您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示 > 医疗
口腔溃疡反复发作 须警惕口腔癌变
2018-02-07 09:21           来源: 永州日报 【字体:   打印

□永州日报记者 刘思宁   通讯员 韦聪

进入冬季以来,气温持续寒冷干燥,人也更容易“上火”,是口腔黏膜疾病的高发季。昨天,记者在中南口腔医院采访时发现,口腔溃疡患者陡然增加,多位患者排队候诊。

口腔溃疡反复不愈可引发癌变

“口腔溃疡的危害不可小视。”中南口腔医院唐纯玉院长指出,患者久患口腔溃疡或长期反复、不愈等情况,易引起口腔白斑样病理改变,也就是口腔癌前期病变,给患者带来巨大的痛苦和经济负担。

患者王女士从去年9月份以来反复出现口腔溃疡,上周发现一个溃疡已经一个多月了还未愈合,疮面越来越深越大,疼痛难耐的王女士去医院就诊时才知道,原来这个溃疡已经进入癌前病变阶段,再晚来一段时间,将给她带来无法弥补的遗憾。

记者在采访中了解到,口腔溃疡长期反复发作不仅会带来癌变风险,还会引发白塞氏病等并发症,侵害人体多个器官,对患者神经系统、消化系统有较大危害,如治疗不系统、不及时还可危及生命。

治口腔溃疡 不能只局限于溃疡本身

口腔溃疡以口腔的唇、颊、软腭或齿龈等处的黏膜多见,中央凹陷,边界清楚,周围黏膜红而微肿,溃疡局部灼痛明显,具有周期性、复发性、自限性的特征,严重者还会影响食欲,对日常饮食造成极大不便,反复发作的口腔溃疡与免疫、遗传具有密切关系。

以往大多数患者在口腔溃疡发作期间习惯于吃维生素、使用外用喷剂或贴剂来缓解疼痛、消除局部炎症,而忽视针对病因进行综合系统治疗,因此患者愈后一段时间后又会复发。

中南口腔医院唐纯玉院长指出,结合口腔溃疡发病的特点,治疗不能只局限于溃疡本身,而要针对病因,进行系统治疗,才能帮助患者痊愈,预防复发。

口腔癌早预防?癌前病变莫轻忽

口腔癌的产生需要经过长期一段时间的刺激与酝酿,刚开始只是单纯的细胞慢性发炎,但若是置之不理或是刺激原持续存在时,就可能转变成癌前病变或是癌前状态,之后进而引发口腔癌的产生。

癌前病变本身并非是癌症,其所指的是一种仍归类于良性组织,但是在型态上却是有所改变,且具有较高度恶性变异的危险性。口腔癌的癌前病变包括:口腔黏膜的慢性溃疡、疣状增生、白斑症、红斑症、糜烂性扁平苔藓以及口腔黏膜下纤维化症,其中以白斑症最为常见,有3~5%会转变成癌症,而恶性转化率则是以红斑症最高,有5~20%会转变成癌症,如果能够提早发现上述征象并及早治疗与追踪,预后都是很不错的。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024