您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 专家观点
分享到:
深入践行树湘精神 努力建设红色高地
  • 2021-04-26 11:39
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:永州市行政审批局(政务公开办)
  • 【字体:   

吴恢才

“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。”党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。2020年9月,习近平总书记深入湖南考察时强调,要求从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。道县是一片红色热土,浸润着以鲜血和生命写就的历史荣光,留下了可歌可泣的感人事迹。“断肠将军”陈树湘烈士,誓为苏维埃新中国流尽最后一滴血,被俘后宁可断肠也不断“脊梁”。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,我们道县必须开展好党史学习教育,大力发扬红色传统、传承红色基因、弘扬树湘精神,努力把道县丰富的红色资源、红色文化,转化为推动高质量发展的磅礴势能。

一、注重把握好阐释树湘精神与党的初心使命的内在逻辑

2020年9月习近平总书记来湖南考察再次提及陈树湘,指出“在湘江战役中,陈树湘烈士‘断肠明志’的事迹十分感人,正是‘寸土千滴红军血,一步一尊英雄躯’”。陈树湘“断肠明志”的英雄壮举,有着鲜明的时代特征,蕴含着丰富的精神内涵,是中华优秀传统文化的结晶,是中国共产党人初心使命和精神风骨的集中体现,是激励我们团结一心克服一切艰难险阻、实现中华民族伟大复兴的中国梦”的强大精神力量。

1.树湘精神集中体现共产党人“绝对信仰”的价值追求。“心中有信仰,脚下有力量”。回顾百年党史,我们党能够历经挫折而不断奋起,历经苦难而淬炼成钢,归根到底在于始终保持革命理想高于天的崇高追求,从来没有动摇过对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。陈树湘在革命前辈的言传身教下,在夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”和郭亮“雪耻需倾洞庭水,爱国岂能怕挂头”那种敢于斗争、不怕牺牲革命精神的激励下,陈树湘在湖南工农革命运动血与火的历练中树立起“革命理想高于天”的崇高信念。“梭镖亮堂堂,农民齐武装。砸碎旧世界,人民得解放。”陈树湘历经数百次战斗,他用生命践行了入党初心,表达了对革命事业的矢志不渝。

2.树湘精神集中体现共产党人“绝对担当”的崇高品质。一百年来,一代又一代共产党人在生与死、血与火、公与私的考验面前,始终选择担当大义,从容牺牲,无私奉献,无时无刻不在彰显共产党人的绝对英勇、绝对担当品格。深受“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”湖湘文化血脉与灵魂的“担当”精神熏陶,在马克思主义先进理论武装下,陈树湘迅速成长为一名真正共产主义战士。作为一个共产党人,陈树湘勇于担当、敢于担当、主动担当,始终将生死置之度外。湘江战役,陈树湘有很多渡过湘江的机会,他却把一次次机会留给了其他红军将士,将生的希望留给战友,将死的危险留给自己,临危不惧,断肠取义,向死而生,以生命完成了使命,集中体现了共产党人的绝对担当。

3.树湘精神集中体现共产党人“绝对服从”的大局意识。“党政军民学,东西南北中,党是管一切的”。回顾百年历史,我们党之所以能够赓续血脉、行稳致远,那是我们党始终将“绝对服从”的大局意识贯穿于党的百年奋斗之中,始终保持党的集中统一领导。陈树湘面对中央军委交给的后卫任务,没有任何推辞,没有讨价还价。他一切以大局为重,以服从指挥为重,以完成任务为重,“宁断肠不断脊梁”,英勇无畏。从1934年11月26日起,陈树湘率部血战四天五夜,壮烈而出色地完成了中央军委交给他们的后卫任务,创立了历史功勋,为中国革命写下了荡气回肠的一页,集中体现了共产党人始终践行“绝对服从”的政治自觉思想自觉行动自觉。

4.树湘精神集中体现共产党人“绝对忠诚”的革命精神。“天下至德,莫大乎忠”。党的百年历史,是无数共产党人用鲜血浇铸、身躯铺垫出来的忠诚革命奋斗史。湘江战役中,党中央把后卫重任交给了陈树湘,可见党对陈树湘绝对信任,陈树湘对党绝对忠诚。1934年12月1日,陈树湘出色地完成了中央军委交给他们的后卫任务。但陈树湘在突围中不幸被捕,最后他以“断肠明志”壮烈牺牲,践行了他“为苏维埃流尽最后一滴血”的豪迈誓言!习近平总书记多次指出:对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。以陈树湘为代表的红34师全体将士,用忠诚筑长城,用生命赴使命,以实际行动诠释了革命军人对党和人民的绝对忠诚。

二、注重把握好弘扬树湘精神与党史学习教育的内在联系

道县作为陈树湘烈士“断肠明志”牺牲地,在贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神和湖南省委“讲好断肠将军陈树湘的壮烈故事”要求的过程中,始终注重将弘扬树湘精神作为开展党史学习教育的重要内容,坚持先学一步、学深一层,努力作出示范、走在前列。

1.传承树湘精神要在求真理悟原理上下功夫。要深刻学习领会树湘精神的真理力量和实践力量,坚持在传承树湘精神中筑牢信仰之基,坚定共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,始终真学真懂真信真用,自觉用马克思主义中国化最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持读原著、学原文、悟原理,始终保持对真理力量的相信和追崇,把行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,始终把准共产党人的政治方向。学思践悟新思想,知其然知其所以然,不断地增进政治认同、思想认同、情感认同,不断地提高政治判断力,政治领悟力、政治执行力,始终坚守共产党人的政治信仰。坚持把理论学习,同总结经验、关照现实、推动工作有机结合起来,切实提高把握大局大势、应对风险挑战的能力水平,推进经济社会高质量发展,让社会主义现代化、共同富裕在营阳大地上落地生根、结出硕果。

2.传承树湘精神要在守初心担使命上下功夫。“民惟邦本,本固邦宁”。习近平总书记指出,人民就是江山,江山就是人民。我们党之所以能够由小变大,由弱变强,根本原因是始终坚持和践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,始终保持同人民群众的血肉联系。陈树湘是信念坚定、对党忠诚的英雄,他的英勇事迹中蕴藏着共产党人的初心和使命。在新长征路上,全县各级领导干部要主动从陈树湘精神中不断汲取精神营养,不断把树湘精神作为校正自己砥砺前行的重要精神坐标。广大党员干部要把树湘精神扎根到坚定理想信念的心里去,落实到为民服务的具体行动中,体现到办实事开新局的显著成效上,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

3.传承树湘精神要在办实事开新局上下功夫。习近平总书记指出:“越是伟大的事业,往往越是充满艰难险阻,越是需要开拓创新。”传承红色基因,大力弘扬树湘精神,要以“坚定的理想信念、绝对的对党忠诚、强烈的担当精神、无畏的牺牲精神”,奋力推进经济社会高质量发展。全县广大党员干部要把树湘精神内化于心、外化于行,把稳思想之舵、补足精神之钙。坚持用树湘精神蕴含的“绝对担当”精神指导工作实践,努力探索传承树湘精神与推进高质量发展的实践路径,大力发扬斗争精神、增强斗争本领,敢打硬仗、善打硬仗,有甘当为民服务“孺子牛”的情怀、创新发展“拓荒牛”的闯劲、艰苦奋斗“老黄牛”的实干,不断推动道县各项事业持续迈好步、见到新气象。

4.传承树湘精神要在传基因固根本上下功夫。习近平总书记强调,“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”道县这片红色热土,浸润着以鲜血和生命写就的历史荣光,留下了可歌可泣的感人事迹。“断肠将军”陈树湘烈士,誓为苏维埃新中国流尽最后一滴血,被俘后宁可断肠也不断“脊梁”;杰出女党员何宝珍被捕后,面对敌人一次又一次的酷刑拷打,只有斩钉截铁的一句话“要口供,没有;要命,有一条”,正是无数这样英雄的共产党人,用自己的生命捍卫了马克思主义真理、践行了共产党的初心使命。作为新时代共产党人,我们必须大力弘扬革命精神,传承红色基因,赓续红色血脉,汲取奋斗力量,走好新时代的长征路。“一公天下无难事,心底无私天地宽。”正是无数“陈树湘”式的共产党人“不拿群众一针一线”,筑牢我们党干净清廉底色。在新长征路上,全县广大党员干部要廉洁自律,切实做到“三严三实”,切实增强“八种本领”,始终向党中央看齐,向总书记对标,始终做到公心向党、公心为民、公心处事、公心律己,用自己的行为和人格感召人民,带动群众。

三、注重把握好践行树湘精神与建设红色高地的内在要求

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。道县是一片红色热土,作为这片热土上的共产党人,我们必须赓续好陈树湘“断肠明志”的精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,让革命传统在发展中薪火永续相传;必须发掘好、保护好、阐释好红色资源,切实把道县蕴藏的红色资源,转化成推动高质量发展的重要动能,让红色资源在发展中彰显磅礴力量;必须坚守党的初心和使命,大力办好道县的事,以高质量发展的实干实绩告慰先贤先烈,让革命理想在发展中成为生动现实。

1.建好教育基地,努力让红色基因在营阳大地代代相传。习近平总书记强调,“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。红色资源是党史学习教育最生动的“教科书”。红色资源作为红色文化的重要载体,蕴含百年党史的精神密码,既厚重又生动,是取之不尽、用之不竭的思想政治教育资源,我们必须充分发掘好、保护好、阐释好。一是建好红色教育基地。坚持“保护与开发”并重,深入挖掘红色文化资源,建好红军长征过道县文物资料信息数据库,充分放大红色文化资源功效。近年来,道县先后保护、迁移建好陈树湘烈士墓、红34师战斗地等重要革命遗址;建成陈树湘烈士生平事迹陈列室,获批全省党性教育基地、爱国主义教育基地。下步,道县启动红军民俗购物街项目建设,依托县委党校建设陈树湘党性教育基地,联动实施长征营站、研学基地、军工小镇建设,着力打造集教学、实践等功能于一体的学习基地,为广大党员干部提供一个锤炼党性修养、筑牢党性根基的教育平台。二是编好红色教育课程。坚持把红军长征在道县留下的宝贵资源,作为鲜活的教育素材,精心编撰红色文化、党性教育乡土教材,丰富各级党组织、广大党员干部红色教育资源库,不断深化“党校课堂+教育基地”两位一体的教学体系,做好红色资源的提炼和转化,大力开发独具特色的“初心之路”“使命之路”“忠诚之路”等红色研学和精品教学的线路,打造最鲜活的党性教育培训现场。三是讲好红色文化故事。革命先烈、英雄模范人物是红色基因的人格化身,是红色故事的生动蓝本。道县将全方位多维度深层次打造树湘形象IP,重点讲好陈树湘“断肠明志”红色故事,继续开展“讲好树湘故事、传承红色基因”“六进六入”活动,大力宣传弘扬以“树湘精神”为主的红色文化,激励广大党员干部群众用富有时代感的方式讲好新时代的“红色故事”,争做红色文化的传播者、践行者,让红色文化唱响营阳大地、火遍大街小巷。

2.助推乡村振兴,努力让红色文化在营阳大地发扬光大。红色文化不仅是宝贵的精神财富,更是促进乡村振兴的重要动能。道县依托红色旧址遗址、田野自然风光、民俗特色文化,将“红色”“绿色”“古色”有机融合,注重把红色资源转换为发展资源,成为展示道县乡村全面振兴的一道亮丽风景线。一是保护红色文物。红色文物是红色文化的物质载体和现实依托,是红色文化的记忆符号和信息纽带,是共产党人初心和使命的见证。道县作为红军长征途径地、湘江战役决策地,全县留下的一处处革命旧址,一件件革命实物,一个个红色故事,承载着共产党人坚如磐石的信仰信念,彰显着共产党人历久弥新的初心使命,具有十分重要的历史文化遗产价值和教化后人的时代价值,必须整理好、保护好、利用好。保护红色文物,坚持保护为主、开发为辅的原则,注重修旧如旧,恢复原貌,保持本色,切实做到在保护中开发利用。二是建好红色乡村。习近平总书记指出,“长征是一次理想信念的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征”。红军长征途径道县90%以上的乡镇,行程480公里,留存的重要遗址旧址多达58处以上。我们坚持以红色文化培育这片土地乡风文明建设的底蕴,以红色精神滋养这片土地广大人民群众精神家园的底气,以红色基因铸牢这片土地乡村建设的底色。三是发展红色旅游。坚持在红色文旅融合发展上下功夫,突出以文塑旅、以旅强文,充分利用战场纪念地、革命会议遗址、革命遗物等,注重从挖掘梳理、修缮保护、线路规划、景点打造、宣传推广等环节用心用情做起,坚持以恢复原貌原址为主,设计制作出符合时代特色的红色创意产品,重点实施一批红色旅游核心开发建设项目,推动长征沿线12个重要节点和长征步道建设,积极打造红色旅游知名品牌,全面带动乡村游、体验游、民俗游等旅游消费新业态发展,让山水留住乡愁、红色留住初心、文化留住梦想,切实把丰富的红色文化资源优势转化为振兴乡村的强劲动能。

3.加快富民强县,努力让红色精神在营阳大地永放光芒。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们要高举红色文化的火炬,传承红色基因的内核,让红色精神往深里走、往心里走、往实里走,让树湘精神成为全县人民干事创业的强劲动力,转化为全县上下大力实施“三高四新”战略、推动高质量发展的实践成果。一是努力打造“三个高地”。 努力打造先进制造业高地。坚持优先发展先进制造业,推进“四大工程”,重点在推进新型工业化、城镇化、农业农村现代化、生态文明建设、传承红色基因等重要领域奋勇争先。努力打造科技创新高地。突出创新引领,全面塑造发展新优势,加快创新平台建设,激发人才创新活力,大力实施人才强县战略,建立健全人才激励机制,培育壮大创新市场主体,为全省打造具有核心竞争力的科技创新高地贡献道县路径。努力打造改革开放高地。持续深化改革,扩大开放,重点推进“四大改革”,实施“五大开放行动”,努力把道县建设成融入粤港澳大湾区和对接东盟先行区、湘南湘西承接产业转移示范区前沿阵地,为全省打造内陆地区改革开放高地走出道县路径,作出道县贡献。二是努力践行“四新”使命。在推动高质量发展上闯出“新路子”,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势,走出一条创新引领、开放崛起、绿色发展、共建共享的新路子;在构建新发展格局中展现新作为,在坚持扩大内需战略基点上添活力,在繁荣城乡市场、促进居民消费上深挖潜力;在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,主动融入到长株潭一体化发展,搭上中部崛起和长江经济带发展“快车”,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章中贡献道县力量。三是努力建设“一区三地一城”。深入践行“三个新发展”实践要求,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的对美好生活的向往为根本目的,大力实施“三高四新”战略,服务全市“三区两城”发展,聚精会神谋发展,一往无前抓落实,加快建设融入粤港澳大湾区和对接东盟先行区、湘南湘西承接产业转移示范区前沿阵地、全国著名党建研学旅游目的地和世界理学圣地、湘粤桂结合部区域重要城市。

(作者系中共道县县委书记)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1