永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 项目动态
湖南日报头版头条:永州崛起新产业
2018-10-08 09:08           来源: 【字体:   打印

永州崛起新产业

湖南日报记者 邹仪 严万达

通讯员 左亚军

  立湘江源头,顺势而为,聚力前行。

  今年来,永州市深入贯彻新发展理念,实施开放兴市、产业强市战略,全力推进“产业项目建设年”活动,一批新增长点孕育成型,推动经济向高质量发展。

  培育经济增长新支撑

  中秋时节,永州大德科技有限公司车间内,两条生产线开足马力生产,200多名工人轮班生产,仍无法满足订单需求,公司不得不婉拒一些客商。这家公司从东南沿海迁来,主要研发、生产和销售手机、平板电脑、桌面一体机等玻璃盖板产品,拥有多项自主知识产权。今年头8个月,公司实现产值1.4亿元,同比增长27%。公司迅猛发展,得益于永州大电子信息产业链合作更紧密、运行更高效。

  目前在永州,以永州经开区达福鑫集团为代表的平面显示产业链,以道县工业园晶石电子为代表的高端电子元器件产业链,以江华贵德集团带动的集成电路、液晶显示产业链,呈稳固的三角之势,推动永州电子信息产业规模持续壮大,预计今年产值过亿元企业可达70家。

  电子信息产业异军突起,生物制药、新能源材料等产业也各领风骚,永州新兴产业、新型业态快速成长,经济发展新动能不断壮大。

  在经济新常态下,永州市积极转型求变,重点实施“五个10”产业项目建设工程,着重引进科技含量高、产业业态新的项目,优化了产业结构,提高了经济效益。今年1至8月,该市新进入统计的规模工业企业有67家,居全省第二。

  产业升级带来“园区升级”。目前,永州市百亿园区增至9个,其中祁阳经开区规模工业年总产值突破200亿元。园区基础设施提档升级,各项配套设施不断完善。园区社区和谐共生,成为活力迸发的城市新区。

  技改力度加大,新旧动能转换加速。今年1至7月,永州市工业技改投资增幅高于全省平均水平。“今年有39家企业申报第一批高新技术企业,其中35家纳入了公示名单,可谓创造历史。”永州市科技局负责人说,经过多年平台培育,高新技术企业成为永州经济增长的新支撑。

  目前,永州市形成了先进装备制造、电子信息、生物医药、新材料新能源、现代服务业、轻纺制鞋、现代农业等7大新的产业集群,推动永州制造向永州创造转变、永州速度向永州质量转变、永州产品向永州品牌转变。

  “放管服”改革效应凸现

  去年,江华瑶族自治县贵德光电产业园项目从签约、开工到投产,刚好150天。新的“江华速度”诞生,是江华坚持为企业提供“母亲式”服务的结果。

  “可别小看了这150天,按常规流程走下来,要将近两年。”作为“江华速度”的见证者和受惠者,贵德集团董事长喻贵遇到一拨又一拨前来考察的客商,现身说法,主动当起了推介江华的宣传员。

  今年6月14日,全省优化发展环境现场推进会在江华召开,江华经验受到瞩目,喻贵的贵德光电产业园观者云集。“不少人围着我问这问那,我真为江华感到骄傲!”喻贵说。

  “江华速度”是永州市营商环境不断优化的缩影。当前,营商环境已成为区域竞争的焦点。永州市持续深化“放管服”改革,目前市本级行政权力精简力度居全省第二,保留的行政许可事项在全省14个市州中最少。

  聚焦项目推进难点,永州市加快项目建设联动机制改革,在前期手续联办、征地拆迁联动、杆线迁移联调、施工环境联保、资金使用联审和推进实施联查等6大环节一齐发力,为项目建设提供“全链条”服务。

  永州市委主要负责人带头以“四皮”(硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、踏破脚皮)招商、“四心”(即情感上暖心、措施上用心、机制上顺心、政商关系上公心)留商,多次到珠三角、长三角推介项目。永州招商集中火力对准新能源、新材料、节能环保、电子商务等绿色环保、发展潜力大的项目,让优势产业集群效应迅速在永州凸现。

  打造政策“洼地”、服务“高地”,永州的努力获得了回报。今年上半年,有7家500强企业落户永州,其中世界500强企业1家。

  聚焦民生抓产业项目

  “这蒿子草种下去,只需施几次肥,三四个月后收割卖钱,比种大豆、玉米划算!”永州市冷水滩区普利桥镇拱桥村贫困村民成小娥去年种了5亩青蒿,当年底就脱了贫,今年已净赚6000多元。

  冷水滩区与永州星辰科技有限公司签订种植青蒿协议,贫困户保底收购价为每公斤8元,确保每亩年纯收入在1200元以上。目前,冷水滩区种植青蒿3.5万亩,参加种植的贫困户有300多户1000多人。

  目前,永州市已成为全国青蒿主要产地,带动永州百姓特别是贫困户脱贫致富。今年7月,永州市政府与广东新南方集团有限公司合力打造的“中国青蒿谷”项目落户永州经开区,年产5000吨的植物提取物,将带来旺盛的原料需求,有力促进永州农民持续增收。

  永州市聚焦民生推进产业项目建设,让发展成果全民共享。

  今在7月,双牌县阳明山国家森林公园将建大熊猫基地的消息传出,受到广泛关注。大熊猫未到,游客已慕名而来。目前,这一促进县域经济、造福当地群众的民生工程正稳步推进,未来辐射人口达3000万人以上,客源不愁,将为刚刚脱贫的双牌县巩固脱贫成果带来强力支撑。

  永州华侨城卡乐文化旅游项目、环球文旅产业城、宁远县下灌古村“麻将小镇”“零陵古城”文化旅游综合保护开发项目……从市到县,永州市文旅产业项目动作不断。今年,该市旅游升温战役实施重点项目39个,总投资271.35亿元。

  秋夜,漫步零陵古城,中式仿古建筑鳞次栉比、错落有致。“晚上常带家人来古城转一圈,赏怡人景色,享天伦之乐。”当地居民蒋先生说,家园越来越美,生活越过越舒畅。

  用项目激活发展,用实干争得先机,让创新引领全局,永州“秋实”中孕育着更美的“春早”。



扫一扫在手机打开当前页
底部