您现在所在的位置 : 首页 > 个人补贴 > 三农 > 精准扶贫
永州市九嶷山片区精准扶贫推进会在宁远召开
2016-06-22           来源: 【字体:   打印

永州新闻网讯(记者 于光林)6月21日,永州市九嶷山片区精准扶贫“一大一小”政策落实推进会在宁远召开。市委副书记张严出席会议并讲话,市委常委、常务副市长唐湘林主持会议,市委常委、副市长蒋善生出席会议。

  永州市九嶷山片区包括新田、江华、宁远、双牌、江永、道县、蓝山和回龙圩等7县1管理区,共有702个贫困村,占全市贫困村总数的75.4%;有45.14万贫困人口,占全市贫困人口总数的66.7%。九嶷山片区贫困人口多,攻坚任务重,是全市脱贫攻坚战的主战场,也是“一大一小”政策落实的主阵地。

  上午,与会人员分组先后参观了宁远县前进安置小区、惠民安置小区、金钩挂移民新村等易地扶贫搬迁新村和盘江湾易地扶贫搬迁安置点,以及舜天恒禾养牛基地、舜源农业发展公司、九嶷山瑶族乡新塘村等扶贫小额信贷产业扶贫现场。下午,精准扶贫推进会上,九嶷山片区的宁远县、江华县、新田县和部分乡镇、驻村工作队分别作了发言,介绍了他们推进落实易地扶贫搬迁、扶贫小额信贷的做法和经验。

  通过参观现场、听取汇报后,张严指出,今年以来,全市上下按照年初的工作部署,深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫的战略思想,围绕全年的目标任务,扎实推进精准扶贫各项政策措施,细化落实脱贫攻坚责任,凝心聚力,苦干实干,全市扶贫工作取得了阶段性成效。

  张严强调,要摸清“家底”,确保数据精准,确保台账资料完善,建好数据平台,切实提高扶贫政策落实的精准性;要做好政策宣传,处理好集中安置与分散安置的关系,注重搬迁与后扶相结合,加快项目开工建设进度,抓住关键,切实加快易地扶贫搬迁实施进度;要扩大贫困户授信量,足额配齐风险补偿金,创新贷款投放模式,扩面增量,切实发挥扶贫小额信贷的效益;要引导贫困人口参与产业发展,注重项目效益,撬动资金投入,大力发展劳务经济,拓宽思路,切实打造产业扶贫的特色品牌;抓好对接,切实抓好生态补偿脱贫和兜底保障脱贫。

  张严要求,全市各级各部门要进一步加强组织领导,强化责任落实,强化督查考核,推进精准扶贫政策落到实处。要按照市委、市政府明确的时间表和路线图,集中精力、保持定力、精准发力,突出抓好重点工作、重点任务,补足发展短板,以高度的政治自觉和责任担当,强化举措,狠抓落实,确保全面完成年度扶贫攻坚任务。

  唐湘林指出,当前我市精准扶贫工作任务很重、时间很紧,各级各部门必须要提高认识,加大力度,加快进度,按照时间节点扎实推进。唐湘林强调,要做好基础工作,进一步完善建档立卡,抓好项目储备,提高扶贫小额信贷有效授信率;要把易地扶贫搬迁工作与危房改造、水库移民、避险搬迁等相关工作结合好;要管好用好资金,做到政策依据公开、项目清单公开、资金预算公开,规范资金使用;要抓住关键环节,严格程序和标准,规范操作,把握好时间节点,确保各项工作措施落实到位。

  市直相关部门负责人及各县区县区长、主管副县区长、扶贫办主任参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024