与先烈们奋斗牺牲的精神分不开的。雷晋乾、蒋毓华是一九二五年至一九二七年大革命运动中祁阳人民爱戴的革命英雄,他们尽忠人民解放事业的光辉业绩与坚持革命真理宁死不屈的牺牲精神永垂不朽!王首道一分敬挽。”另一块镌刻着时任四野政治部副主任、华南军政委员会委员陶铸于当年10月的题字“精神不死”。2014年祁阳县政府扩建了龙山公园纪念设施,新的纪念碑上镌刻的烈士英名录,雷晋乾的名字排在第一位。

曾任全国政协副主席、中顾委常委的王首道,就是大革命时期雷晋乾在祁阳的战友、原省农民运动特派员、中共祁阳特别支部书记王一分。祁阳是王首道正式参加革命工作的第一站,王首道对祁阳人民有着非常深厚的感情。1951年2月,王首道重返大革命时期战斗过的祁阳,会见了幸存的当年战友和雷晋乾的儿子(雷驰风的父亲),勉励他们继承先烈遗志,继续革命事业。

雷驰风说,作为烈士后代,他们一家从未以这一身份向组织提任何特殊要求和享受任何特殊待遇,但良好的家风传承使后人受益,他祖父为革命事业、为社会做奉献的精神得到很好的继承和发扬。他父亲在中华人民共和国成立前在衡阳《力报》就职期间秘密加入中国共产党,从事地下革命工作,中华人民共和国成立后在家乡祁阳从事文教工作一辈子,即使“文革”期间屡遭磨难也未动摇过革命信仰。他本人15岁成为下放知青,后从乡村教师的岗位上靠自己的努力改变命运,先后在县里从事党史、民政工作。曾从事过18年党史工作的雷驰风,在2018年退休后仍致力传播红色文化,每年应县内各部门和学校之邀作革命传统教育讲座10余场。他撰写了9万多字的专著《湘南农民运动的先驱·雷晋乾》,于2019年被湖南人民出版社列入“湖湘英烈故事丛书”正式出版。今年初,他任副主编参与编纂的记录祁阳、祁东30余名革命先烈事迹的《祁阳红色印记》一书业已完稿,计划上半年面世,为建党100周年献礼。

革命后继有人。如今,雷晋乾有子孙后代几十人,当中党员十余人。后代中有教师、医务工作者、公务员、在读博士生、普通群众等。他们分布在北京、长沙等地,还有常驻国外的国企人。他们谨记先辈教导,传承弘扬革命精神,做对祖国、对社会有用的人。雷驰风说,虽然大家在不同岗位,肩负着不同职责,但大家都坚定信仰、勇于担当,秉持着认认真真学习、老老实实做人、踏踏实实做事的原则,在各自的岗位上发光发热,无愧先辈英名。

历史车轮滚滚前行。传承红色基因,赓续先烈精神,这一代人正在创造新的辉煌。

1573970_chenchao_1619093258083.jpg

雷晋乾烈士故居。张华兵 摄

1573969_chenchao_1619094226551.jpg

雷晋乾烈士墓。张华兵 摄

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1