您现在所在的位置 : 首页 > 个人补贴 > 三农 > 精准扶贫
朱建纲第三次调研新田县火柴岭村精准扶贫工作
2016-06-17           来源: 【字体:   打印

   红网长沙6月16日讯(通讯员 刘治 时刻新闻记者 秦芳)6月14日,湖南省新闻出版广电局党组书记、局长朱建纲到局扶贫点永州市新田县大坪塘镇火柴岭村开展精准扶贫调研。这是一年之内,朱建纲第三次到火柴岭村开展专题调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的重要指示,从主观和客观两个方面找准贫困原因,扶志和扶知相结合,当下和长远相结合,综合施策,确保脱贫。
  
  14日,火柴岭村综合活动中心落成,朱建纲与村民一起为活动中心揭牌。村民们自发带来了爆竹,齐聚村民活动广场见证这一时刻。村综合活动中心由湖南省新闻出版广电局投资建设,集村支部委员会、村民委员会、土地流转专业合作社、金槐专业合作社于一体,涵盖了社区服务站、图书室、广播室、党员活动室、村民活动广场等多功能综合体。它的建成并投入使用,标志着火柴岭村积极探索依托合作社实施精准产业化扶贫,搞活壮大村集体经济取得了初步的成果。
  
  揭牌仪式后,朱建纲出席了火柴岭村精准扶贫座谈会。在听取了局扶贫队和新田县委的工作汇报以及村民代表的发言后,朱建纲对扶贫队一年半以来取得的成绩给予了肯定。他指出,扶贫工作首先要从主观和客观两个方面找准“贫根”,从根子上扶贫。既要扶志,引导贫困群众建立脱贫致富的志气和信念;又要扶知,教育贫困群众学习文化知识、掌握致富技能。既要立足当下,解决眼前迫切需要解决的问题;又要立足长远,具有理论的思辨,掌握解决长远问题的手段和方法。村支两委要进一步发挥核心作用,以经济建设为基础,巩固脱贫成果,同时要抓好支部建设,提高权威性和影响力。下一步,要找准贫困原因,逐户制定脱贫方案,因人因地、因贫困原因、因贫困类型综合施策,真正做到精准扶贫。
  
  朱建纲第二次到帮扶对象刘柏和家中进行了走访。得知刘柏和在扶贫队的帮扶下身体康复情况良好,老婆也从外地回到家中,儿子现在已经在县城上班,朱建纲十分欣慰,他勉励道,脱贫除了要依靠党和政府,更要依靠自己,要相信通过自己的努力劳动,就一定能能够脱贫。朱建纲还对其他贫困户进行了走访。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024