永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 实施过程
1-10月投资和重点项目建设情况通报
2017-11-16 15:35           来源: 【字体:   打印

今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实市委、市政府的部署安排,按照打好“六大战役”的要求,紧紧扣住项目建设这个关键,精心组织,全力推进,全市重点项目建设加快推进,固定资产投资继续平稳增长。

一、重点项目建设基本情况和投资运行情况

1-10月,全市重点项目建设完成投资964.87亿元(预计数,下同),占年度计划的93.3%;开工在建项目606个,开复工率91.8%。其中,列入全省重点项目建设计划的33项目完成投资170.15亿元,占年度任务的91.3%,排全省前列。从项目类别来看,“脱贫攻坚”战役开工在建131个,开复工率97.8%,完成投资277.3亿元,占全年任务的97.6%;“环境整治”战役开工在建46个,开复工率92%,完成投资40.48亿元,占全年任务的91.8%;“城镇提质”战役开工在建190个,开复工率89.6%,完成投资323.76亿元,占全年任务的91.4%;“交通提速”战役开工在建50个,开复工率79.4%,完成投资77.5亿元,占全年任务的84.6%;“旅游升温”战役开工在建58个,开复工率92.1%,完成投资87.24亿元,占全年任务的101.5%;“园区升级”战役开工在建131,开复工率94.9%,完成投资158.59亿元,占全年任务的90.9%


在重点项目建设的有力支撑下,1-10月,全市固定资产投资完成1312.87亿元,同比增长12.8%,增速比一季度、三季度分别高出0.5个、0.2个百分点,增速逐步走高;增速高于全省平均0.1个百分点,但比去年同期回落1个百分点,年初以来始终在年度目标的下方运行。

结合前阶段重点项目建设情况和投资运行走势,预计今年可全面完成或超额完成重点项目建设的年度目标任务,固定资产投资可完成1867亿元、增长12.9%左右。

二、下步工作建议                                 

下阶段要坚决按照“计划不变、任务不减、确保完成”的总要求,攻坚克难,奋战40天,全力推进重大项目建设,确保年度投资任务全面完成。

一是集中力量抓开工。各部门、各县区要对未开工项目逐一排查梳理,逐一制定推进方案,集中力量解决问题,落实好开工条件,确保54个还未开工的重点项目年内全部开工。二是全力以赴抓进度。各县区和项目单位要抢抓工程建设的黄金季节,增加施工人员、施工设备、施工作业面,在确保安全和质量的前提下,加快建设进度,确保全年投资计划全面或超额完成。三是多措并举抓保障。抓资金筹措,创新方式,加大力度,积极与金融机构对接,争取签约的信贷资金尽快落实到位;对招商签约项目要搞好跟踪服务,争取尽快落地投资建设。抓征地拆迁,开展集中攻坚,保障项目建设用地需要。抓环境优化,及时化解矛盾,严厉打击“三强”等违法行为,为项目建设营造良好的施工环境。四是突出重点抓调度。各县区和项目责任单位要加大对项目的调度督查力度,重点突出对未开工的项目、进度慢的项目、问题多的项目,实行一周一调度,做到以周保月、以月保季,确保全年目标任务完成。

三、2018年工作谋划

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持“项目为王”,围绕打好“六大战役”,重点突出产业项目、基础设施项目、民生项目、生态环保项目作为“稳增长”核心力量的基础设施投资在经历了2016年高速增长后,今年正逐步回落,明年再度加快的空间有限,投资很难继续高位增长,预计明年投资增长13%

一是加强重大前期项目谋划。全年实施重大前期项目60个,确保30个具备开工条件、10个开工建设,重点推进邵永高铁、广清永高铁、零陵机场迁建、综合交通枢纽、铁路专用线迁建、永州无水港等重大项目前期工作,形成谋划一批、包装一批、开工一批、竣工一批的良性局面。二是加快重点项目建设。“脱贫攻坚”战役,重点抓好易地扶贫搬迁、农村综合服务平台建设、农村安全饮水、贫困村基础设施建设、重大水库水利、风力发电、光伏发电等项目建设。“城镇提质”战役,重点抓好城区道路提质改造、城区学位建设、棚户区改造、保障性安居工程等项目建设。“旅游升温”战役,重点抓好“一江十景”、零陵古城、旅游基础设施建设、双牌国际慢城、宁远下灌旅游产业建设、江永三千文化及精品旅游线路等项目建设。“交通提速”战役,重点抓好湘桂铁路永州地区扩能工程、湘江永州至衡阳三级航道改扩建工程、衡永高速公路、祁冷快速祁阳段提质改造、冷水滩至东安一级公路、零陵至双牌一级公路、上大公路等项目建设。“环境整治”战役方面,重点抓好生活垃圾处理、农村环境综合整治、河道综合治理、中心城区黑臭水体整治、潇水、湘江河岸退耕还林还湿工程等项目建设。“园区升级”战役,重点抓好长丰技改及配套产业园、大数据产业园、园区配套基础设施建设、污水处理厂及配套管网工程、中信重工、神华国华永州电厂、冷水滩智能产业园标准厂房建设等项目建设。三是促进产业优化升级。围绕先进装备制造、电子信息、新能源新材料、农产品精深加工、矿产品精深加工、生物医药、轻纺制鞋等7大主导产业,重点谋划、包装和引进一批龙头企业和上下游配套项目,推动产业链式发展。加快创新驱动发展,加大技改力度,支持传统产业优化升级,在创新引领、绿色低碳、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能。抓好园区建设,加快落实我市与中国中车、湖南兵器集团、省基础投等央企省企签订的16个框架合作协议,抓好军民融合产业园、新能源汽车、轨道交通等项目的追踪服务,争取项目尽快落地。四是激发民间资本活力。切实落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》、《促进民间投资健康发展诺干政策措施》等文件中关于鼓励和保障民间投资的政策措施,消除制约扩大民间投资的体制机制,拓宽民间投资的领域和范围。完善民间投资金融服务体系,加大民间投资的融资支持,拓宽多元化融资渠道,引导民间资本进入文化教育、能源环保及现代服务业等新兴领域,培育新的投资热点。

 

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024