您现在所在的位置 : 首页 > 项目动态
分享到:
奋楫争先开新局——永州全力推进项目建设综述
  • 2021-06-10 09:11
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:市发展和改革委员会
  • 【字体:   

永州日报记者黄玲玲 通讯员王善峰 由甲

在国能永州电厂建设工地,发电机、汽轮机等重要设备都已到位,工作人员发扬连续作战精神,为电厂按期并网发电加班加点;总投资55亿元的永州国际农产品智慧冷链物流商贸中心建设如火如荼……

6月8日,骄阳似火,行走潇湘大地,处处升腾着发展的热浪,时刻跳动着奋进的脉搏。

今年来,我市将重点项目建设作为加快转型升级、推动经济高质量发展的重要抓手,采取一系列措施,抓好项目建设提速、服务企业提效、招商引资提质,奏响了永州高质量发展的时代最强音。

高位推进,跑出项目建设“加速度”

“永州市参加2021年全省重大项目集中开工活动项目共80个,总投资245亿元,年度投资106亿元。”3月1日,省委省政府举行全省重大项目集中开工活动。在永州市分会场,市委书记、市人大常委会主任严华通过视频连线向省委书记、省人大常委会主任许达哲报告永州市集中开工活动情况。

5月14日,我市2021年第二次重大项目集中开工签约活动举行,全市共集中开工重大项目64个、总投资102.76亿元,集中签约招商项目53个、总投资94.26亿元。

随着这些项目的实施,为加快构建全市现代产业体系、推动经济高质量发展提供了强劲动能。

上下同欲者胜,以上率下者强。在推动项目建设过程中,市委书记、市长坚持“大事必躬亲,难事必躬行”,带头践行“一线工作法”,进企业、下工地,看进度、解难题。

5月27日晚上,严华会见来永参加永州(中国古巴)生物技术联合创新中心揭牌及签约活动的古巴驻华大使卡洛斯·米格尔·佩雷拉一行。他表示,市委市政府将倾尽所能、竭尽全力在资金、设备、厂房、机制等方面为项目落地实施提供支持。

5月31日下午,市委副书记、市长朱洪武在5月份第3次来到国能永州电厂调研项目建设进展情况。他强调,要以时不我待的责任感和使命感,攻坚克难,坚决确保国能永州电厂按期并网发电。

与此同时,我市压紧压实项目建设和投资工作县区的主体责任、部门的行业主管责任、项目单位的具体责任,层层传导压力,推动工作落实;围绕年初确定的投资计划,强化“挂图作战”,把各项任务往前赶、往前推,确保完成全年投资目标任务;强化联席会议的督促落实,突出问题导向,针对项目建设和投资存在的困难问题,形成问题清单、责任清单,以解决实际难题抓推进。

开工就是“决战”!

2021年全市纳入省里调度的省重点项目共55个,项目个数排全省第二,年度计划投资328.55亿元,1至5月完成投资136.6亿元。2021年铺排市重点项目428个,总投资3159.97亿元,年度投资903.81亿元,1至5月,完成投资484.08亿元。

1至5月,全市246个重大产业项目完成投资323.17亿元、占年度计划的59.11%。30个重大科技创新项目完成投资9.38亿元、占年度计划的67.9%。31个重大产品创新项目完成投资14.08亿元、占年度计划的68%。引进500强企业项目8个。引进重大科技创新人才9人。

1至5月,全市十大产业链引进投资5000万元以上项目112个,新开工投资5000万元以上项目126个。

……

通过全市上下的共同努力,让项目建设“规划图”变成了“施工图”、“时间表”变成了“业绩表”。一个个数据的背后,体现的正是全市项目建设高质量发展迅猛的步伐。

高效服务,打造营商环境新高地

栽下梧桐树,引得凤凰来。

近年来,市委、市政府致力于栽好“梧桐树”,始终把优化营商环境摆在突出位置,各级干部在推动项目建设中不做旁观者,以主人翁的姿态参与到项目建设中,持续深化“放管服”“一件事一次办”改革,深入开展优化营商环境专项巡察、政务服务“好差评”测评和“问题清零·百日攻坚”行动,推动营商环境持续改善。

针对企业在项目建设中审批用地、基础建设、用工等可能遇到的重点难点问题,全市各级各有关部门按照属地管理原则,及时排查化解项目建设中的矛盾纠纷,依法严厉打击借征地、拆迁、补偿向投资者索要钱物、强揽工程、强行供料、强买强卖、阻挠项目进场建设等妨碍企业正常经营、侵害企业正当权益等违法犯罪行为,净化项目建设社会风气。各县区、各有关部门不断优化发展环境,加大政策支持力度,为企业提供“店小二”式和“保姆”式服务,保障项目建设零障碍、高效率,强力推动审批大提速和建设大提速。

企业办事的难点、痛点就是服务的发力点。全程代办、24小时在线服务……永州市紧紧围绕客商的需求,不断推出创新举措,将永州打造成投资兴业的热土。

2019年9月,永州市在全国率先启动食品药品经营许可综合改革,实现“告知承诺、先证后核、多证合一、一日发证”。

2020年3月,永州市在全省率先推行“证照合一”改革,将食药械经营7大类23个事项整合为1个事项,申办次数由4次以上减至1次、证照由最多7个减至1个、办理时限由最多27个工作日以上减至1个工作日内、申办材料由累计46份减至12份,大幅降低企业制度性交易成本。4月30日,市长朱洪武向祁阳市一家药店负责人颁发了全省首张“证照合一”营业执照。

与此同时,我市坚持把经济开发区、物流园区打造成全市对外开放的主阵地、招商引资的主战场,大力提升基础设施、优化服务水平,确保项目引得进、留得住、发展好。

在祁阳科创产业园,企业先购厂房再签合同、厂房没建好就已预定完毕、上下游企业抱团入驻……通过引入社会资本参与园区建设和运营,将园区整体交由企业建设、包装、招商、运营,政府立足政策支持、环境优化、考核评估,不缺位,不越位,推动园区服务由“政府包揽”向“市场化服务”转变,为园区发展注入了新动力。

据调度,1至5月,全市园区新签投资约5000万元以上项目159个;新开工投资5000万元以上项目145个;竣工投产投资5000万元以上项目97个;完成基础设施投资47.47亿元;新建标准厂房86.16万平方米;设立1亿元以上的产业基金9个。项目纷纷顺利落地、投产,凸显了我市优化营商环境的成效。

招商引资,培育高质量发展新动能

投资是增长的血液,项目是发展的载体。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极,我市以只争朝夕、马不停蹄的精神状态,加快推进招商引资。

今年来,市委、市政府主要领导继续率先“跑出去”“出去跑”,带头认领包抓招商引资项目,主动出击寻找商机、洽谈项目,先后20多次亲临粤港澳大湾区、长三角访商、邀商,洽谈项目,推介项目。同时,共接待客商30余批次。认真筹备“港洽周”,根据省商务厅通知和会议精神,制定了永州市参会方案,确定推介会主题“永州市电子信息和动力电池产业暨招才引智推介对接会”,调度了发布项目和签约项目,目前共报送签约项目24个,总投资126.1亿元。

为推进招商引资项目履约,我市深入92个500强企业项目查找三类500强企业项目在审批服务、项目建设、投产经营、合同兑现等营商环境方面存在的突出问题,精准施策为企业打通堵点、解决难点、消除痛点,提高企业“获得感”,促进企业达产达效。

与此同时,围绕十大产业链,聚焦“强龙头、聚集群、补链条”,着力招大引强、招新引优,依托港洽周、广交会等大型招商平台,创新招商方式,引进一批央企、国企和上市公司以及“500强”企业,推动招商引资取得新进展。

1至4月,全市新注册外资企业4家,省厅认定引进三类500强企业项目7个、排名全省并列第3,总投资59.1亿元,排名全省第5,在谈500强企业项目19个。

如今,一个个重大项目在我市落地生根、拔地而起,为实施“三高四新”战略、建设现代化新永州注入新的强劲动力!


扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云