永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 实施过程
2017年上半年投资和重点项目建设情况通报
2017-07-28 15:33           来源: 【字体:   打印

今年以来,围绕市委市政府关于打好“六大战役”的部署安排,全市各级各部门出实招、举实措、尽实责、求实效,有力推动了“六大战役”重点项目建设。经过努力,全市上半年项目建设呈加快推进趋势,固定资产投资继续平稳增长。现将有关情况通报如下:

一、上半年固定资产投资运行基本情况

1-6月,全市固定资产投资完成619.07亿元,增长12.8%,高于全省平均0.4个百分点,高出一季度0.5个百分点。其中,第一、二、三产业分别完成投资26.5亿元、204.86亿元、387.71亿元,增长112.8%-16.9%33.9%从投资类型看,民间投资持续发力。全市民间投资完成299.13亿元,增长14.9%,占全部投资的比重为48.3%,增速分别高于全市平均和去年同期2.116个百分点。从投资产业看,三产业投资支撑明显。第三产业投资完成387.71亿元,增长33.9%,占全部投资的比重达62.6%,增速和占比高于去年同期提高了12.89.8个百分点。从投资方向看,增速“三快一低”。生态环境投资完成40.81亿元,增长71.4%,增速高于去年同期63.6个百分点。房地产开发投资完成47.6亿元,增长25.6%,比全省平均高10.9个百分点。基础设施投资完成199.17亿元,增长39.5%,比全市平均快26.7个百分点。工业投资完成200.81亿,增速下降7.2%,低于去年同期17.2个百分点。从县区看,增速总体平稳。增速最高与最低的县区相差1.4个百分点,增长整体较为均衡。其中超过或达到13%的县区有:江华完成投资40.95亿、增长13.5%,冷水滩完成投资81.8亿、增长13.4%,道县完成投资54.09亿、增长13.2%,零陵完成投资78.52亿、增长13.1%,宁远完成投资73.55亿、增长13%;超过12%的县区有:江永完成投资23.8亿、增长12.8%,东安完成投资64.54亿、增长12.6%,新田完成投资32.29亿、增长12.5%,蓝山完成投资40.31亿、增长12.3%,祁阳完成投资95.29亿、增长12.2%,双牌完成投资33.91亿、增长12.1%

二、上半年重点项目建设基本情况

据调度,1-6月全市重点项目建设完成投资498.69亿元,占年度计划的48.2%,比去年同期快0.4个百分点;开工在建项目549个,开复工率83.2%

省重点项目建设有序推进。列入全省重点项目建设计划的7个实施项目和1个前期项目进展较好,1-6月完成投资13.44亿元,占年度任务的41.62%。其中,正在开展前期工作的3个项目积极推进,湘桂铁路永州地区扩能改造工程的可研报告已通过中铁总公司党组会审核,正在湖南省政府会签;湘江衡阳至永州三级航道改扩建正在开展初步设计;零陵机场迁建的民航选址已获批复。

市级领导联系重点项目进展顺利。1-6月,市级领导联系的重点项目完成161.34亿元,占全年任务的50.4%,快于全市平均2.2个百分点;开复工项目90个,开复工率63.4%。其中,“脱贫攻坚”战役开工在建18个,开复工率78.3%,完成投资42.05亿元,占全年任务的55.3%;“城镇提质”战役开工在建33个,开复工率54.1%,完成投资71.27亿元,占全年任务的55.4%;“旅游升温”战役开工在建6个,开复工率75%,完成投资9.07亿元,占全年任务的54.3%;“交通提速”战役开工在建6个,开复工率42.9%,完成投资12.34亿元,占全年任务的31.5%;“环境整治”战役开工在建5个,开复工率71.4%,完成投资3.5亿元,占全年任务的54.7%;“园区升级”战役开工在建22个,开复工率75.9%,完成投资23.11亿元,占全年任务的43.6%

县区重点项目建设稳步推进。1-6月,各县区及经开区、管理区共完成重点项目建设381.57亿元,占全年任务的48.5%,比全市平均进度快0.3个百分点;开工在建项目486个,开复工率87.3%,比全市平均高3.8个百分点。冷水滩区完成24.29亿元,占年计划的51.2%;零陵区完成43.15亿元,占年计划的51.9%;祁阳县完成45.66亿元,占年计划的50.3%;东安县完成37.15亿元,占年计划的45.9%;双牌县完成12.61亿元,占年计划的45.6%;道县完成41.83亿元,占年计划的51.7%;宁远县完成42.96亿元,占年计划的49.1%;蓝山县完成25.39亿元,占年计划的46.7%;江华县完成30.16亿元,占年计划的50.5%;江永县完成25.57亿元,占年计划的47.4%;新田县完成29.08亿元,占年计划的48.7%;经开区完成20.1亿元,占年计划的41%;金洞完成1.17亿元,占年计划的45.1%;回龙圩完成2.45亿元,占年计划的25.8%

上半年全市重点项目建设取得了一定成效,但也存在抓项目的精力集中不够,前期工作不扎实,征地拆迁困难,融资渠道单一、融资难等问题,需要在下步工作中认真研究,努力解决。

三、下一步工作建议

对照全年投资目标和重点项目建设计划,任务重、时间紧、压力大,还需进一步加大工作力度,切实扩大有效投资,确保全面完成年度目标任务。

1.切实抓好建设进度。促在建,进一步完善施工方案,强化时间节点,切实加强工程管理,严格落实责任,做到集中领导、集中人员、集中经费、集中精力“四集中”、 增加施工人员、增加施工时间、增加机械设备、增加施工作业面“四增加”,千方百计加快建设进度,争取尽快竣工投产一批重点项目。促开工,对目前还未开工的111个重点项目,要全面梳理资金、土地、拆迁和手续报批等方面存在的问题,倒排进度表,集中攻坚,落实开工条件,确保列入计划的重点项目100%实现开工。对已竣工或即将竣工的产业项目,争取尽快开机生产,形成投资效益。

2.加大协调服务力度。全力做好项目建设的审批指导、要素保障、施工协调、资金调度、物资供应等工作,确保项目顺利建设。破解资金难题。围绕投资重点领域,积极争取国家和省建设资金;加强与国开行湖南省分行对接,争取信贷资金尽快到位;继续加大PPP项目推介力度,突出产业招商,争取更多企业参与我市重点项目建设。加快审批服务。定期举行“五集中”审批服务活动,实现审批提速、服务提质。对审批权限在国家和省的,协调各相关部门做好指导、配合业主单位尽快拿到批文。优化建设环境。重点抓好征地拆迁工作,坚决依法打击强买强卖、阻碍征地拆迁、阻碍施工等行为,保障施工顺利开展。

3.加快推进前期工作。加快前期手续办理,指导协调项目单位加快规划选址、用地许可、环境评估、项目立项、规划设计和招投标等前期工作,确保项目尽快具备开工条件。对需要国家和省有关部门审批的项目,要主动汇报对接、全程跟踪、盯死看牢,争取项目尽快获批。加强项目开发包装。围绕中央投资导向、产业发展和重大短板开发储备项目,继续对接国家发改委确定7大领域165项重大工程,重点在脱贫攻坚、软硬基础设施、农业、重大水利、棚户区改造、粮食、制造业实体经济等方面,谋划包装一批重大项目,并争取及时列入重大项目年度计划,实现重大项目的滚动实施、有序接替。

4.切实加强调度考核。抓好重点调度。建立问题摸排、交办和销号制度,对市本级项目、未开工项目和进度缓慢项目,实行每周一调度、每月一察看、每月一通报,收集上来的问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,第一时间提交相关单位和责任人限期办理,做好问题清单和追踪督办,对已解决的问题予以销号,对没有解决和自身不能解决的,及时上报市、县协调处理,确保项目按计划推进。用好绩效考核。年终根据考核办法对重点项目进行全面考核,对在项目建设中作出贡献的单位和人员给予表彰奖励,对工作不力、不能按期完成目标任务的按规定予以问责。

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024