您现在所在的位置 : 首页 > 个人补贴 > 三农 > 精准扶贫
攻坚拔寨奔小康——宁远精准扶贫工作纪实
2016-06-21           来源: 【字体:   打印

通讯员 彭小兵 欧阳友忠 郑飞兵 骆力军 

6月的九嶷,草木葱茏,生机盎然;6月的宁远,干事创业,豪情勃发。 

一场精准扶贫、脱贫摘帽的战役正在全面冲刺;一幅人民幸福、全面小康的画卷正在徐徐铺开…… 

审时度势凝共识 

近年来,宁远大步迈进科学发展、全面发展、协调发展的快车道,经济社会取得了长足进步,但作为革命老区、少数民族散居区、湘粤桂三省边界区、省级扶贫开发工作重点县,“老、少、边、穷”的基本县情没有根本改变。2014年底,全县仍有贫困人口94114人,贫困村150个,分别占农村人口的15.7%、并村前行政村总数的21.8%,2015年底贫困发生率仍高达9.7%。 

面对贫困人口多、贫困面广、贫困程度深的现实情况,县委、县政府攻坚克难,带领全县人民走出了一条符合政策要求、切合宁远实际、顺应群众期盼的扶贫开发新路和幸福康庄大道。 

坚持从高认识。把精准扶贫工作列为全县一号政治工程和民生工程,既作为贫困群众致富奔小康的重大机遇,又作为县域经济发展奔小康的重大机遇;既作为贫困人口生活全面改善的重大机遇,又作为全县民生事业全面发展的重大机遇;既作为培养新型农民的重大机遇,又作为培养新型农村干部的重大机遇,从远从深谋划,从高从严要求,从紧从实推进。 

坚持精准施策。始终把“精准”二字贯穿于识贫、扶贫、脱贫全过程,因人因地制定扶贫开发计划,实行“一村一业、一户一策、一人一法”,对症下药、精准滴管、靶向治疗,真正把有限的资源、有力的措施精准投向贫困村贫困户,确保扶到点上,扶到根上,扶到老百姓的心坎上。 

坚持群众主体。摒弃以往政府大包大揽、包办代替甚至强迫命令的做法,充分尊重和发挥贫困群众的主体地位、主体作用,加强扶贫指导、典型引路和教育培训,增强贫困群众脱贫致富的信心和本领,推动扶贫开发由“输血”转变为“造血”,由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。 

坚持分步实施。按照“一年打基础、三年大突破、五年奔小康”的部署,以2015年-2020年为区间,2020年实现贫困人口全部脱贫,达到“两不愁、三保障”,贫困发生率稳定控制在2%以内。 

实践证明,宁远县的目标定位和路径选择完全科学可行。近两年,全县减少贫困人口49105人,贫困发生率下降6.4个百分点;全面小康实现程度达到88.3%,两年提升15.8个百分点;2015年,扶贫实绩综合考核排名全省第二,精准扶贫考核排名全省第五,脱贫人口核查获得满分排名全省第一,荣获全省“全面小康推进工作十快进县”。 

多措并举甩贫帽 

蓝图已经绘就,实干托起梦想。在推进精准扶贫过程中,宁远县按照“五个一批”的部署要求,紧紧抓住关键所在,全力拔点攻坚,以重点突破之功收推动全局之效。 

突出扶持产业“改穷业”。通过发展加工贸易、食品生物医药加工等劳动密集型产业以及与农产品关联度高的工业产业,培育了兴泰生物科技等扶贫工业企业18家,吸纳1200名贫困群众就业。通过发展烤烟、油茶、淮山、山兔等现代农业,培育了舜天恒禾、九嶷山兔、好放心米业等扶贫农业企业23家,150个贫困村种植烤烟1.5万亩,年人均增收400多元。 

通过发展旅游业,培育了舜灵、凤凰岩等扶贫旅游企业4家。通过发展新型农业经营主体,推行“企业+贫困户”、“合作社+贫困户”、“家庭农场+贫困户”、“种养大户+贫困户”等多种经营模式,让贫困户在产业链条中就业增收、入股分红,培育了农业产业化龙头企业24家、农民专业合作社285家、家庭农场110个、种养大户4872户。鑫农淮山种植合作社采取“合作社+农户”模式,带动118个贫困户种植淮山、葛根、蔬菜等7000余亩,人均增收1000元,被评为国家级示范社。 

突出易地搬迁“挪穷窝”。近年来,宁远县先行一步,针对贫困地区、偏远地区,探索实施生态移民13处4500人,为易地扶贫搬迁积累了经验。今后五年是推进易地扶贫搬迁的重大机遇期,宁远县将按照“政府引导、自觉自愿、因地制宜、分步实施”的要求,突出就近、就村、就镇、就城、就园“五就”原则,结合新型城镇化建设、美丽乡村建设、工业园区发展等,推进易地扶贫搬迁,确保到2020年完成易地扶贫搬迁4891户18832人,同步整体搬迁1953户7775人,并建立后续产业发展长效机制和社会保障网络,确保搬得出、稳得住、能致富。今年,全县将实施易地搬迁38村778户3176人,目前已确定21个安置点,其中九嶷山乡盘江湾、县城前进小区、大路脚、鱼古弄4个安置点已开工建设,农发行易地扶贫搬迁贷款3亿元已全部拨付到位。 

突出改善基础“换穷貌”。从解决水、电、路等群众最直接最关心最现实的问题入手,深入实施交通建设三年大会战、美丽乡村建设、城乡环境卫生整治行动等项目工程。全县行政村通畅率、通电率、有线电视覆盖率均达到100%,农村电网升级率、安全饮水占比分别达到53%、56%,农村垃圾清扫清运率、卫生厕所普及率、生活污水处理率分别达到98%、80%、39%,35.6万亩国家公益林和36.12万亩省级公益林全部纳入财政补偿范围,每年争取国家和省财政补偿资金1100万余元。宁远县先后2次被评为全省新农村建设先进县,5次被评为全市新农村建设先进县,连续3年被评为全省城乡环境卫生整洁“十佳县”。 

突出教育培训“斩穷根”。坚持教育优先,加大教育资源向贫困地区、贫困群体倾斜,大力实施“雨露计划”,不让贫困地区的孩子输在起跑线上,让每个人都有人生出彩的机会,彻底阻断贫困代际传递。通过几年的努力,全县义务教育合格学校创建率达到100%,新建农村公办幼儿园18所,新增义务教育学位2万个。 

突出保障兜低“脱穷境”。全面落实低保、五保、新农保、新农合、临时救助等国家保障制度,积极推进扶贫、低保“两线合一”,贫困人口低保覆盖率、五保覆盖率、农村养老保险参保率、农村合作医疗参保率分别达到86%、80%、99%、99%。完善农村基层医疗卫生服务体系,在150个贫困村开展贫困户医疗保险救助试点,有效防止因病返贫。新改扩建农村敬老院、五保之家533所,新建保障性住房6192套,改造棚户区2390套、农村危房9601户,跻身全省保障性安居工程先进县行列。 

齐抓共管聚合力 

扶贫工作是一项庞大的系统工程。宁远全县动员、全民参与、全力以赴,构建起了齐抓共管、协同作战、合力攻坚的大扶贫格局。 

以最强的力量抓推进。县、乡、村三个层级力量全部调动起来,逐级签订军令状,实行严格的限期脱贫责任制。县里成立了以县委书记为组长的最高规格领导小组。150个贫困村除了10个省市扶贫村,全部由县直单位和乡镇(街道)党政“一把手”担任第一书记,打造了一支“永不撤走的扶贫工作队”。组建150个驻村帮扶工作队,覆盖所有贫困村,常驻常抓,不脱贫不撤队。建立“三联一包”工作机制,实施“753”工程,探索“三村合一”建设模式,全面小康示范村、美丽乡村建设示范村、建设扶贫村统筹推进,实现结对帮扶全覆盖。各级领导干部以身作则、办点示范,县委书记刘卫华、县长桂砺锋分别联系太平镇上下留村、九嶷山瑶族乡庙冲村,多次进村入户调研指导、现场办公,为贫困群众解决了一个又一个实际问题,发挥了良好的示范效应。 

以最大的投入抓保障。在积极争取上级资金和项目支持的同时,县财政逐年加大扶贫投入,探索从土地出让金、税收返还或基金等方面拓宽扶贫资金来源,建立了扶贫资金投入稳步增长机制。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的引导作用,通过以奖代补,整合涉农资金集中投放,组建城建投、农建投、旅建投等实体化运作融资平台,建立了金融资本、社会资本、民众资金广泛参与的多元化投资机制。近两年,全县投入扶贫资金5.9亿元,其中县级财政投入3800万元,争取省级扶贫资金6176万元,整合涉农资金1.2亿元,带动民间和贫困户投入3.7亿元。 

以最严的考评抓落实。实行扶贫实绩综合考核,并纳入绩效考核、小康考核、领导干部实绩考核和干部执行力考核的重要内容,将考核对象覆盖到县、乡、村三级,充分发挥考核指挥棒作用,促进全县各级各部门在扶贫一线创先争优。注重在脱贫攻坚一线考察、识别、培养、选拔干部,对在扶贫攻坚中成绩突出、群众满意度高的干部重点跟踪培养,优先提拔使用;对连续两年被评为优秀的单位、工作队及其主要负责人,明确提拔重用;对履行责任不到位、工作不在状态、长期打不开局面的干部,及时撤换并严肃问责,切实把导向立起来,让规矩严起来。一大批优秀干部积极奔赴精准扶贫主战场,掀起了一次一次的扶贫攻坚热潮。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024