您现在所在的位置 : 首页 > 个人补贴 > 三农 > 精准扶贫
祁阳精准扶贫“攻城拔寨”
2016-06-24           来源: 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 唐科)近年来,祁阳县围绕“扶持谁、怎么扶、谁去扶”这一主题,精准发力,合力攻坚,一项项“真扶贫、扶真贫”的行动把温暖带给了最需要的群众。目前,全县共选派286名县、镇机关干部到88个村担任“第一书记”或“助理”、名誉书记、发展顾问,共为村落实帮扶资金2487.4万元,解决热点难点问题716个。 

为做好扶贫对象识别工作,该县建立村民代表票决制度,选出人均年纯收入低于2855元的贫困户。各村纷纷成立由老党员、人大代表、政协委员组成的扶贫对象评议小组,由评议小组组织村民对申请人进行投票,预定扶贫对象,并在村务公开栏进行公示;再由镇级政府审核后上报县扶贫办审查。县里审批后,再采集贫困户家庭情况、致贫原因、帮扶需求等基础信息,录入全国扶贫建档立卡信息采集系统,对贫困户进行登记造册和动态管理。 

该县创新方式,精准施策,开展产业扶贫、搬迁扶贫、基础扶贫、科技扶贫和保障扶贫。去年以来,投入1000万元产业扶贫发展资金,扶持油茶、茶叶、有机米、无公害水果、规模养殖等特色产业,带动2000多贫困户人均增收300多元。对生活在不宜居住的深山区、地质灾害点和危房、土坯房内的贫困群众实行搬迁扶贫,2014年起开展“移民进城、移民进镇、移民进工业园区”试点工作,目前已完成移民搬迁268户781人。县财政每年安排3000万元用于保障兜底扶贫,其中1000万元用于大病救助,1000万元用于提高五保户、重度残疾人的低保标准,800万元用于产业帮扶和奖补,200万元用于贫困家庭子女就学、培训。该县还实行“54321”结对帮扶举措,即一名县级领导结对帮扶5户困难群众,一名正科级领导结对帮扶4户困难群众,一名副科级领导结对帮扶3户困难群众,一般干部结对帮扶2户困难群众,村两委干部及党员结对帮扶1户困难群众。全县17493名党员干部与30760户贫困户结成帮扶对子。同时,有针对性地为贫困村选派“第一书记”或名誉书记、发展顾问,配优配强一支扶贫工作队。2015年,该县1.25万人实现脱贫,贫困面下降14.37%。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024