永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 实施过程
中共永州市委办公室永州市人民政府办公室关于印发《2017年全市“六大战役”重点项目建设实施方案》的通知
2017-04-20 15:21           来源: 【字体:   打印

中共永州市委办公室永州市人民政府办公室关于印发《2017年全市“六大战役”重点项目建设实施方案》的通知


各县区委、县区人民政府,各管理区、经开区党委、管委会,市直和中央、省驻永各单位:

   《2017年全市“六大战役”重点项目建设实施方案》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

中共永州市委办公室

永州市人民政府办公室

2017420

 

2017年全市“六大战役”重点项目建设实施方案

为顺利推进“六大战役”重点项目建设,确保“六大战役”取得阶段性战果,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,按照市委、市政府战略部署,进一步聚焦项目建设,全力打好“脱贫攻坚、环境整治、城镇提质、交通提速、旅游升温、园区升级”六大战役攻坚战。牢固树立“项目为王”意识,以大项目带动大投入,以大投入拉动大发展,把项目建设作为稳增长、调结构惠民生和推动供给侧结构性改革的主要抓手,着力储备一批、开工一批、推进一批、建成一批重点项目,加快推进建设创新开放新高地、品质活力新永州。

二、目标任务

围绕“夺取扶贫攻坚的全面胜利、初步建成区域性综合交通枢纽城市、创建国家生态文明建设示范区、‘创新开放品质活力’园区、创建全国休闲旅游示范城市、创建全国文明城市、基本构建潇湘城市群”目标,2017年全市实施重点建设项目660(不含重大前期项目),总投资3443.17亿元,年度计划完成投资1034.62亿元。按六大战役分类:

(一)脱贫攻坚战役。实施项目134个,总投资876.47亿元,年度投资284.26亿元。

()环境整治战役。实施项目50个,总投资145.75亿元,年度投资44.1亿元。

()城镇提质战役。实施项目212个,总投资1143.51亿元,年度投资354.1亿元。

()交通提速战役。实施项目63个,总投资266.37亿元,年度投资91.63亿元。

()旅游升温战役。实施项目63个,总投资407.12亿元,年度投资85.94亿元。

()园区升级战役。实施项目138个,总投资603.96亿元,年度投资174.5亿元

重大前期项目:共实施60个,总投资估算1443.22亿元。

三、工作重点和时间安排

()动员部署(20171月至2)

1、调查摸底。完成项目情况的调查摸底,确定2017年全市重点项目名单。

2、召开动员会。召开市委经济工作会议暨“六大战役”动员大会。

3、下达投资计划。下达2017年度“六大战役”重点项目建设投资计划。制定“六大战役”活动实施方案及考核办法。

()组织实施(20173月至12)

围绕“六大战役”重点项目建设组织六大主题活动:

1、集中开工活动(3)。围绕406个新开工项目,特别是21个年度计划投资5亿元以上的项目,强力推进项目早落地早开工,掀起项目建设高潮。(市发改委牵头负责)

2、银企对接活动(4)。通过银企对接,加强项目审批与银行贷款审核的联动,建立项目与资金互动的信息平台。全面推广PPP模式,拓宽融资渠道,鼓励民间资本参与政府投资项目建设。积极支持项目业主扩大直接融资。确保新增融资贷款300亿以上。(市政府金融办牵头负责)

3、招商推介活动。组织和参与好“深交会”“港洽周”“中博会”等重大招商活动。突出产业项目、大项目、大企业、产业链招商履约,全年引进驻园重点项目100个以上。(市商务和粮食局牵头负责)

4、季度讲评活动。每季度对项目推进情况进行讲评排位,及时解决项目建设中存在的困难和问题。(市发改委牵头负责)

5、现场推进活动(9月下旬)。举行全市重点项目现场推进会,全力推进项目建设,掀起项目建设新高潮。(市发改委牵头负责)

6、竣工投产活动(12月份)。为确保项目早竣工、早投产早效,12月份组织开展项目集中竣工投产活动。(市发改委牵头负责)

()年终总结考核(201712月底)

对全市2017年度“六大战役”重点项目建设情况进行考核评比。

四、工作措施

(一)强化组织领导。市里成立“六大战役”领导小组,由李晖同志任组长,易佳良同志任常务副组长,张严、高建华、蒋善生、唐湘林同志任副组长,其他市级领导为成员。领导小组下设“六大战役”指挥部和办公室。领导小组办公室设在市发改委,负责“六大战役”重点项目的日常管理、调度、协调和考核等工作。各县区、经开区、管理区和市直单位要参照市里的做法,成立相应的组织领导机构。

()强化工作推进。一是落实工作责任。“六大战役”各指挥部负责项目的具体调度协调推进工作。实行“一个项目、一名市级领导、一个责任单位”。市级领导每月至少1次深入项目现场,协调解决项目建设中的重大问题。市直相关单位按职责分工为项目建设提供全方位跟踪服务,每周至少1次深入项目现场,定期向市领导汇报项目建设情况。二是落实问题交办制度。各指挥部每月要召开一次调度会,并形成会议纪要实行问题交办制度,将项目推进中存在的问题,统一汇总到市重点办,由市重点办明确办理要求和完成时限,以交办函的形式,交由有关责任单位承办,办理结果在全市进行通报并作为年终对市直相关部门的考核依据。

()强化工作保障。强化前期工作,对重点项目提供绿色审批通道,实行并联审批,促进项目早开工早建设。加强要素保障,为项目提供资金、土地、劳动力等要素保障,确保项目顺利推进。加强对项目施工现场周边环境综合治理,重点打击“三强三乱”行为。实行联络员、监督员、治安员“三员服务制”,联络员由责任单位派驻,监督员由辖区纪检监察部门派驻,治安员由辖区公安部门派驻,为项目建设营造良好的施工环境。加强舆论引导,宣传先进典型,开辟重点项目建设专栏,曝光影响项目推进的的各种不良行为,动员全社会支持和参与“六大战役”。

()强化调度考核。一是月调度。各指挥部、项目责任单位和县区、管理区、经开区每月对所负责的项目进行调度,并将调度情况在月底前报市重点办。二是季讲评。市委、市政府每季度召开一次讲评会,采取现场查看进度、集中汇报、市委市政府主要领导讲评等方式进行,工作靠前的两个县区作典型发言,工作落后的两个县区作表态发言,形成项目建设比学赶超的良好氛围。三是年终考核。“六大战役”领导小组办公室负责制定考核办法,年终根据考核办法对“六大战役”重点项目进行全面考核。市委、市政府根据考核结果,对在“六大战役”项目建设中作出贡献的单位和人员给予表彰和奖励;对工作不力、敷衍懈怠、不能按期完成年度目标任务的单位和个人,按有关规定予以问责。

五、经费保障

“六大战役”各指挥部和领导小组办公室由市财政分别安排相应工作经费,保障日常工作运转需要。县区、管理区、经开区项目工作经费由当地财政统筹安排。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024