永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 项目动态
李晖:产业项目建设要实现一年一个样 三年大变样
2018-01-13 10:48           来源: 永州新闻网 【字体:   打印

 

永州新闻网讯(记者 唐敏)在用两天时间学习考察邵阳、常德、益阳、娄底四市的先进经验和成功做法,用两天半时间现场“观摩”市内各县区、管理区、开发区的重大产业项目后,永州市党政代表团外出考察学习暨全市重大产业项目现场观摩点评座谈会昨天下午在冷水滩召开。市委书记、市人大常委会主任李晖出席会议并讲话,市委副书记、市长赵应云主持会议。市领导唐湘林、高建华、蒋善生、石艳萍、唐能武、杨永、张贺文、吴志雄、周荣峰等出席会议。

“为什么要出去考察学习?”李晖在会上说,“他山之石,可以攻玉。此次考察学习是解放思想之旅、是对标看齐之旅、是擂鼓冲锋之旅、是坚定信心之旅。”

“具体学什么?”李晖强调,要重点学习开放的思维、创新的方法、执行的速度、赶超的志气。要实事求是地分析全市产业发展的现状,客观地看到我们的差距,譬如我市存在着总量偏少、结构不优、龙头不强、配套不佳、创新不足等问题。要坚持问题导向,着力解决怎样抓好产业的问题,念好“快、敢、新”三字诀。要牢牢牵住产业项目建设这个牛鼻子,明确全年一个总目标,细化当年项目;要夯实产业园区这个主阵地,打造特色园区,坚持集约节约原则,促进产城融合,科学规划,科学招商;要突出产业培育这个主抓手,加快延长产业链,培植新兴产业。要突出引才聚才这个主支撑,培养领导帅才、技术专才、企业家英才。要严格落实工作举措,解决好保障发展的问题。要在组织领导上下功夫,在创新方式上下功夫,在优化环境上下功夫,在督查考核上下功夫。

李晖要求,要充分认识到我市的优势和潜力,正视我们的差距和不足,趁势而上,勇于担当,努力实现产业项目建设一年一个样、三年大变样。

“此次学习和观摩让我们看到了什么?”赵应云说,让我们看到了市委市政府进一步狠抓产业项目的科学决策和坚定决心,让我们看到了永州产业项目建设的良好基础和巨大潜力,看到了永州与兄弟市州相比存在的突出短板和明显差距。

赵应云强调,2018年,我们要用现代园区的理念来抓产业发展,用现代产业的理念重点抓工业,把园区和工业作为2018年工作的重中之重,明确全市工业园区的总体规划、产业布局、核心、走廊和支撑点,要明确分级布局,市里要集中力量抓好市本级。要明确产业目标、产业定位、产业培育及其扶持政策、产业配套、政务服务配套。在产业培育方面,要明确以产业链为基础的主导产业,明确百亿园区、百亿企业、百亿产业的规划,完善城市功能配套、产业功能配套、政务服务配套;在园区标准化建设方面,要抓住人这个核心,完善生活化配套;在园区体制机制方面,要强化职能职责,任用懂园区、懂产业、懂市场、懂经营的好干部;在招商引资方面,党的一把手带头上一线、带头与投资商接触、带头上门招商。要以高质量发展作为导向和标杆,促进经济转型升级。

2017年,全市产业项目建设推进有力、成效明显,共实施市级重点产业项目241个,年度投资342亿元,全年累计完成投资404.3亿元,占年度计划的118.2%,竣工项目92个,产业项目尤其是工业项目建设,有力推动和支撑了全市工业的发展。

会上,市发改委通报了2017年重点产业项目建设情况,江华、宁远、道县作典型发言,永州经开区、双牌、江永作表态发言。“六大战役”指挥部指挥长就2018年“怎么干”分别发言。

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024