您现在所在的位置 : 首页 > 个人补贴 > 三农 > 精准扶贫
市烟草局学做结合实施精准扶贫
2016-06-16           来源: 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 温柔)近日,市烟草局党组班子来到结对扶贫点宁远县天堂镇老屋场村,走访慰问贫困群众,“一户一策”研究制定帮扶计划,实施精准扶贫。这是该局开展 “两学一做”学习教育,以精准扶贫为切入点,发挥先锋模范作用的缩影。 

在10名帮扶贫困户家中,局领导详细了解这些家庭的成员结构、生活起居、收入情况、身体状况、面临的困难等,认真倾听他们脱贫致富的一些想法和建议,询问他们的生产需求,并坚持以问题为导向,与村干部一起分析找准致贫原因、理顺脱贫思路、研究脱贫举措。 

“实施精准扶贫,要一把钥匙开一把锁,通过精准调查,建档立卡,制定‘一户一策’帮扶计划,充分尊重贫困户的意愿。”局党组明确了精准帮扶思路,将人居环境、贫困原因、贫困程度、需要帮扶的要求等条件结合起来统筹考虑,制定精准扶贫措施。比如,鼓励有养殖意愿的贫困户发展家畜、家禽养殖业,协助提供养殖技术、资金等服务;针对照顾家庭型贫困户,采取“劳务帮扶”模式增加收入;针对残疾但智力较好的贫困户,建议发挥其特长创业,引导其创收;针对年龄大、没有劳动能力、没有其他经济来源的大病贫困户,实施医疗救助服务,发放金叶慈善医疗卡,等等。确保每个贫困户都能结合自身特点,提高自我“造血”能力。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024