永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 实施过程
2017年前三季度全市重点项目推进情况通报
2017-10-14 15:28           来源: 【字体:   打印

 为推进全市“六大战役”重点项目建设,925日至30日,市发改委组织七个督查组对各县区和市直的重点项目建设情况进行了全面督查调度,现将有关情况通报如下:

一、前三季度重点项目推进情况

据调度,1-9月全市“六大战役”重点项目完成投资840.5亿元,占年度计划的81.2%,开工在建项目585个、开复工率88.6%,总体呈现加快推进的态势。

1.省级重点项目建设进展良好。列入全省重点项目建设计划的34个项目进展良好,1-9月完成投资153.3亿元,占年度任务的82.3%,排全省第三位。其中,湘桂铁路永州地区扩能工程可研报告获中铁总公司、湖南省政府联合批复,前期工作正在加快推进,年底可开工建设;“零陵古城”文化旅游综合保护开发项目完成投资7.7亿元,占年度计划投资的257%;神华火电项目于8月底复工,建设进度加快;涔天河水库扩建工程电站首台机组成功并网发电。我市重点项目建设工作得到省重点建设项目领导小组的充分肯定,工作经验在全省推介。

2.市本级重点项目有序推进。1-9月,市级领导联系的142个重点项目完成投资233.3亿元,占全年任务的72.9%;开复工项目102个,开复工率71.8%。其中,“脱贫攻坚”战役开工在建22个,开复工率95.7%,完成投资63.9亿元,占全年任务的84 %;“城镇提质”战役开工在建39个,开复工率63.9 %,完成投资100.2亿元,占全年任务的77.9%;“旅游升温”战役开工在建5个,开复工率62.5%,完成投资13.8亿元,占全年任务的82.7%;“交通提速”战役开工在建7个,开复工率50%,完成投资18.5亿元,占全年任务的47.4%;“环境整治”战役开工在建6个,开复工率85.7%,完成投资5.1亿元,占全年任务的80.3%;“园区升级”战役开工在建23个,开复工率79.3%,完成投资31.8亿元,占全年任务的59.9%

3.县区重点项目建设推进较快。1-9月,纳入市级考核的县区重点项目开工在建516个,开复工率92.6%,完成投资656亿元,占全年任务的83.3%其中:冷水滩区计划项目47个,开工建设42个,开复工率89.4%,完成投资42.0亿元,占年计划的88.5 %;零陵区计划项目52个,开工建设49个,开复工率94.2%,完成投资72.5亿元,占年计划的87.1%;祁阳县计划项目65个,开工建62个,开复工率95.4%,完成投资81.22亿元,占年计划的89.5%;东安县计划项目37个,开工建设30个,开复工率81.1%,完成投资64.5亿元,占年计划的79.7%;双牌县计划项目33个,开工建设30个,开复工率90.9%,完成投资23.5亿元,占年计划的84.9%;道县计划项目52个,开工建设50个,开复工率96.2%,完成投资72.76亿元,占年计划的89.9%;宁远县计划项目75个,开工建设71个,开复工率94.7%,完成投资70.8亿元,占年计划的80.9%;蓝山县计划项目29个,开工建设25个,开复工率86.2%,完成投资44.1亿元,占年计划的81.0%;江华县计划项目64个,开工建设63个,开复工率98.4%,完成投资53.28亿元,占年计划的89.3%;江永县计划项目34个,开工建设33个,开复工率97.1%,完成投资43.8亿元,占年计划的81.2%;新田县计划项目30个,开工建设29个,开复工率96.7%,完成投资51.2亿元,占年计划的85.7%;经开区计划项目30个,开工建设24个,开复工率80%,完成投资30.9亿元,占年计划的63.1%;金洞计划项目4个,开工建设4个,开复工率100%,完成投资1.9亿元,占年计划的71.2%;回龙圩计划项目5个,开工建设4个,开复工率80%,完成投资3.8亿元,占年计划的39.6%

虽然1-9月全市重点项目建设进展较好,但也存在一些突出困难和问题:一是部分项目前期工作不到位,导致项目不能按时开工;二是由于金融政策调整,项目融资难,建设资金筹措压力大;三是部分项目征地拆迁工作滞后,矛盾化解不力,影响项目建设进度。

二、下一步工作建议

1.集中力量抓开工。各部门、各县区要对未开工项目逐一排查梳理,集中力量解决问题,落实好开工条件,确保75个还未开工的重点项目年内全部开工

2.全力以赴抓进度。各县区和项目单位要抢抓工程建设的黄金季节,增加施工人员、施工设备、施工作业面,在确保安全和质量的前提下,加快建设进度,确保全年投资计划全面或超额完成。

3.多措并举抓保障。抓资金筹措,创新方式,加大力度,积极与金融机构对接,争取签约的信贷资金尽快落实到位;对招商签约项目要搞好跟踪服务,争取尽快落地投资建设。抓征地拆迁,开展集中攻坚,保障项目建设用地需要。抓环境优化,及时化解矛盾,严厉打击“三强”等违法行为,为项目建设营造良好的施工环境。

4.突出重点抓调度。各县区和项目责任单位要加大对项目的调度督查力度,重点突出对未开工的项目、进度慢的项目、问题多的项目,实行一周一调度,做到以周保月、以月保季,确保全年目标任务完成。同时,市直单位和各县区要着手对2018年“六大战役”重点项目进行开发包装,重点突出产业项目、基础设施项目和民生项目,做到早谋划、早准备,争取主动。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024